Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

В НАШЕМ ХРАМЕ НОВЫЙ СВЯЩЕННИК - РОМАН ЕРМЯКИН

Роман Николаевич Ермякин, отец двух сыновей, полковник полиции в отставке, выпускник Уссурийского Суворовского военного училища, Красноярской школы милиции, ныне семинарист Томской духовной семинарии.

Поступил на подготовительный курс, ещё будучи сотрудником полиции. Первое послушание, полученное в храме – окормлять приходской молодёжный клуб «Благовестник». Отец Роман видит своей целью сплотить ребят в коллектив. Цель непростая, если учесть, что клуб подростковый. 

Но проторённые пути, похоже, и не батюшкины стези. В церковь пионер Рома пришёл сам, не с родителями, не с бабушкой или дедушкой. В родном Кызыле его детства храм был единственный – Троицкий. И в храме он встретил не своих сверстников, а много-много бабушек. Они стали его проводниками в мир православия. «Я мало, что понимал, но меня неудержимо влекло к этой атмосфере: песнопения, запах ладана… как умел, исповедовался, причащался и даже привёл креститься нескольких друзей - вспоминает отец Роман. В Красноярске стал прихожанином Троицкого храма и хиротонисан тоже в Троицком, только села Емельяново.» 

У отца Романа солидный опыт оперативной и педагогической работы, а значит, знание людей. Последние годы он трудился офицером-воспитателем, начальником курса Сибирского юридического института. В переводе на обывательский язык, вникал в нюансы личной жизни восьми десятков молодых людей – будущих офицеров. Чтобы были сыты, одеты, воспитаны и не отвлекались от учёбы. Супруга отца Романа – доцент кафедры иностранных языков этого же вуза. Так что педагогика, сыск и православие – это три ипостаси одной судьбы. «Я даже родился 5 октября – в День Учителя и День уголовного розыска» - шутит батюшка. 

А ещё в день памяти пророка Ионы, того самого, что дважды возвращался от смерти к жизни по воле Господа. Первый раз ребёнком, а второй – проглоченный китом, после трёх дней пребывания в животе у чудовища, где непрестанно каялся о том, что не исполнил волю Господа идти и проповедовать язычникам Евангелие в далёкую страну. «То¬гда уже Иона без¬ро¬пот¬но, бла¬го¬да¬ря Бо¬га, по¬шёл ис¬пол¬нять во¬лю Его» - сказано в житие святого, чья память в один день с рождением отца Романа.