Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО РОССИИ

Август и сентябрь наш паломнический центр предлагает провести не только посещая святыни православия, но и купаясь, наслаждаясь юным солнцем. Маршруты в Крым, Абхазию, Кавказские минеральные воды - от десяти дней и больше. Можно окунуться и в святые источники Дивеева, Ачаирского монастыря в Омске, побывать на Байкале и в Иркутске. 

С сентября по декабрь - Северо- западная и Центральная Россия: Соловки, Архангельск, Оптина пустынь, Москва и Подмосковье. Подробнее в прикреплённом документе. Сроки могут меняться. Уточняйте в паломническом центре. Телефон: 89048925533

Один из древнейших городов мира — Керчь. Среди главных достопримечательностей Керчи — многочисленные раскопки античных городов и курганов, старинные крепости. Именно здесь находится самый древний в Крыму и один из древнейших на всей территории СНГ храмов.

Храм святого Иоанна Предтечи, построенный, по разным предположениям ученых, между VIII и XI веками, — единственная из византийских церквей Северного Причерноморья, которая уцелела в ходе множества исторических катаклизмов. За время своего существования храм и побывал важнейшим христианским центром, и был переоборудован в мечеть, и неоднократно доходил до полуразрушенного состояния с выбитыми окнами и травой на крыше.

В начале 30-х годов XX века церковь закрыли «из-за отсутствия прихода», затем в ней разместили музей античного искусства, и только в 1990 году храм был передан Православной Церкви.

Сегодня церковь святого Иоанна Предтечи — действующий храм.

Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае и еще 11 средневековых пещерных монастырей и храмов, окруженных первозданной природой, расположенных на обрывах скал или в долинах рек, рядом с руинами замков и крепостных стен в окрестностях города. 

Одно из поистине уникальных святых мест под Бахчисараем — скит святой Анастасии Узорешительницы. Обитель, основанную приблизительно в VIII веке, почитали все: известно, например, что многие татары получали исцеление от местного святого источника и затем принимали святое крещение. 

В 1932 году советская власть постановила ликвидировать церковь и монастырское подворье. Церковное имущество было передано в соседний хутор «под культурные нужды», а судьба выселенных монахов осталась неизвестной. Тем не менее в скальной церкви святой Софии на территории монастыря местные христиане продолжали тайно совершать богослужения.

В 2005 году к руинам скита приходит иеромонах Дорофей из Бахчисарайского Успенского монастыря, и приблизительно в 350 метрах от них начинает благоустраивать обитель. Теперь вместе с игуменом Дорофеем здесь живут десять монахов и до двадцати трудников в летнее время.

Имение в Ливадии — Ливадийский дворец, большой живописный парк — более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: почти каждое лето сюда приезжал Александр II, здесь окончил свой жизненный путь Александр III, здесь принял присягу на верность Российскому престолу Николай II.

Принятие присяги происходило в храме Крестовоздвиженской церкви, которая была построена рядом с имением еще при Александре II и существует до сих пор. В этом храме совершал панихиды по почившему императору Александру III святой праведный Иоанн Кронштадтский, а будущая императрица Александра Федоровна приняла православную веру. Поэтому небесными покровителями этого храма считаются девять святых: святой праведный Иоанн, царственные страстотерпцы Николай II, Александра Феодоровна, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей и преподобномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна.

На окраине Севастополя располагаются руины древнегреческого города-государства Херсонес. Сегодня он входит в число самых значительных древних памятников мира и стоит в одном ряду с египетскими пирамидами, римским Колизеем и другими чудесами света.

Херсонес был основан в V веке до нашей эры. Первые последователи христианства появляются здесь уже в I веке. По преданию, через Херсонес проходил путь апостола Андрея Первозванного в Скифию, к месту его служения. В начале IV века для утверждения христианства сюда были направлены семь епископов-миссионеров: пятеро из них были зверски убиты местными язычниками. В память о семи Херсонесских мучениках здесь воздвигнут храм.

Уже к концу века Херсонес становится христианским центром Крыма, и вскоре входит в состав Византийской империи. И именно здесь в 988 году, согласно «Повести временных лет», в храме «посреди града, где собираются корсунцы на торг», совершается одно из ключевых событий в истории — князь Владимир принимает Святое Крещение. Сейчас на предполагаемом месте его крещения возвышается Владимирский кафедральный собор.

