Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОЙ, КАК СЛАВЕН ДЕНЬ СВЯТОЙ – ДЕНЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ!

7 июня для нашего храма Иоанна Предтечи особенный день – престольный праздник. В нашей митрополии нет больше храмов, носящих имя великого пророка. Сам Христос сказал о нём: «Истинно говорю вам: из рождённых женами не восставал больший Иоанна Крестителя...» (Мф. 11:11). 

После праздничной Божественной литургии, которая завершилась крестным ходом вокруг храма, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в своей проповеди обратил внимание прихожан на то, что только один из пророков приблизился к Господу. Это был он – Иоанн Предтеча, крестивший в водах Иордана Самого Христа. 

Для всех нас крещение – это обет, если хотите, своеобразный завет (договор) верующего с Господом. Верующий даёт Богу обещание стараться расти духовно, а Господь дарует ему на жизненном пути в помощь Духа Святого. Праздник, развернувшийся в небольшом сквере у памятника святителю Луке Войно-Ясенецкому, был озарен светом и радостью, он весь был в Духе Святом. 

Рассказывают о нём ребята из Школы юных журналистов, которая благодаря гранту действует при храме Иоанна Предтечи. 

Всем миром – на праздник! 

7 июня храму Иоанна Предтечи исполнилось 149 лет. Почти полтора века! Яркий престольный праздник епархия и приход во главе с настоятелем Николаем Ши-кэ-мином организовали в сотрудничестве с администрацией Железнодорожного района. Поэтому первое интервью мы решили взять у заместителя главы района Андрея Сергеевича Злобина. 

– Андрей Сергеевич, в чём заключается для вас идея этого праздника? Оно для вас важно как увеселительное мероприятие или как православное действо? 

– Как администрация Железнодорожного района мы всегда поддерживаем все инициативы и мероприятия епархии, которые проходят на нашей территории. Мы очень рады, что несколько лет назад Красноярская епархия переехала в это здание, – Андрей Сергеевич кивнул в сторону Архиерейского дома, – и обосновалась именно здесь, в нашем районе. Мы всегда друг другу помогаем. Как итог, могу сказать, благодаря нашим общим усилиям день рождения храма так празднично проходит уже в третий раз. Это событие настолько уникально и прекрасно, что включает себя всё: и праздник для верующих людей, и доброе, весёлое мероприятие для жителей района. 

– Да, мы обратили внимание на то, как много вокруг радостных лиц и улыбок... 

– Этот праздник словно создан для того, чтобы развеять миф, мол, православные люди только тем и заняты, что молятся и постятся, что они вечно хмурые, не знающие ни радости, ни веселья. Нынешний праздник в очередной раз показал горожанам, что православная церковь открыта для всех и что здесь рады каждому. Творческие самодеятельные коллективы нашего района тоже зажгли в сердцах людей огонёк радости и выступали так, что многие зрители подпевали и хлопали в такт. 

– Спасибо, Андрей Сергеевич, праздничного вам настроения! 

В поисках наших гостей из соцзащиты Железнодорожного района мы подошли к улыбчивой женщине: 

– Вы случайно не гостья из соцзащиты? 

– Нет, – заулыбалась она ещё больше. – Я нечаянно здесь оказалась, иду из больницы – слышу, в сквере звучит музыка. Не смогла пройти мимо. 

– А вы бывали в нашем храме? 

– Именно сюда и хожу! Раньше мы жили в Ветлужанке, и я была прихожанкой храма Архистратига Михаила. Когда переехали, очень переживала. Переживала, что он далеко, что добираться трудно, скучала по нему. Однажды зашла в храм Иоанна Предтечи, и ноги сами теперь сюда ведут. Вот и на праздник привели. Я как-то за хлопотами упустила это событие. Но, видать сам ангел-хранитель решил, чтобы я на нём побывала... 

– Значит, нравится праздник? 

– Даже очень нравится! Так хорошо всё организовано. У нас здесь всегда тёплые праздники... 

Тут она снова улыбнулась и добавила: 

– Именно у нас. Я думаю, что уже могу так сказать… 
А вот имя свое назвать она отказалась, когда узнала, что её интервью мы хотим дать в газету. Скромные у нас прихожане... 

Путешествие по волнам времени 

Экскурсия по Архиерейскому дому стала одним из ключевых событий праздника. За полутора веками – его строительство, восхождение, развитие, испытания, посланные Богом, возрождение… Итак, начинаем наше путешествие по волнам времени. Сначала – в девятнадцатый век. Ведёт нас в этом путешествии – экскурсовод Татьяна Родина.

– Первый красноярский епископ Никодим (Казанцев) добирался самостоятельно сюда, до нас, до Сибири, на лошадях. На тот момент в Красноярске уже был Богородице-Рождественский собор, на его фундаменте стоит сейчас здание администрации Красноярского края, и – Воскресенский собор на Стрелке, там теперь находится огромное здание краевой филармонии. Тех храмов нет, они беспощадно разрушены. Но тогда не было Архиерейского дома. А епископу был по закону положен дом – как главе церковной власти. Для начала Никодим решил построить себе небольшую резиденцию, но и это сделать было достаточно сложно. 

Первый Архиерейский дом был деревянный и стоял не на этом месте, а чуть подальше, рядом с нынешней остановкой «Агропром», на пересечении улиц Декабристов и Горького. Лишь много лет спустя началось строительство каменного здания. Ну, и конечно, как и при деревянном, так и при каменном Архиерейском доме, была домовая церковь. Почему же домовой храм назвали в честь Иоанна Предтечи? Дело в том, что разрешение на строительство первого Архиерейского дома было подписано императором Александром Вторым в день обретения главы Иоанна Крестителя. 

В 1914 году церковь расширили в сторону нынешнего проспекта Мира, украсили витражом, Архиерейский дом обзавелся коммунальным удобствами: электричеством и водопроводом. Эту работу выполнили под руководством архитектора Якова Алфеева, по его проекту построена часовня на Караульной горе, и Леонида Чернышёва – автора проекта Красноярского краеведческого музея, построенного в египетском стиле. 

После революции 1917 года наступает богоборческое время: убийство священников и прихожан, закрытие храмов. Был отнят у Церкви и Архиерейский дом. Все фрески были закрашены. Во время реставрации 1999 года обнаружена сохранившаяся под покраской фреска, на которой изображён Спаситель и два ангела по бокам. Для нас сохранил её Господь. А тогда люди начали входить в волну атеизма, назад вернуться уже не смогли, было сложно перестроиться, понять, осознать. В оставшемся без хозяина Архиерейском доме была просто свалка. Тут жили бездомные люди. Сохранилось фото, как выглядел клирос в те времена, а это место, где поёт хор, где пением создается особая молитвенная атмосфера. Клирос был так же, как и всё здание, в полной разрухе. 

Знаете фильм «Излечить страх», который был снят по книге «Я полюбил страдания»? В основе сюжета - драматичная судьба великого хирурга с мировым именем и архиерея – святителя Луки (Войно-Ясенецкого). 
Когда началась война, сосланный в Красноярский край владыка Лука подал руководству страны прошение о переводе его в Красноярск, где он мог 
Бы, с его опытом военного хирурга, лечить раненых солдат. Обещал, что ссылку отбудет после победы. Его просьбу выполнили. Оперировал он в нынешней 10-й школе, которая на то время была переоборудована в госпиталь. И одновременно был настоятелем Никольского храма. 

Памятник владыке Луке (работа красноярского скульптора Бориса Мусата) стоит во дворе Архиерейского дома, где идёт праздник. Владыка Лука сидит в телогрейке, знаменитый хирург и святитель – в ссылке, трудится и страдает вместе со своим народом. Всегда возле ног его стоят свежие цветы, которые приносят в память его красноярцы. Вот и сейчас - красивая корзина и много цветов вокруг. И кажется, что святой владыка Лука смотрит на этот праздник с умной и доброй улыбкой. 

Возвращённый Церкви, отреставрированный и возрождённый Архиерейский дом – довольно большой. Здесь есть красивый конференц-зал, который является сам помещением этого здания, библиотека, трапезная, приёмная нынешнего нашего владыки Пантелеимона и огромное количество разных кабинетов. 

При подъёме на колокольню видим единственную мозаичную икону Красноярской епархии, которую подарила нам Томская епархия. Её установили именно здесь, а не в самом храме, потому, что при подъеме на второй этаж она видна, если взглянуть вверх. И у идущего при взгляде на неё появляется молитвенное чувство. Лампадка возле этой иконы горит круглосуточно, как и у храмовых икон... 

Экскурсия завершена. Благодарим Татьяну за такое удивительное путешествие. Пора возвращаться в сквер. День рождения храма в самом разгаре. 

День рождения – дивный праздник! 

Наверное, каждый престольный праздник является своего рода отправной точкой жизни храма, его прихода – одной большой семьи этого большого дома Божьего. И, наверное, ничто так не возвышает ум человека, не ободряет его на пути делания духовного подвига, как чтение духовной литературы. На празднике на радость книгочеям была представлена книжная выставка из фонда библиотеки имени святителя Димитрия Ростовского, что действует при нашем храме. Проводится она уже второй год. Нынче представлено около 180-ти книг по нескольким блокам: богословская, житийная литература, по семейным вопросам, детская. И особенный блок: серия книг, посвященных русской иконе, Спасителю, Богородице, и, конечно же, Иоанну Крестителю. 

