Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СВЯТЫЕ МОЩИ ДАНЫ НАМ, ЧТОБЫ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ДЕЛАХ БОЖЬИХ НЕ ПРОПАДАЛИ

Праздничную литургию по случаю нашего престольного праздника – Третьего обретения главы Иоанна Предтечи - возглавил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

По её окончании он вручил архиерейскую благословенную грамоту члену попечительского совета храма святого преподобного Сергия Радонежского Александру Александровичу Левому. В благодарственном слове митрополит отметил: «На том месте, где строится храм, созидается для людей добро, милосердие. И кто участвует в таких делах, на многие столетия сохраняет свой род, добрую память у человечества. Пусть Господь благословит вас, даст вам здоровья, крепости, сил и многие лета. Храмы нужны, в первую очередь, для людей. С одной задачей - чтобы человек не озверел, чтобы имел любовь к жизни, к своей семье, охранял и оберегал их, воспитывал детей мужественными патриотами, чтобы любили русский народ и русский язык, были милосердны к слабому, и конечно же, умели каяться и очищаться от своих согрешений. В микрорайоне Горном сложно создаётся община. Но преподобный Сергий и Господь молятся об этом месте. И вот, слава Богу, мы уже вручаем знаки Божественного внимания тем, кто вкладывает свои средства, силы в Божие дело.» Хор пропел многолетие. 

Предлагаем вашему вниманию фрагмент проповеди Владыки по случаю праздника. 

- Мы сегодня вспоминаем Третье обретенье Всечестной главы пророка Иоанна Крестителя Божьего. В Евангелии сказано, что никто среди пророков не может быть больше, чем пророк Иоанн. Но всякий в Царствие Божьем больше всякого пророка - это уже пророчество Самого Господа Иисуса Христа о Церкви, о верующих людях, которые будут следовать за Господом, и показывать пример веры, нравственности, морали, спасения жизни через веру в жизнь вечную. Иоанн Креститель удостоился приблизиться к Спасителю мира, возложить руку, совершая таинство Крещения в Иордани Самого Спасителя. 

И мы с вами празднуем в зимний период праздник Богоявления, Крещения Господа, Что такое крещение? Это союз, договор человека с Богом, где Бог берет на себя заботу оберегать человека о всего, угрожающего его жизни и жизни вечной. И он открывает свои заповеди, изложенные в священном писании. Поэтому так важно читать Слово Божие, исследовать его рекомендации. А человек берёт обязательство, отрекаясь от дьявола, от его влияния сохранять заповеди и исполнять. Но ни один человек не может держать заповеди, не нарушая их. Поэтому Господь дал нам таинство покаяния, таинство изменения жизни. И это изменение жизни должно оказать содействие роду человеческому. Кающиеся будут подготовлены ко второму пришествию Спасителя, к жизни вечной. А иные погибнут и никогда не возродятся, как их и не было. 

Пророк Господень получил откровение увидеть мессию. Но людям кто-то должен возвестить о чём-либо. О мире или войне, врач извещает о болезни, учитель студентам о науке, правители должны объявлять законы и советоваться с народом. Ни один человек не может существовать без регламента, рекомендаций своего человеческого общества по отношению к тому, что такое хорошо и что такое плохо. Спаситель пришёл и остался с нами, святой своей Церковью и Таинствами её. Но чтобы свидетельства о делах Божьих в мире лжи и лицемерия не пропадало, Господь сохраняет святые реликвии, останки, святыни. 

Драгоценная святыни: череп, глава святого пророка Божия Иоанна Предтечи и его святые останки, которые по частицам разнесены по всему мира, по всем народам. Ни одно, принадлежащее пророку Божию свидетельство, не пропало. Сгорают города, исчезают нации, остаются святыни, которыми народ защищался. Простое свидетельство: на одном из островов, принадлежащих Болгарии, был когда-то женский монастырь, потом османы его сожгли. Во время стройки нашли в древнем фундаменте ковчежец серебряный, в котором были частицы Иоанна Крестителя. Монастырь и назывался в его честь. А в Черногории хранится рука Иоанна Предтечи, которая когда-то была в России, после революции увезена, и хранится в одном из монастырей Подгорицы, и паломники приезжают и прикладываются в величайшей святыне. А голова его на Афоне. 

Важно помнить, что человек создан Богом для жизни, и что человеческие тела никогда не исчезают. Добрые останутся на все века. Зло будет всегда свидетельствовать о погибели, суде Божием, и напоминать каждому, кто будет размышлять об этом, что он создан для добра, а не для зла. Я всех вас поздравляю с прекрасным праздником. Это праздник этого храма. Престольный праздник – Третье обретенье главы Иоанна. Но у нас это единственный храм Пророка, Крестителя Спаса нашего Иоанна Крестителя. Поэтому все праздники Пророка Божиего Иоанна мы с вами совершаем в этом храме. Пророк – свидетель и проповедник покаяния, изменения жизни. Когда он пришёл перед Христом, сказал – покайтесь. Сегодня так важно, чтобы люди знали, что такое покаяние. Но пока ещё много у Господа работы, чтобы всех нас привести к покаянию, и к святой жизни. Аминь.

Фото: Дария Корякина, Иван Глушанков, Вера Оськина, Ксения Валента.