На протяжении двух тысяч лет своего существования Херсонесу приходилось вести непрерывные войны, и уже в XVI веке на месте некогда богатого и славного гречес­кого города оставались лишь развалины.

Сегодня Херсонес — это национальный музей-заповедник и самое крупное место археологических работ на побережье Черного моря. Здесь можно увидеть руины антич­ного театра, множества храмов, башен и стен, а также всевозможные предметы, которыми пользовались жители Херсонеса. Кстати, наиболее ценные из них находятся в Эрмитаже (Санкт-Петербург) и в Государственном Историческом музее и Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва).

История собора Святой Троицы в Симферо­поле уникальна: в советские годы он был одним из немногих действующих храмов на всем Крымском полуострове, стал кафедральным собором Симферополя и получил широкую известность благодаря служившему здесь в последние 15 лет своей жизни святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

Улица, на которой находится собор, до 1946 года именовалась Греческой, так как здесь жило много греков. И именно потому, что большинство прихожан храма были подданными Греции, собор, который в 1933 году уже было начали перестраивать под детский интернат, все же не был упразднен. Однако за спасение храма отдали жизнь два его служителя: в 1937 и 1938 годах были расстреляны епископ Симферопольский и Крымский Порфирий (Гулевич) и протоиерей Николай Мезенцев. Недавно священномученики были причислены к лику местночтимых святых.

В 70-летнем возрасте архиепископ Лука — великий диагност, врач-хирург и профессор медицины, за свои ученые труды удостоенный Сталинской премии, но за свою веру подвергшийся одиннадцати годам тюрем и ссылок, — стал архиепископом Симферопольским и Крымским. До конца жизни он отдавал все силы пастырскому служению и в то же время не оставлял медицинскую практику.

Мощи священноисповедника Луки покоятся в Свято-Троицком соборе, в народе известном как храм святителя Луки. Недавно при соборе был учрежден женский монастырь, а сестры обители открыли рядом с храмом музей святителя Луки.

Новоафонский монастырь. Его история началась в 1874 году. Именно тогда при содействии императора Александра III монахам Пантелеймоновского монастыря была выделена не только земля под новый храм, но и внушительная денежная субсидия. Впрочем, выбор места случайным не был. В первом веке нашей эры на этой территории от рук римских солдат погиб апостол Симон Кананит, который проповедовал среди народов Кавказа христианство.

Село Каманы расположенно всего в 15 км от курортного Сухума. Оно скрыто в красивейшем ущелье у слияния двух рек. На его небольшой территории расположено сразу несколько святынь: источник Святого Василиска, храмы и пещера, где по преданию была обретена в третий раз глава Иоанна Предтечи.

Это храм святого Василиска с чудотворным источником, бьющим из скалы.

Карачаево-Черкессия. Архыз. Когда-то это была столица государства Алания, принявшего Христианство гораздо раньше Киевской Руси. Об этом свидетельствуют сохранившиеся древние храмы начала X века и хорошо известный ныне Архызский лик.На склоне хребта Мцешта, на отвесной скале написан лик Спаса Нерукотворного, а в долине реки Большой Зеленчук расположены сохранившиеся 14 древних храмов на высокий скалах.

Здесь чистейший горный воздух, самое высокое в мире содержание озона, семьдесят пять горных озер, несколько рек, водопады, ледники, густые леса, изобилующие ягодами, грибами и целебными растениями. В Архызе водится множество видов птиц и животных, в реках горная форель.
Только там можно встретить грифа-ягнятника с размахом крыльев до пяти метров.

Ачаирский монастырь в Омской области. В эту обитель православные приезжают, чтобы помолиться и окунуться в воду Святого источника с целебной минеральной водой. Его открытие относится к 1993 году. Вода забирается с глубины 1168 м., беспрерывно поступает из земных недр , постоянно пополняя образовавшееся озеро.

Источник освятил Святейший Патриарх Алексий II. Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника Ачаирского монастыря , которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Температура воды 36,6 С, то есть температура человеческого тела и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы.

Те, кто пил воду из источника Ачаирского монастыря, исцелялись от хронических гастритов, язвенной болезни желудка, болезней печени, эндокринной системы и остеохондроза.

Паломничество России - маршруты и даты.