Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ГРЕЮЩАЯ ДУШИ СВЕТЛАЯ ЗВЕЗДА БИБЛИОТЕКИ

Поздравляем с днём рождения Валентину Викторовну Хлебову - прихожанку нашего храма, библиотекаря, автора самых интересных интернет-рецензий на книги приходской библиотеки.

Появилась Валентина в библиотеке в тот момент, когда она только-только создавалась. Но… болезнь сына вынудила оставить любимое занятие. После выхода на пенсию Валентина молилась, чтобы Господь дал ей дело по душе. И Он дал. Валентина Викторовна вернулась в библиотеку. Спустя несколько лет собирания фондов, в ней трудятся профессионалы. И яркая звёздочка среди них – Валентина Хлебова. 

Казалось бы, библиотека и «звезда» понятия мало совместимые. Но по силе и нерастраченности души Валентина Викторовна очень тепло и ярко светит нашим прихожанам своей готовностью разыскать во что бы то ни стало нужное издание, войти в житейское положение читателя и подобрать полезную именно в данной его ситуации книгу, потрудиться внеурочно для храма… 

Валентина Викторовна прекрасно владеет не только письменным, но и устным словом. Она такой рассказчик, что аудитория… даже забывает пить чай с тортом. 😋 На праздничном чаепитии мы вдоволь посмеялись над историей бельгийского коммуниста, члена II Интернационала, сосланного в Балай, сибирскую деревню её детства, в одних галошах на верёвочках, и подобранного в лютые морозы вдовой Акулиной, певшего французские песни после ста грамм и постепенно заслужившего такое уважение односельчан, что, когда много лет спустя, его, реабилитированного, приехала в Москву забирать жена-француженка, они всей деревней собирали - уже своего родного директора - в столицу: кто пиджак, кто брюки… Думали, прощаются навеки, но Марк вернулся в Сибирь, к Акулине. 

Рассказала Валя и о своих родителях, бабушках и дедушках, через которых она узнала о Боге, о Толстом и Достоевском, Чехове и Бунине. О том, как спасали они иконы из костра, разведённого комсомольцами на площади перед разорённой церковью, прятали их дома и тайно молись перед святыми, древними ликами. О бабушке Марии Михайловне, молитвами которой - Валентина уверена – уверовали в Бога и вообще живы они с братом, хоть и бывали на волосок от смерти. 

Человека, профессионально работающего со словом, непременно захотелось спросить о литературных предпочтениях. Валентина Викторовна назвала поэзию иеромонаха Романа (Матюшина) и литературоведческие исследования о русских писателях-гуманистах. 

Постепенно разговор библиотекарей, собравшихся поздравить коллегу, перешёл в профессиональное русло. Среди ближайших планов привести в полный порядок книжный фонд в соответствии с библиотечными правилами и постепенно сделать библиотеку местом не только чтения, но и общения для прихожан всех возрастов. 

Пожелаем Валентине многая и благая лета и сил для свершения всего задуманного. 

Александра Лылина