Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

РАССКАЗЫВАЕМ О КАЖДОЙ ПЛОЩАДКЕ ВЧЕРАШНЕГО ПРАЗДНИКА. КИНОПРОСМОТР ФИЛЬМОВ ОБ ИОАННЕ КРЕСТИТЕЛЕ

Вчера, в престольный праздник нашего Иоанно-Предтеченского храма, в конференц-зале Архиерейского дома состоялся просмотр двух фильмов об Иоанне Крестителе: «Ангел пустынь» и «Иоанн Креститель. Пророки». 

Фильмы, снятые в Израиле и Иордании, дают возможность побывать в местах, где Иоанн родился, жил, проповедовал, крестил людей и Христа, в темнице, где был заточён за критику власти и лишился головы, в крепости, где танцевала Саломея на пиру Ирода Антипы. Археологи, историки, библеисты, учёные Американского института исследования Святой земли рассказывают о событиях с точки зрения науки и доказывают истинность евангельский текстов. В фильмах приводятся интересные факты и за пределами библейского повествования. 

Например, о том, что храм, где Иоанн крестил людей, был традиционным строением для того времени – с крестообразной купелью вместо алтаря. Что иоанниты, последователи Иоанна, принявшие крещение от него, жили и в Египте, и в Греции, а одним из них был апостол Андрей. Фильмы и о том, за что, собственно, был заточён в неволю пророк, которого знало полмира. Он критиковал Ирода не только за прелюбодеяние, но и за политические просчёты. 

Оказывается, место крещения Христа в реке Иордан – это самое низкое место суши на планете Земля. Оно находится на 400 метров ниже уровня моря. И получается, что Спаситель спустился с самых высоких Небес в самый низ, чтобы спасти каждого. А ещё, Иоанн крестил не всех желающих. Например, богатых и аристократов, жадных и немилосердных, он крестить отказывался. И требовал от крестящихся не только покаяния, но и реальных добрых дел.

Фото Анастасия Ершова

Обязательно посмотрите:

Иоанн Креститель. Пророки 

Ангел пустынь: