Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ГРЕЮЩАЯ ДУШИ СВЕТЛАЯ ЗВЕЗДА БИБЛИОТЕКИ

Вчера в конце дня выяснилось, что у библиотекаря Валентины Викторовны Хлебовой день рождения.

Она пришла с тортом, а другие библиотекари с цветами и конфетами. Наш приходской пресс-центр делит один кабинет с приходской же библиотекой. Так мы когда-то и познакомились. 

Я как-то попросила Валентину написать рецензию на книгу для сайта храма - надо же разнообразить контент за счет всевозможных жанров. Оказалось, что она это делает блестяще! Потом была презентация книги об истории Архиерейского дома, которую я готовила к печати. Обсуждали сценарий с автором книги Еленой Шушкановой и ведущим Геннадием Малашиным. Времени на выступления мало, VIP-ов много, но всё же решили непременно дать слово кому-то от читателей. Елена Александровна Шушканова предложила Валентину Викторовну. И это Валентина сделала блестяще! А уж какой она душевный человек, можно наблюдать по её общению с читателями.

Валентину можно застать на Богослужениях почти в любой день. Откуда такая религиозность? Она рассказала, как её слепой с детства дедушка вытаскивал горящие иконы из пламени. Костёр из икон развели комсомольцы, пришедшие разорять сельскую церковь в селе Никольском в 30-е годы. "Вой стоял" - вспоминала тот день бабушка Валентины. Одну икону, двустороннюю - с одной стороны Богородица, с другой - Николай Чудотворец - они успели вынести из храма до сожжения. Икона была древняя, в трещинках, и в семье переворачивали её к себе тем ликом, чей был праздник. Маленькая Валя просыпалась по утрам на печке под речитатив бабушкиных-дедушкиных молитв перед спасённой святыней. 

Мама-учительница прятала эту икону уже на чердаке - воинствующий атеизм набирал силу. Потом семейная реликвия перешла к Валиному брату, когда он сильно заболел и отчаялся. Владимир не только выздоровел, но и стал настоящим христианином. А Валя учила его молитвам. Потом сама молилась за болящего сына. И вымолила. 

Вот такая она, Валентина, светлая и сильная.

Поздравляем с днём рождения Валентину Викторовну Хлебову - прихожанку нашего храма, библиотекаря, автора самых интересных интернет-Появилась Валентина в библиотеке в тот момент, когда она только-только создавалась. Но… болезнь сына вынудила оставить любимое занятие. После выхода на пенсию Валентина молилась, чтобы Господь дал ей дело по душе. И Он дал. Валентина Викторовна вернулась в библиотеку. Спустя несколько лет собирания фондов, в ней трудятся профессионалы. И яркая звёздочка среди них – Валентина Хлебова. 

Казалось бы, библиотека и «звезда» понятия мало совместимые. Но по силе и нерастраченности души Валентина Викторовна очень тепло и ярко светит нашим прихожанам своей готовностью разыскать во что бы то ни стало нужное издание, войти в житейское положение читателя и подобрать полезную именно в данной его ситуации книгу, потрудиться внеурочно для храма… 

Валентина Викторовна прекрасно владеет не только письменным, но и устным словом. Она такой рассказчик, что аудитория… даже забывает пить чай с тортом. 😋 На праздничном чаепитии мы вдоволь посмеялись над историей бельгийского коммуниста, члена II Интернационала, сосланного в Балай, сибирскую деревню её детства, в одних галошах на верёвочках, и подобранного в лютые морозы вдовой Акулиной, певшего французские песни после ста грамм и постепенно заслужившего такое уважение односельчан, что, когда много лет спустя, его, реабилитированного, приехала в Москву забирать жена-француженка, они всей деревней собирали - уже своего родного директора - в столицу: кто пиджак, кто брюки… Думали, прощаются навеки, но Марк вернулся в Сибирь, к Акулине. 

Рассказала Валя и о своих родителях, бабушках и дедушках, через которых она узнала о Боге, о Толстом и Достоевском, Чехове и Бунине. О том, как спасали они иконы из костра, разведённого комсомольцами на площади перед разорённой церковью, прятали их дома и тайно молись перед святыми, древними ликами. О бабушке Марии Михайловне, молитвами которой - Валентина уверена – уверовали в Бога и вообще живы они с братом, хоть и бывали на волосок от смерти. 

Человека, профессионально работающего со словом, непременно захотелось спросить о литературных предпочтениях. Валентина Викторовна назвала поэзию иеромонаха Романа (Матюшина) и литературоведческие исследования о русских писателях-гуманистах. 

Постепенно разговор библиотекарей, собравшихся поздравить коллегу, перешёл в профессиональное русло. Среди ближайших планов привести в полный порядок книжный фонд в соответствии с библиотечными правилами и постепенно сделать библиотеку местом не только чтения, но и общения для прихожан всех возрастов. 

Пожелаем Валентине многая и благая лета и сил для свершения всего задуманного. 

Александра Лылина