Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПРАЗДНИЧНАЯ ЛИТУРГИЯ ПО СЛУЧАЮ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА ЗАВЕРШИЛАСЬ КРЕСТНЫМ ХОДОМ И ПРОПОВЕДЬЮ МИТРОПОЛИТА

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж и фрагмент проповеди. 

"Дорогие братья и сестры! Нет на земле человека, который бы в определённый момент своей жизни не задал себе вопрос, для чего я родился, зачем живу на земле, и какая мне польза от этой жизни? Эти вопросы обязательно посещают человека, не важно какого он уровня образования, возраста, пола, материального состояния. Потому что всегда приходит момент, когда мы понимаем, каждый в своё время, о бесполезности многих вещей. Даже любимый шкаф, где висят платья и костюмы, даже драгоценные, милые дети, внуки, племянники, крестники. Человек начинает понимать, что это всё - не его. Но человека утешает любой объект любви. 

А самый главный вопрос - в чём правда на земле, где мы временны? И вот тогда душа человека обращает свой взор к Небесам. Тогда наша душа начинает искать нечто очень важное. Искать того, кто скажет нам это важное. И вот две тысячи лет назад прозвучало слово Христа о вечной жизни. Но прежде Христа пришёл человек, который стал пророком Божьим - Иоанн Предтеча. И его рождение, и его зачатие, и его жизнь - она вся открыта роду человеческому, но она необыкновенна. Никто из живших и будуших людей не может равняться с Иоанном Предтечей. 

Бог создал человека для вечной жизни. И вся радость человеческой жизни, составляющая различные обстоятельства, объекты и субъекты, вплоть до рождения милых детей и внуков, общение с себе подобными, осознание своего бессмертия, открывает могучие внутренние силы творить добро и не сожалеть ни о каких затратах для пользы человеческой. И особенно, пользы спасения своей души от ада, от погибели. 

Но человек всегда ребёнок. А ребёнку надо обещать хорошее. И исполнять. Чтобы дети не чувствовали лжи и обмана. С годами, поднимаясь в количестве лет, мы всё ниже приближаемся к человеческому детству. И мы не хотим всё время слушать ложь. Поэтому случаются революции и бунты. Войны и страшные потрясения в личных судьбах. И мы всегда ждём, что кто-то просто придёт и пожалеет нас. И вот весь род людской, от Адама с Евой, ждали, что кто-то придёт и скажет правду. То, о чём и мы, современники, думаем – а где же Бог, а где же его правда? Вот рабы - и рабовладельцы, Вот палачи - и вот жертвы палачей. Какая справедливость, если на Донабассе убивают? Или Сирию разгромили? Можно подумать, что в череде таких печалей и горестей существование в мире вообще бессмысленно. 

Но, тем не менее, жизнь имеет смысл. И кто-то должен был нам это сказать. Вот эти ожидания до Христа завершились приходом Предтечи, который сказал людям: «Покайтесь! Бог рядом». Покайтесь, значит изменитесь. В наши дни очень трудно лечить наркомана, алкоголика. А теперь появились и новые привычки - приверженности компьютерным играм и самоубийства детей и подростков. Кто может всё это излечить? Сам человек, если в его сердце есть Бог. 

До пришествия Христа пророки говорили о ценности божественных законов – заповедей. О неизменности Божественной любви. Но люди не слышали. И богоизбранный народ утратил своё царство, и по сей день как песок рассеянный. Вот правда Божия. Надо выполнить условие человеческого бытия – веру в Бога, в любовь Божию и отсюда, в человеческую любовь к жизни, добру, миру. И тогда в христианском восприятии сама смерть гробом прекрасна будет. А там, за порогом, для нас недосягаемом, – свет и продолжение вот этого великого спасения. 

И единственный человек, который сказал это миру – Иоанн Креститель. Но для этого надо было ему страдать. С детства он ушёл в пустыню, носил одежду, сплетённую из верблюжьей гривы и хвоста. А душа его была как роза. Направленная к миру с любовью. А больше к Богу, потому что Бог – источник нашей жизни и спасения. Но дар веры тяжело человеку носить. Человек такое создание, что обязательно должен поделиться радостью или горестью, грехом своим или святостью. Отец Серафим Саровский скрывал святость, но весь мир знает. Старцы Оптинские скрывали, а мы теперь кланяемся их могилам. Старец Наум и Андриан, которые недавно умерли, живя в монастыре, пустили себе клопов, чтобы они их кусали, и чтобы не думать о постороннем, а только молиться. Иной скажет, сумасшедшие, но мы знаем, что святые. Вот эта вера - пример для окружающих. Только человек стоит между дьяволом и Богом. Ни кошечки, ни попугайчики, ни собачки – они без греха и в них нет ни ада, ни погибели. Только человек.

И вот люди теряют веру… Разграблен Иерусалим. Утратили веру в Римские времена - нет сегодня Римской империи. Византия христианская простояла полторы тысячи лет, но за грехи людей исчезла. Наша Русь святая после принятия Христианства постепенно озверела ещё больше, чем при язычестве. Господь послал нам татаро-монгол. За страшные преступления послереволюционные Господь дал великую войну. Победой в ней мы гордимся как потомки тех, кто победил. Но главное - восстановилась вера. И сегодня великая Европа, не старушка совсем, а мощная, красивая часть мира, и мы европейцы, но живущие на азиатской части, утратив веру, теряет всякую нравственность, чистоту, благородство. И мы видим такие вещи, которые нельзя критиковать, но и нельзя понять. От них разумный человек будет бежать. 

А что делать Богу? И вот тогда опять на сцену жизни выходят пророки Господни. И мы сегодня вспоминаем третье обретение главы Иоанна Предтечи. За две тысячи лет с момента его казни от Ирода, ему тогда было чуть больше 30 лет, Иоанн своей главой напоминает миру об обязанности исполнять заповеди Господни. На земле мы должны выполнять то, что дал нам Бог - закон Божий. Тогда будет легко переносить и человеческие законы, юридические. Сейчас в нашей стране много беззакония. И мы с чем только не боремся! И хулиганство, и бандитизм, и коррупция… законы ни во что не ставятся. Дума их вырабатывает, а мы не видим облегчения. Потому что мы забыли закон Божий. А там, где живут без веры в Бога, а значит без веры в справедливость и закон, не будет успеха. 

И каждый раз, когда мы вспоминаем пророка Иоанна Предтечу, мы вспоминаем, что он оставил нам постоянное биение верующего сердца, которое не умирает и говорит: "Заповедью Господней человек спасается". Самые лучшие исполнители законов – верующие в Бога. Верующие люди судятся по земным делам, но не с такой яростью и злобой, потому что мы знаем, что всё правосудие, всё вознаграждение за наши обиды и унижения Господь возместит в жизни вечной, где нет злобы, а ад погибнет в том огненном озере, о котором говорит нам Апокалипсис. 

Сегодня мы празднуем не потому, что пророк слушал Господа и проповедовал о пришествии, а потому что пророк возглашал о бессмертии правды Божией, которая для человека, а не против человека. Что дар веры мы должны лелеять и беречь. И этим состоянием нашей души помогать Земному шару существовать столько, сколько Господь будет видеть ценность жизни и веры, которая перевесит злобу. Аминь.» 

Фото Анастасия Ершова, Дария Корякина, Екатерина Ши-ке-мин.