Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЗВОНАРЬ И ПОЭТ РИММА КУБИКОВА: РАСПАХНУТОСТЬ ВСЕГДА ПРАВА ВСЕЙ НЕПРЕЛОЖНОСТЬЮ ДОБРА

Поэт, прозаик, автор нескольких литературных сборников, выпускница факультета журналистики Ташкентского государственного университета, педагог, мама трёх взрослых сыновей и бабушка семерых внуков… Ещё не узнали? Это звонарь нашего храма Римма Анатольевна Кубикова. И у неё сегодня день рождения. 

А вчера мы проговорили с ней около двух часов – между началом и концом вечернего богослужения, когда 67-летняя звонарь поднималась на колокольню, чтобы возвестить об общей храмовой молитве. Разумеется, интереснейший рассказ о судьбе незаурядного человека не вместить в одну публикацию. Я заручилась обещанием Риммы Анатольевны написать рассказ в создаваемую ныне книгу «МОЙ храм» - о её личном пути к Богу и - на колокольню храма святого Иоанна Предтечи: http://ioann24.ru/khram/moj-khram 

Звонарь – это не последнее по времени увлечение и послушание Риммы Анатольевны. К слову, искусством звонаря она овладела всего за год, в возрасте 66 лет. А в день социального работника Римме Анатольевне вручили благодарственное письмо за самое искренне участие в жизни постоянных обитателей церковной паперти нашего храма. Она ищет им жильё, одежду, подкармливает со своей пенсии, «сбрасывается» на билеты домой оказавшимся без денег в чужом городе – наравне с молодыми членами братства апостола Фомы. Его частью Римма Анатольевна числит себя, как и все остальные его члены, относящиеся к ней с безмерным уважением. Когда-то это братство мыслилось молодёжным кружком по изучению Евангелия. Однако постепенно пополнилось очень взрослыми, мудрыми людьми, такими как Римма Анатольевна, но - молодыми сердцем. Поэтому название и коллективное самоощущение «молодёжности» сохраняется. Творить, с готовностью отзываться на беду и радость, учиться новому – что это, если не молодость, на какой бы возраст она не приходилась? 

Последняя, недельной давности, драматичная история спасения ребёнка с участием Риммы Анатольевны развернулась после просьбы о помощи от мамы двухлетнего малыша. Она собиралась в роддом рожать второго, а старшего оставить было не с кем. Поехать в Свердловский район пожить и поводиться с крохой на пару недель вызвалась первой, как водится, Римма Анатольевна. При ближайшем рассмотрении оказалось, что жильё мало приспособлено для ребёнка, кормить его нечем, он не здоров и ещё масса сопутствующих «но». Эстафету от волонтёра-соцработника Риммы Анатольевны принял настоятель.

У Риммы Анатольевны трое взрослых сыновей. Она им не нарадуется: «Заботливые, талантливые. Старшие, Алексей и Александр, - программисты, неплохо зарабатывают, женаты. Младший Ванечка – инструктор парашютного спорта, пока холостой. Старшая внучка окончила в этом году школу с золотой медалью, написала ЕГЭ на 96 баллов, поступает в столичный вуз. Невестки замечательные, умные, добрые». 

При этом своей заслуги в воспитании сыновей она не признаёт. «Это всё муж, Игорь - педагог в четвёртом поколении. Он и меня в свою профессию, и даже в школу, перетянул из журналистики. Всю жизнь кабинеты были рядом. Я абсолютная ниточка, а он – иголочка. Очень любил перемену мест. За три десятилетия, что было отмеряно нашему союзу, мы успели пожить в Узбекистане и Казахстане, на Западной Украине и Алтае, в Иркутской области и Красноярском крае. Когда его не стало, меня как будто надвое разрубило. Спасаясь от тоски, я и в монастыре жить пробовала…» 

Идея с монастырём родилась не на пустом месте. И хотя Римма выросла в атеистическое время, была комсомолкой и даже трудилась на комсомольской стройке, восстанавливала в 60-е годы разрушенный землятрясением Ташкент - машинистом башенного крана, Господь, как она утверждает, всегда был рядом. Он чудесным образом спасал её от жестоких избиений в детском доме. От грязи и грубости матерящейся стройки. Вывел, заблудившуюся, из сибирской тайги. И даже снился в Пасхальную ночь советской учительнице, тогда ещё ничего не знавшей ни о Христе, ни о Пасхе. А явил Себя уже с полной очевидностью через литературу. Дочь своей мамы – воспитанницы гувернанток царской семьи, репрессированных и отправленных работать в Баку, в прикаспийский детский дом, Римма переняла многое из классического образования, доставшегося волею судьбы её матери. Например, с детства обожала читать. И однажды прочла в каком-то романе молитву «Отче наш», с которой героиня в отчаянии обращалась к Богу. «Потрясённая, я не спала всю ночь, молитва звучала во мне как симфония». 

Потом пришла очередь другого Божьего дара - творчества. «Как только я садилась писать школьное сочинение, меня окутывало светлое облако счастья. У меня редко получалось написать сочинение меньше тетради, - смеётся Римма Анатольевна, - но, видимо, это стоило того, тетрадки мои колесили с олимпиады на олимпиаду, от школьных до республиканских. А потом родилась мечта о журналистике - под влиянием замечательного очеркиста газеты «Комсомольской правды» Татьяны Тэсс». Римма Анатольевна автор двух российских литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру http://stihi.ru/avtor/qubikova&book=8#8. У неё более сотни произведений: философских, детских, лирических, биографических. Например, рассказ «Мамин бант» о детдомовском периоде детства. Тысячи читателей, сотни рецензий. Периодически к ней обращаются столичные издательства с предложением о публикациях в поэтических сборниках. 

На нашем сайте есть раздел «Чудо творчества», где мы с разрешения Риммы Кубиковой опубликовали несколько её стихотворений. В том числе, пророческое, о самой себе, написанное в 1981 году «Папертей больше нет». В постскриптуме к стихотворению она замечает: «Стихотворение было написано во времена, когда и в дурном сне не могло привидеться, что на улицах действительно могут стоять нищие. Тогда это была просто поэтическая аллегория. Напророчила». Напророчила она и то, что станет другом и спасителем этих нищих. http://ioann24.ru/chudesa/chudo-tvorchestva/1053-rimm.. 

Ещё одно, из пророческих. 

Во славу лоха, простака 
Во славу лоха, простака, 
Юродивого, дурака, 
Обманутого всем жульем, 
Обобранного всем ворьем, 
Моя строка. Издалека 
Всей белозубостью своей 
Мне улыбнулся просто так 
Смешной, доверчивый чудак 
Живешь ты трудно и всерьез. 
Зачем тебе вражда и ложь? 
Распахнутость всегда права 
Всей непреложностью добра. 
Мой друг, мой брат, 
Прекрасный лох! 
С тобою ангелы и Бог. 
Пусть скалит зубы подлый век, 
Не рвач, не жлоб – ты Человек, 
Бессребреник мой, простачок, 
Не эрудит и не качок. 
Бесхитростный мой простофиля, 
Расправь невидимые крылья. 
Пока доверчив ты и прост 
Здесь, с нами, на земле Христос.

Сегодня на литургии настоятель поздравил Римму Анатольевну с днём рождения, а мы присоединяемся к его пожеланиям: энергии, сил, здоровья и спасения для Царствия Божьего.

Александра Лылина