Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ

В преддверии Универсиады продолжаем серию публикаций о наших прихожанах, имеющих отношение к спорту. Как соотносятся забота о теле и душе, спорт и религия в жизни православных людей.

Cегодня Светлана Тюрина, руководитель Паломнического центра и ведущая программы «Светлый день» рассказывает о своём спортивном прошлом и настоящем. 

"Не помню, как в моё сознание вошла мысль о том, что надо непременно преодолевать свои слабости, но в 14 лет именно она отправила меня в секцию каратэ, которое появилось в СССР после запрета. Целых три года я училась ставить дух выше плоти, довела костяшки на кулаках до мозолей, а сетчатку глаз до почти что отслоения. На этом моё рвение остановили врачи. 

Следующими были боязнь высоты и соответственно… прыжки с парашютом. Думала, что для «преодоления себя» хватит одного раза. По объявлению приехали с подругой на аэродром Манский, заплатили 800 рублей, большие деньги по тем временам, с трудом накопленные. Перепугались на смерть, но - прыгнули! И хотели, было, поставить точку. Но – «сгубила халява». Предложили прыгнуть ещё раз, со спортсменами. Богатые люди оплачивали взлёт, но так как самолёт рассчитан на десяток мест, они делились со спортсменами – такая благотворительность на развитие спорта. 

В тот раз было по-настоящему страшно. Ведь уже знаешь, что это такое! Потом и третий раз, и предложение войти в команду. Я продолжала прыгать почти каждые выходные, но честно – никакой радости в самих прыжках не было. Постепенно я поняла насколько это опасно. Видела раз семь, как люди ломали ноги при приземлении. Их надо держать строго вместе (это при прыжках на самом простом типе парашюта). Чуть расслабил, или ветер сильный - и всё, процесс приземления слабо контролируем. Если приземлился и замешкался с гашением купола, не подтянул нижние стропы, тебя потащит лицом и телом по земле. Да и сразу после того, как прозвучал сигнал сирены, и ты шагнул-таки в пустоту - надо унять панику, перестать кувыркаться и постараться ровно лечь на воздух. Когда научишься, можно прыгать вдвоём, втроём. 

Раскрытие парашюта - отдельная тема. Парашют для любителей раскрывается автоматически на высоте 900 метров, через три секунды полёта – даже испугаться особенно не успеешь. Главное выдернуть вовремя чеку запасного парашюта, иначе он раскроется за спиной вторым куполом, завалит лицом вниз и приземляться придется на четвереньки, очень некрасиво. 

Спортивный прыжок – иное. Тут ты сам контролируешь время и обстоятельства. Я прыгала с АН-2 и МИ-8 на трех видах парашютов: Д15У, ПО-16 и новом, на тот момент для Красноярска, «Тандеме» - на мне его и испытывали. Это парашют для двоих – пассажира и инструктора. Во время такого прыжка я познакомилась с человеком, который стал мне близок на целых 20 лет. Но это уже про романтику, а не про спорт." ?

Светлана командирована волонтёром в часовню деревни Универсиады - как человек, объехавший с паломническими группами 18 стран и владеющий английским языком. У неё вероятнее всего будет возможность побывать на соревнованиях. Какие из зимних видов спорта она предпочитает? 

- По-прежнему экстремальные. Катаюсь на горных лыжах. И по-прежнему самое лучшее во всём этом – радость, когда ты внизу, живой и целый, снимаешь ботинки. Что касается взаимоотношения спорт и религия, то – спасибо Богу за здоровье и возможность радоваться жизни. 

Александра Лылина

Поделиться