А вы знаете, почему на Руси так много было Иванов? Иван – от имени Иоанн, а одним из самых почитаемых святых на Руси был Иоанн Креститель, которого еще называют Предтечей Господним. Этот пророк пришел проложить путь Христу во время первого пришествия Господня. Беру в руки книгу о нём, а библиотекари Ирина Колосова Ирина Семёновна Колосова и Валентина Викторовна Хлебова поясняют: 

– В этом году мы не выдаём книг на руки прямо на празднике, это выставка-просмотр. Зато можно прийти в четверг или субботу в нашу библиотеку с 16 до 17 часов, записаться и взять те книги, которые вам интересны… 

В каждой секции – самые разнообразные книги: большие и малые, старые и новые, цветные и чёрно-белые, но все они очень и очень интересные. 
Кто-то не оторвётся от книг. А кто-то устремляется в наш городок мастеров. Мастер-классы по декоративно-прикладному искусству притягивают многих, словно магнит. Проводят их для детей Елена Пантелеймоновна Остыловская, руководитель начальной и младшей группы и Наталья Хирсоновна Чирко, руководитель старшей группы воскресной школы при храме Иоанна Предтечи. На протяжении всего праздника к их столам было не протолкнуться. Дети окружили их плотным кольцом, чтобы своими руками сделать птичку или стрекозу. 

Они настолько просто делаются, что одного урока достаточно, чтобы смастерить их потом дома. Стрекозу «сооружаем» из трубочки для коктейля и цветной бумаги. Бумажное её тельце складываем гармошкой, через отверстие продеваем трубочку, вырезаем крылышки, прилепляем к тельцу, рисуем глазки, стрекоза готова. Попробуйте! А, чтобы получить птичку, вырезаем тельце и крылышки из цветного картона, проделываем два отверстия в тельце и крылышке. Скрепляем их цветной ниткой, завязываем красивый бантик, рисуем глазик, и птичка готова лететь. 

Мастерицы ни одного ребенка не оставили без внимания, каждому с любовью объяснили и помогли создать свою маленькую поделку. Это было настолько увлекательно, что и родители невольно вовлеклись в этот творческий процесс. Стрекоз и птичек становилось все больше и больше. А вокруг наступила такая благодать, что даже не слышно было шума машин, мчащихся по проспекту Мира. 

Более всех детей меня поразил мальчик Никита. Он так и впился своим цепким умом, слушая уроки мастерства, и в результате из его рук не только «вылетела» стрекоза, но и «выполз» крокодил, а за ним – и змея! Они с бабушкой Тамарой Ивановной были на праздничной службе, а потом с удовольствием остались на сам праздник. Глаза у всех детей такие сияющие, радостные, что невольно подумалось: они надолго запомнят этот день и не исключено, что захотят присоединиться к нашей воскресной школе. А учиться в ней очень интересно! 

Ну, а для для тех, кто проголодался, выставлено много вкусных угощений: булочки, пирожки, вафельки, печеньки, конфетки, зефирки. А запить всё это можно кваском! И как можно отмечать день рождения без сладостей? 

А ещё всем понравилась фотовыставка. Самые различные фотографии объединяла любовь к нашему храму. Кроме фото из семейных и храмовых архивов были представлены фотографии таких наших мастеров, как Юрий Новиков, Екатерина Ореховская и Дария Корякина. Особо много было на фотографиях детей: совсем маленьких, постарше и подростков, ведь дети это будущее нашего города. 

Ну что ж, пора прощаться. Рады, что помогли вам побывать на нашем празднике. Подытожить это событие мы попросили руководителя паломнической службы храма Светлану Александровну Тюрину

— Что радует? То, что это было не скромное выступление одних только учеников воскресной школы, а самый настоящий праздник всего района и храма. Четыре самодеятельных коллектива (светских) с песнями и танцами в сценических костюмах, один из них - дети с отставаниями в развитии (они потрясающие!). А какие мастер-классы, где было столько желающих попробовать что-то сделать своими руками, что ведущие мастера даже не услышали своих имён при награждении. А фотовыставка на ограде Архиерейского дома, где по конкурсу были выставлены лучшие работы наших прихожан, подловивших моменты радости православных людей.! Выставка эта так и называется «Радость православия». Я видела, как вечно спешащие горожане замирали возле неё. Обратила внимание и на то, что много на нашем празднике было не прихожан, а тех, кто просто проходил мимо и остался с нами. Собралось несколько сотен человек – это точно! Мы ещё и видеоклип сделаем, такую отличную идею надо тиражировать… 

С днем рождения, родной наш храм! Многая тебе лета! 

Коллективный репортаж и интервью 
слушателей православной Школы миссионерской журналистики. Авторы: Анжелика Ляпустина, Лариса Ткаченко, София Корякина, Елизавета Камзалакова, Анна Валухова. В обработке педагога Валентины Майстренко.

Поделиться