Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОКОРЕНИЯ ВЕРШИН

Сегодня, 16 декабря, отмечается международный день покорения вершин. Когда услышала название этого праздника, первое, что пришло в голову – покорение горных вершин альпинистами. 

Но ведь каждый из нас покоряет свои вершины. Кто-то хочет преуспеть в спорте, преодолевая всё новые препятствия, кто-то стремится идти вверх по карьерной лестнице, а кто-то развивается в своих увлечениях. Поэтому сегодня можно поздравлять не только альпинистов, но и самого себя - для того, чтобы поддержать свои стремления. 

Сегодняшний праздник – повод вспомнить, что, если что-то не получается, это не повод опускать руки, а ещё одна причина сходить в храм и помолиться. В этот день хочется подумать о значимости поставленных целей. Кто-то ставит цели из-за гордости, находя ещё один способ для самоутверждения. А кто-то ставит такие цели, чтобы, например, прокормить семью. Ведь все мы знаем, что зачастую, чем выше пост, тем лучше платят. 

В связи с этим хочется поднять тему, по моему мнению, очень сомнительного увлечения, которое покоряет всё больше и больше людей. Кто-нибудь слышал термин «руферство»? 

Руферство – это один из видов, так называемого, индустриального туризма, связанного с исследованием зданий и сооружений. Кажется, что всё просто и безобидно. Но это не совсем так. Впервые услышала о руферстве и руферах, когда в новостях рассказывали о подростке, который сорвался с крыши, когда пытался запечатлеть "покорённую вершину". И таких людей сотни по всему миру… Тех, кто захотел ощутить всплеск адреналина в крови, тех, кому важно показать всему миру свою покорённую вершину, тех, кто снова и снова поднимается на крыши зданий, чтобы похвастаться перед друзьями. По статистике только в России - стране, в которой это направление только набирает обороты, каждый год умирает около пятидесяти руферов! Что же говорят Святые отцы по этому поводу? 

Митрополит Антоний Сурожский: «Больше всего в нашем поиске Бога нам мешает боязнь быть осмеянными. Наша гордость, упрямство, стремление к самоутверждению выстоят против резкой критики и прямых нападок, выдержат неприязнь и отвержение. Но перенести насмешку чрезвычайно трудно». Поэтому святая Церковь, конечно, предпочитает покорение не горных или других вершин, а самую тяжёлую – преодоление себя. 

Что же значит преодолеть себя? Лучше всего на этот вопрос отвечает отец Сергий Правдолюбов: «Преодоление себя во всех случаях необходимо, потому что «если кто хочет идти за Мною, – говорит Господь, – пусть возьмет крест свой и идет за Мной» (ср.: Мф. 16: 24; Мк. 8: 34). Вот это и есть преодоление себя. А крест… ну, мы к этому относимся очень благодушно и как-то спокойно». 

Екатерина Смирнова

Поделиться