Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

У КОГО ДАЧИ НЕТ, А УРОЖАЯ ХОЧЕТСЯ - ПРИЕЗЖАЙТЕ В "ВИШНЁВЫЙ САД"

По субботам с 12 до 15 часов он открыт для всех, кто хочет потрудиться на свежем воздухе и забрать с собой чего-нибудь экологически чистого по сезону. Сейчас - сезон вкуснейших ранеток и облепихи.

Лето пролонгируется на эти выходные: +20. В следующую субботу тоже не критично: +11 и переменная облачность, и даже в октябре нас ожидает суббота с +23!

ХРОНИКИ «ВИШНЁВОГО САДА». ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЛЕТА 
В последние летние выходные кто только не доехал до нас в «Вишнёвом саду»: давние друзья и новые знакомые, взрослые и дети, писатели и музыканты. А всё потому что, во-первых, созрела вишня, во-вторых, заканчивалось лето, и в-третьих, мы с мужем назавтра уезжали в отпуск во Вьетнам и на две недели прощались с Сибирью. 

Из Вьетнама мы уже вернулись, есть что рассказать… Но это позже. Хочется запечатлеть последние деньки ушедшего лета. Скоро долгая, холодная, снежная зима. 

Итак, были писатели: Валентина Майстренко и Наталья Ерышева. С этими друзьями у нас традиция. Каждое лето, когда зреет малина и вишня, мы собираемся в саду, обмениваемся новостями, пьём вишневую настоечку, поём под гитару, ходим на озеро. Валентина Андреевна, отправляясь по малину, всякий раз спрашивает – обязательно ли петь? Говорит, так у Пушкина в «Дубровском» - крепостным девкам при сборе малины полагалось петь, чтобы помещик был уверен – рты хозяйской ягодой не набивают. Шутит. 

С ней дружим с той поры, как вместе паломничали на Святую землю, нас селили с ней в один номер, как «творческую интеллигенцию». А потом она издала книгу «От Саян до Синая» http://enisey.name/wiki/index.php/От_Саяна_до_Синая_и.., где мы снова оказались рядом, под одной обложкой - с нашими воспоминаниями о путешествии. 

В этот раз Валентина Андреевна привезла нам питерскую газету «Вечный Зов», где опубликовано её интервью с митрополитом Пантелеимоном www.vzov.ru/2018/06-08/01.html о старчестве. Заканчивается беседа обещанием Владыки продолжить разговор – темой обживания виртуального пространства Церковью. А Валентина Андреевна поделилась идеей новой книги - о сибирском старце Василия Каптеревском. Как полагают историки, это был князь Волконский из Санкт-Петербурга, покинувший высшее светское общество ради отшельничества, в селе Каптерево недалеко от Шушенского. 

Наталья Геннадьевна Ерышева родом с Волги. В моём саду растёт душистый табак, такой же, как в рассказах о её детстве, в маленьком приволжском городке Козьмодемьянске. Рассаду этого «табака» однажды дала мне соседка. И когда он вымахал в полтора метра и залил всё вокруг сладким ароматом, я вспомнила сценку из рассказа Наталии Ерышевой «Дедушка», опубликованный в моём сборнике «Отец-отчество-Отечество», в те времена, когда я занималась изданием книг для семейного чтения. https://vk.com/id80829997?z=photo80829997_456241366/p..

«Дом стоял на большой горе. Когда открывали окна в зале, из сада доносился аромат ночного табака, а с Волги – гудки пароходов… Я сижу на подоконнике и гляжу на Волгу. Огоньки, огоньки, огоньки… Подходит дедушка и рассказывает: вот, красный огонь на мачте – это нефтеналивная баржа. А у пассажирского – зелёные и красные огоньки по бокам капитанского мостика… Я обнимаю дедушку, прижимаюсь к груди, шепчу: «Деда, я капитаном буду.» Дедушка гладит меня по стриженой голове: «Дурочка, девочек не берут»»… 

Так вот ты какой, душистый табак! В жизни бы не подумала, что это не табак вовсе, а бело-розовые цветы. Каждый летний вечер, когда сад наполняется благоуханием, я с нежностью вспоминаю девочку Наточку и её дедушку, и гудки кораблей на реке, как будто всё это было со мной. Нынче Наталья Геннадьевна ходит с палочкой, но, попробуй, скажи ей, что до озера далековато и бережок крутоват, может, не пойдём? Обидится! И пойдёт, и залезет, и заплывёт вразмашку на середину в своей крестильной рубахе – волжанка! 

