СЕГОДНЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОКА. НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА НАШИ ПРИХОЖАНЕ И ВОСПИТАННИКИ ДЕТСКОГО ПРИЮТА "РОСТОК" СОБИРАЛИ УРОЖАЙ В "ВИШНЁВОМ САДУ"
Нельзя сказать, что мы готовились таким образом к празднику, просто каждую субботу в сезон сбора урожая приходская база труда и отдыха "Вишнёвый сад" встречает гостей.
В этот раз это были пятеро мальчиков, оказавшихся временно (будем молиться, чтобы это было именно так) в приюте. Их сопровождала воспитатель Екатерина Торяник, а в саду встречали наши прихожане. Сами того не зная, мы все примкнули к международному движению??
Екатерина сообщила, что по возвращению в приют они заморозили собранную облепиху и зимой будут варить из неё морсы, ранетками угостили всех приютских, а с сельдереем - пока затруднились. В их поле зрения он попал впервые.
Подробный репортаж о нашем знакомстве с приютскими детьми читайте в группе https://vk.com/vishnevsad?w=wall-140235148_205. Однако, вернёмся ко Дню сока. Специально к этой дате я приготовила из собранных вчера ранеток яблочно-виноградный сок. Делюсь с вами его очень простым рецептом.
Выжимаем на соковыжималке яблочный и виноградный соки. Виноград нужен двух сортов: "Изабелла" и любой светлый. Смешиваем в пропорциях: 1 часть сока яблок + 1 часть "Изабеллы" + 3 части сока светлого винограда. Варим 5 минут, снимая пену. Процеживаем и снова доводим до кипения. Заливаем в стерилизованные банки или бутылки и укупориваем. Убираем в тёмное холодное место.
СПРАВКА. Праздник, посвященный соку, впервые отметили в 2010-м году по инициативе Международной ассоциации производителей соков. Идею поддержали Испания, Турция и Польша с целью донести до людей информацию о пользе натуральных соков из фруктов, овощей и ягод. Мы, россияне, по сравнению с европейцами употребляем гораздо меньше соков. Поэтому в 2012-м году Россия присоединилась к празднованию Международного дня сока. У нас решили отмечать его ежегодно в третью субботу сентября. Это начало сбора урожая, ознаменованное, как правило, тёплыми, солнечными днями.
Яблочный сок выводит из организма шлаки и восполняет дефицит железа, сок сельдерея укрепляет сердце, виноградный - восстанавливает нервную систему, вишнёвый – устраняет запоры, морковный – улучшает зрение, апельсиновый – нормализует артериальное давление , облепиховый - обладает заживляющими и противовоспалительными качествами, грушевый борется с камнями в почках, тыквенный- снижает холестерин.
По тому количеству яблок, что уродилось в этом году, поделюсь в скором будущем рецептами яблочно-апельсинового, яблочно-тыквенного и яблочно-морковного соков. Присылайте свои рецепты сибирского сада и до встречи в "Вишнёвом саду" в следующую субботу с 12 до 16 часов. Вас ждут вкуснейшие ранетки четырёх видов, облепиха, вишня, пряные травы. Также делимся саженцами сирени, облепихи, ирги, малины...
Кто первый: мы или заморозки? Посильная помощь по саду приветствуется. Будем делать осеннюю обрезку деревьев и кустарников и сеять газон.
Александра Лылина
Фото Дария Корякина и Екатерина Торяник