Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ

10 сентября во всем мире отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day), провозглашенный Международной ассоциацией по предотвращению самоубийств (IASP). 

Цель этого дня заключается в повышении осведомленности людей о том, что самоубийство можно предотвратить. 

Кажется, что этот день не может иметь никакого отношения к истинному православному христианину. Ведь согласно церковным канонам, самоубийц, а к таковым относятся также люди, настоявшие на своей эвтаназии, нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Самоубийц не хоронят на кладбищах около церквей. Есть мнения, что к самоубийцам можно отнести погибших любителей экстремальных видов спорта, ведь они реально осознавая смертельную опасность таких занятий, ради пустой утехи все равно рискуют жизнью. Но, к сожалению, и тот, кто называет себя православным, не застрахован от этой темы. Ведь обстоятельства, при которых человек решает распрощаться с главной ценностью, данной ему Богом, не перестают удивлять своим разнообразием. Это и одиночество, и уныние, и потеря близких, и невыносимые физические страдания, прервать которые, кажется, может только смерть. Сила веры у всех людей разная. И не всегда она сильнее искушения закончить все одним махом. 
Как же мы, православные люди, можем противодействовать греху самоубийства? Важно поверить самим, и попытаться убедить ближнего, что жизненный крест, как и различные искушения в течение всей жизни, никогда не даются сверх сил человека. "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф.16:24). Нужно четко осознавать, что страдание, греховное искушение, которое тебя одолевает в данный момент, ты можешь преодолеть, однако не только своими силами, но с Божией помощью. Именно из-за того, что человек в своем безверии, столкнувшись с проблемами, не обращается к Богу за помощью через молитвы, покаяние, таинство Евхаристии и доходит до черты самоубийства. 
Нужно четко осознавать, что страдание, греховное искушение, которое тебя одолевает в данный момент, ты можешь преодолеть, однако не только своими силами, но с Божией помощью. "…знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим.8:28). 
При ближайшем рассмотрении оказывается, что не Бог, а сам человек своей греховной, безбожной и неправедной жизнью довел себя до ситуации, склоняющей его к самоубийству. "Жало смерти – грех" (1Кор.15:56) – пишет св. апостол Павел. Поэтому именно покаяние в своих грехах спасает и "обновляет" (Евр.6:6) человека, при этом следует заметить "…печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть" (2Кор.7:10). Не в это ли причина возрастания самоубийств в нашем все более удающимся от Бога обществе? 
Грех самоубийства складывается как из самого факта убийства (себя в данном случае), так и грехов неверия и маловерия , малодушия, грехов отчаяния и уныния, через которые самоубийца отказывается нести свой жизненный крест, усомнившись в спасительном Промысле Божием о каждом человеке. Усугубляет положение и то, что за самоубийцами могут тянуться и нераскаянные грехи. 

В Откровении звучат страшные слова: "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне … убийцы… и всякий любящий и делающий неправду" (Откр.22:14-15).

Екатерина Перышкина

Поделиться