Музыкант и педагог по образованию, она сейчас сотрудничает с нашей епархиальной газетой «Православное слово Сибири». Пока собирали с ней сладкую иргу с пригнутых веток – дело требующие дуэта и сноровки - обсудили последнюю её публикацию о паломничестве в Енисейск. Она в ней так лихо оперирует множеством архитектурных терминов, что хочется сносок и пояснений. Но Наталья Геннадьевна заявила, что это должен знать каждый культурный человек и провела ликбез на моём доме: что есть причелины, что фронтон, а что портал. 

Из музыкантов ещё был в эти дни Ваня Маньшов. Певчий из храма Архангела Михаила и чуда его в Хонех и участник рок-группы «Рокфеллерс» https://vk.com/rockfellers. Мы его знаем давно, с тех пор, когда он был только рокер. И все эти годы с радостью наблюдаем его путь в христианство. Иван талантлив, добродушен и безотказен. Любитель природы и садовой ягоды, он появляется у нас несколько раз за лето: по жимолость, по вишню, по малину, по облепиху и ранетки. После того, как он играючи сломал толстенное дерево, потянувшись за ягодкой на верхушке – силушка немерянная – мы стали поручать ему чего-нибуть из общественно-полезного: спилить, срубить, перетащить. Иногда он приезжает с дочкой Сашей, второклассницей. Она любит наблюдать за жизнью муравьёв, живущих под домом, и мечтает поймать и погладить кошку Бусю, которая не даётся в руки никому из гостей. 

В этом летнем сезоне мы были особенно рады знакомству с Дашей и Саней Корякиными, мамой и дочкой. Они не только полюбили «Вишнёвый сад», но и пытаются привить любовь к досугу на природе другим прихожанам нашего храма. Каждый раз вместе с ними приезжает ещё кто-нибудь: то звонарь Дима, то сурдопереводчик Ира. Они даже скворечник со своего городского балкона привезли в дар «Вишнёвому саду». Даша в своей ежедневной профессиональной жизни спасает детей – от аборта и их мам - от непоправимого шага. За годы работы в женской консультации их более трёхсот. Разумеется, какого ребёнка даст Господь такой матери? Такого как её солнечная талантливая Соня. 

В те выходные к нашей большой компании примкнули ещё Ксения и Саша, мама и сын. «Захожане» - как бы извиняясь, отрекомендовалась при знакомстве Ксения, и угостила нас всех вкуснейшим не-магазинным хлебом. 

Пока взрослые пололи и стригли плодовые кустарники, собирали урожай, мы с Соней и Сашей отправились на озеро. Странно, но «неплавающие», как думают о них мамы, дети, они вполне уверенно лезли в воду и воодушевлённо там барахтались. На обратном пути, пробираясь по лесной тропинке, мы рассуждали, о превратностях школьной судьбы – был канун учебного года – и о том, что хорошо бы найти ботаника или географа, который разработает экскурсию по нашему лесу. Что-то вроде «Полезная флора Сибири», потому что на каждом шагу нам попадались ягоды, грибы и невиданные ранее цветы. И наверняка, каждый из них чем-нибудь, да полезен. Господь же создал. Знать бы чем - как китайцы. В их медицине каждая былинка идёт в дело оздоровления. И китайцы, не смотря на войны и революции, сохраняли и передавали из поколения в поколения эти знания. Тысячелетиями. Поэтому и едет сейчас весь мир лечиться именно к ним. И мы поехали. Но об этом в следующий раз. 
Александра Лылина

Фото мои и Дария Корякина

Поделиться