Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

30 СЕНТЯБРЯ В НАШЕМ ХРАМЕ ВСТРЕЧА СВЯТЫНЬ – МОЩЕЙ И ИКОН СВЯТЫХ МУЧЕНИЦ ЕЛИСАВЕТЫ И ЕЁ КЕЛЕЙНИЦЫ ВАРВАРЫ

В 15.00 в конференц-зале пройдёт показ и обсуждение фильма о великой княгине Елизавете Фёдоровне и рассказ об экспедиции «Последний путь святой мученицы», частью которой стало пребывание святынь на Красноярской земле. 

В 16 часов в храме состоится торжественная встреча святынь. Перед ними будет отслужен молебен с акафистом.

В 16.30 для участников экспедиции наш паломнический центр проведёт экскурсию по Архиерейскому дому и его домовой, Иоанно-Предтеченской церкви. 

Напомним, что в нашем храме также есть икона и в ней - частица мощей святой княгини Елизаветы. Она в обрамлении большого киота с образом святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

СПРАВКА
Духовно–просветительская экспедиция по пути следования поезда со святыми мощами «Последний путь святой мученицы» стартовала 20 июля, с места гибели священномучениц, в Каменской епархии. Святыни уже провезли по городам и посёлкам Урала и Сибири, после посещения нашего края миссия отправится в Забайкалье и на Дальний Восток и завершится в Харбине. Всего миссия посетит 30 епархий Русской Православной Церкви, включая Казахстан. 

Красноярск принимает святыни и восьмерых членов экспедиции по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского, ведь 
задача экспедиции — прославление подвига и свидетельство красоты жизни новомучениц – княгини Елизаветы, посвятившей себя служению страждущим и её верной келейницы Варвары. По всему пути следования святынь служатся молебны, организуются крестные ходы, проводятся фотовыставки, лекции, показы фильмов, рассказывающие о святых. 

«Современники должны знать и помнить о жизненном подвиге святой великой княгини», — говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — «… нужно, чтобы она стала национальным героем, чтобы она стала примером для подражания. А поэтому история ее жизни должна войти в нашу литературу, в изобразительное искусство, в кинематограф, в театральные постановки». 

Проект «Последний путь святой мученицы», организован международной православной экспедицией «По странам и континентам». Участники и партнёры проекта - Императорское Православной Палестинское общество, общественная организацию «За святую Русь». 

В Красноярской епархия святыни пробудут с 26 сентября по 2 октября, в том числе, 26 сентября - в Боготоле, в храме Николая Чудотворца; 27 сентября – в Ачинске, в храме Казанской иконы Божией Матери; 28 сентября в Красноярске, в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы; 30 сентября в храме новомучеников и исповедников Российских в Академгородке и в нашем храме Иоанна Предтечи. Затем, с 3 по 6 октября отправятся в Канскую епархию: в Заозёрый, Канск и Нижнюю Пойму. 

Немного истории. Будущая великая княгиня родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, брата Николая II. Елизавета Фёдоровна полюбила Россию всем сердцем, приняла Православие и много времени посвящала добрым делам: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты. Когда в 1905 году от бомбы террориста Ивана Каляева погиб её супруг, княгиня простила преступника и подала Николаю II прошение о помиловании убийцы. После гибели мужа Елизавета Федоровна посвятила свою жизнь молитве и добрым делам: основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в которую вошли два храма, больница, столовая для бедных, приют для сирот и многое другое. Со временем будущая святая стала настоятельницей обители. 

Великая княгиня вела подвижническую жизнь: постилась, молилась, трудилась, неустанно помогала страждущим. Во время Первой мировой войны - помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви, сестры обители помогали раненым в госпиталях. 

В 1918 году княгиню Елизавету арестовали и отправили в ссылку в уральский Алапаевск. За матушкой последовала сестра милосердия Варвара Яковлева, которая прошла крестный путь с великой княгиней до конца. 18 июля Елизавету Федоровну, келейницу Варвару и ещё нескольких членов семьи Романовых вывезли на заброшенный рудник. Их избили прикладами винтовок и ещё живыми сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня молилась за своих мучителей молитвой Спасителя: «Господи, прости им, не знают, что делают!». Есть свидетельства, что проходящие мимо шахты люди слышали, как в глубине мученики пели Херувимская песнь… Когда через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, тела мучеников подняли из шахты. У преподобномученицы Елисаветы и сестры Варвары пальцы были сложены для крестного знамения. 

В 1921 году останки великой княгини Елизаветы Фёдоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим, и поместили в усыпальницу храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала мучениц Елисавету и Варвару. В 1992 году Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России. 

Елизавета (фильм первый "Немецкая принцесса") документальный фильм 


Елизавета (фильм второй "Великая Матушка") документальный фильм 

Поделиться