Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

МОЖНО ЛИ "ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ" НА ДРУГОЕ ИМЯ И ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. НОВЫЙ ФОРМАТ ОБЩЕНИЯ.

В нашем храме появилась новая миссионерская форма работы с людьми, считающими себя христианами - коллективные беседы со священником.

Почему не христианами, а "считающими себя христианами"? Потому что, как показала первая беседа, люди поколения, не воспитанного и не жившего в христианской традиции, пребывают в самых разнообразных языческих заблуждениях. 

Инициатива эта возникла после подписания соглашения о сотрудничестве Управления социальной защиты города и Красноярской епархии осенью прошлого года. Кроме того, у нашего прихода имеется соглашение с Центром социальной защиты населения Октябрьского района. Представители администрации района обратились к руководителю приходского отдела социального служения Татьяне Родин-Сова. Настоятель храма назначил ответственным за беседы священника Владимира Плеханова. 

Конечно, мы и до официальных соглашений проводили бесплатные экскурсии для подопечных центров соцзащиты разных районов города, но теперь появился вот такой, новый, формат общения - пока один раз в квартал. Специалисты районной администрации, в свою очередь, помогают нам в восстановлении документов, психологической и социальной реабилитации нуждающихся в этом прихожан, нищих и бездомных, без которых не обходится паперть ни одной церкви. 

Однако вернёмся к самой беседе, её содержанию. Батюшка терпеливо и деликатно, на языке, доступном аудитории, отвечал на вопросы, которые иного неофита-катехизатора вполне могли бы вывести из себя и привести к результату, обратному предполагаемому. Очень разумно, что беседа задумана именно со священником. Приведём несколько диалогов. Они очень показательны. 

- Надо ли крестить ребёнка, если один из родителей против? 
Отец Владимир Плеханов: Не надо. Главное - сохранять мир в семье. 

- Правда ли, что надо исповедаться хотя бы один раз в жизни? 
В.П.: Исповедь - это работа над ошибками. Например, есть у человека привычка осуждать. Он и в церковь регулярно ходит, и молится, и причащается, но - осуждает. Надо увидеть в себе эту привычку и стараться исправлять. Не общаться с тем, кто выводит на осуждение. Вряд ли тут достаточно одного раза в жизни. 

- Когда надо молиться - до того, как ставишь свечку или после? 
В.П.: В любое время можно молиться безотносительно к свечкам. Свеча - это традиция из прошлого и вид пожертвования на храм. В древних храмах, когда не было электричества, свечи были нужны для освещения. А сейчас это просто традиция из прошлого. Наша церковь сильна сохранением традиций. 

- Нужно ли поститься перед ииповедью, если постишься каждую среду и пятницу? Нужно ли исповедываться, если не постился в постный день, в том, что согрешил? 
В.П.: Пост как и молитва - это ваши личные взаимоотношения с Богом. Вы же не рассказываете священнику, что вчера молились три минуты, сегодня пять. Так же и с постом. Не говоря уж о том, что он противопоказан страдающим остеопорозом, сахарным диабетом, больным желудочно-кишечным трактом. Не надо мучить себя. На Пасху в богослужении есть слова Иоанна Златоуста: "Радуйтесь все, и кто постился, и кто не постился." 

- Есть ли при церкви детская комната? 
В.П.: При каждой церкви есть детская воскресная школа. Многие родители приходят к Богу через своих детей, которых привели в воскресную школу. И у самих детей надо формировать религиозное сознание. Современным взрослым, его не имеющим, ничего не понятно в церкви. Синхронно со всеми руками махать на богослужении, ничего не понимая, мало кому понравится. Если ребёнок будет пребывать в церковной среде, то к тому времени, когда у него возникнет религиозная потребность, например, в венчании, крещении своих детей, он всё вспомнит. Даже если отойдёт на время от церкви. 

- Можно ли "перекреститься" на другое имя? 
В.П.: Нет. Можно перестать быть христианином, если взрослый отрекатеся от крещения. 

- Можно ди креститься, если не знаешь, крещён или нет? 
В.П.: Можно 

- Зависит ли судьба человека от имени? 
В.П.: Учёный и богослов Павел Флоренский, его называют "русским Леонардо", говорит, что святой через свою жизнь максимально исполняет значение имени. Мы ничего не унесём с собой на тот свет, кроме имени - доброго или злого. 

Были вопросы о переводе богослужения на понятный язык, о невероятной жестокости, описываемой в житиях святых мучеников, о том, кто может быть крестным родителем, о пожертвованиях для православных телеканалов, о том как вести себя в храме. Разговор задался. Через несколько дней участники встречи побывали с экскурсией по территории Свято-Троицкого храма. Её провела краевед и общественный деятель Ольга Павловна Аржаных.

Поделиться