Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ДАРИЯ

Именно так, не Даша, не Дарья, по православному - Дария называет себя наша сестра во Христе, прихожанка Иоанно-Предтеченского храма Дария Корякина.

Кем она только не приходится нам всем. Мамой одной из лучших учениц воскресной школы; воспитателем православной смены в детском лагере отдыха; фотографом-волонтёром приходской пресс-службы; членом молодёжного братства апостола Фомы; слушательницей воскресной школы для взрослых; с недавних пор - ещё и сестрой милосердия. Её психологическое образование и большой опыт в профессии очень востребованы при работе с онкологическими больными и их родными. 

Сегодня у Дарии день рождения, а значит и повод говорить о человеке только хорошее. У Даши такая профессия, что даже по законодательству о труде ей положено трудиться не 8 часов в день, а только 5 – потому что очень сильно «эмоциональное выгорание». Она медицинский психолог в женской консультации. Каждый день спасает людей от смерти. В буквальном смысле. Младенцев – от аборта, их матерей – от смерти духовной. (Она, правда, предпочитает называть это менее пафосно - доабортное консультирование, но по сути всё так и есть). Конечно, наивно полагать, что кто-то соблюдает это трудовое законодательство… Поэтому для компенсации, видимо, нужна психологам отдушина – что-то красивое, светлое, доброе, созидательное. 

Например, фотография. В 2001 году Даша вышла замуж, и муж купил ей плёночный фотоаппарат «Олимпус». От того периода осталось много фотографий из их путешествий в Адлер, Сочи, Москву, Санкт-Петербург, где они молоды и пока ещё счастливы…
Семье было суждено просуществовать девять лет. За это время родилась дочь Соня. Даша по настоянию мужа крестилась. «Я благодарна ему за всё и за это тоже. Хорошо, что он был в моей жизни» - говорит она о муже, уже много лет, как бывшем.
 
Дашу можно застать в храме почти каждый день. Иногда вместе с дочкой Соней. Той самой Соней, что участвует и побеждает во всех интеллектуальных конкурсах - приходских, городских, краевых; учится в музыкальной школе; не расстаётся нигде с книгой и при этом успевает шалить, хохотать, наряжаться, стряпать, учиться всему новому – как любой 13-летний подросток. 

Иногда они живут «на одних макарошках», но не отказывают себе в покупке хорошей книги. Любовь к чтению – это у них семейное. Они выросли среди большой домашней библиотеки, собранной ещё бабушкой Даши в послевоенные годы. Мама и дочь много учатся и трудятся, но не отказывают в помощи другим. Например, почти каждую субботу осени они проводили на приходской базе «Вишнёвый сад» - пололи, обрезали деревья и кустарники, помогали собирать урожай и обязательно привозили с собой ещё кого-нибудь. Две девушки (и не подумаешь на первый взгляд, что мама и дочь) - красивые, жизнерадостные, умные, добрые и совестливые – конечно, они привлекают людей! Общаться с ними - одно удовольствие. 

Фотографий Даши мало, ведь она всегда за камерой – снимает других. Почти все приходские события и богослужения на интернет-ресурсах храма – её рук и глаз дело. Кажется, что такого сложного – нажал затвор и все дела! Но обработка цифровых фотографий это процесс высокотехнологичный и небыстрый. А если им занимается такой скрупулёзный человек, как Даша, то и многочасовой. Да и прежде чем нажать затвор, надо многое знать о композиции кадра, свете, выдержке и ещё множестве вещей – этому Даша тоже учится. С самого детства – вначале у папы, на его фотоаппаратах «ФЭД», «Смена», потом на своих ошибках, а теперь на курсах у более опытного фотографа. Дашин папа, Эдуард Сергеевич Савин, познакомил своих дочерей с магией рождения фотографии: извлечение плёнки из камеры, погружение её в фотобачок, проявление, закрепление, проявка, промывка, сушка, негатив, печатать на бумаге... Это волшебство увлекало и сохраняло от уличной неспокойной "перестроечной" суеты на улицах 90-х... 

Предков своих семья помнит. Дед Бронислав Григорьевич Авдюшин -  участник войны. Управлял паровозом, потом тепловозом, потом работал с автомобильным транспортом. Фотография была его увлечением до самой смерти. Даша помнит деда с фотокамерой «Зоркий-6» на плече в любое время дня и в любую погоду. До 10 лет внучка была его любимой фотомоделью. 

Дария – имя древнее, персидское: «дара» — «обладающий, владеющий» + «вауш» — «добрый, благой». Близкие и домашние величают нашу Дарию - Даруня, Даря, Дара или Дарёха. А ей больше нравится мягкое и мелодичое - Дария. 
Желаем Дарие гармонии, мелодии, красоты, многих счастливых лет жизни. В следующий раз расскажем о другой Дарьиной ипостаси – скоро День психолога. 
Александра Лылина
Фото из архива храма Иоанна Предтечи

Поделиться