Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Дорогие братья и сестры, этот воскресный день совпал с праздником воспоминания. С духовной печалью, со скорбью, Усекновением главы крестителя Спасова Иоанна.
 Святого Божьего пророка Иоанна Господь называет первым мучеником за царство Божье, за веру Христову и последним пророком Ветхого завета. Пророк Господний Иоанн безусловно был святым. И мы из Евангелия знаем, что его жизнь с пелёнок проходила в пустыне, среди подвижников веры. Питался он тем, что давала ему природа. И пришло время, когда он пошел к Израилю на проповедь, чтобы возгласить о том, что Царство Божье пришло на Землю, что Спаситель мира среди людей. Он явился, как пророк покаяния, возглашая людям один призыв: «Покайтесь! Ибо приблизилось Царство небесное к вам».
Что значит Покаяние? Изменение жизни, как предлагают Божьи заповеди. Однако, те, которые должны были бы прислушаться, цари, руководители народа, не услышали его голоса. Потому что человеческая неправда, забывчивость, устремление за грехом сделали человека глухим к Божьему слову. Мертвым сердце становится к принятию этого слова и разум не подчиняется воле Господней, хотя внешне человек может исполнять повеление Божье: поститься и молиться.
И тот, кто должен был быть примером для народа, царь Ирод, оказался самым великим отступником. Он много людей убил, и даже родного брата, чтобы овладеть его женой Иродиадой, которая и сама этого хотела. В день рождения, опьянённый вином и бесовской гордыней, он обещает дочери своей жены, падчерице, полцарства отдать за то, что угодила она ему и всем, кто был на его дне рождения, танцами и песнями. Но мать ей сказала: «Иди, проси у царя голову Иоанна Крестителя».
Грех ослепляет душу человека, и… человек убивает даже праведника. Святые отцы говорят: «Когда видишь согрешающего, отвернись, уйди, не обличай грешника. Он просто может тебя разорвать. Только можешь помолиться о нём». Иоанн же обличал царя, говорил ему, когда беседовал в темнице: «Ты неправильно поступил, ты взял страшную, развратную женщину, которая мужа отдала на убийство, твоего брата. Она тебя околдовала. Ты весь народ ведёшь к погибели». Но царь шёл и рассказывал это всё Иродиаде. Её ярость и ненависть возрастала.Наконец она получила желаемое, уничтожила Иоанна-пророка.
Это большой урок, который мы постоянно должны помнить, живя в этом мире. Если человек не услышит Духа Святаго, который говорит – покайтесь - то станет иродом своей собственной жизни и своего спасения. В этот день не осуждение Ирода от нас должно исходить, не гнев и не печаль, а молитва за весь мир, потому что грех, как сорняк в огороде, живёт среди рода человеческого, так, что целые страны погибают в огне, болезнях. Целые семьи погибают от греховного состояния.
Это событие должно было быть, и оно случилось, чтобы оставить яркий свет тех времён, дать оценку сегодняшним дням. Аминь.

Школа крёстных начала свою работу в день Всенощного бдения накануне Усекновения главы Иоанна Крестителя.

Не иначе, как по промыслу Божьему. Наш храм, освящённый во имя Крестителя Господня, принял в свой храмовый праздник первых слушателей школы крёстных, организованной издательским домом «Комсомольская правда» в рамках международного гранта «Православная инициатива».

Строго говоря, огласительные беседы, как именует школу крёстных Церковь, проводятся в храме еженедельно, по расписанию. И посещают их, главным образом родители крещаемых и те, кто готовится стать крёстным. Но поскольку за дело духовного просвещения взялась ещё и столь известная газета, аудитория школы обещает значительно расшириться. Уже на первое занятие пришло более 20 человек. Да и состав участников несколько отличался от обычного своей осведомленностью в делах религиозных.

О. Александр Смирнов НЕСЕТ ПОСЛУШАНИЕ проводить огласительные беседы в нашем храме. И надо сказать, что получается это у него блестяще. Не было случая, чтобы слушатели, пришедшие, иногда, чего уж лукавить, вынужденно (Патриарх благословил совершать таинство Крещения после,как минимум,двух огласительных бесед), уходили потрясёнными или как минимум задумавшимися. А затем приходили снова – уже со множеством вопросов. Курс крёстных предполагает как минимум два занятия и два обязательных таинства: Исповеди и Причастия, перед которыми надо ещё три дня попоститься и помолиться. И это правильно, ведь вы берёте на себя ответственность за чью-то душу, причём, не только перед людьми, но и перед Богом.

Поэтому батюшка искренне удивляется, когда двое слушателей на вопрос, у кого уже есть крёстники поднимают руки: у одной дамы их 7, а у другой – 12! Это правда, за последние годы, когда «мода на крещение» охватила широкие массы, и крещение превратилось чуть ли не в языческий ритуал, крёстных стали подбирать примерно, как свах: «чем больше у нее «клиентов», тем, стало быть, она успешнее». Бывало и наоборот, - вспоминает о. Александр, - однажды пришли двое «крёстных», которые вообще в Бога не верили.

- А зачем согласились?

- Да неудобно было отказаться, хорошие люди попросили…

«Комсомольская правда» со свойственным ей чутьём общественного настроения, увидела и эту тенденцию. Поэтому приглашает не только тех, кто готовится стать крёстными, но и тех, кто уже стал ими.

Школа крёстных в интерпритации отца Александра – это отнюдь не нудное вещание на непонятном языке о понятиях, неизвестно, какое отношение имеющих к современности. Это всегда диалог, зачастую диспут. Это очень злободневно, о каких бы ветхозаветных Библейских историях не шёл разговор. И это всегда о самом главном – о душе и о любви.
Следующее занятие школы крёстных состоится в «Комсомольской правде» 14 сентября в 14.00, ул. Никитина, 3Б. Это занятие будет транслироваться на сайте kp.ru.

Вечером, накануне дня Усекновения главы Иоанна Предтечи, в нашем храме митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном было отслужено всенощное бдение в память первого святого Христианской церкви, последнего пророка Ветхого завета, чьим именем освящена данная церковь. Красное облачение, напоминающее о крови мученика, тропари праздника, тревожный колокол - всё настраивало на покаяние и, как следствие, очищение - необходимые условия наследования жизни вечной для принявших святое крещение. Об этом же была и проповедь митрополита. Приводим её фрагмент.
Какое крещение принял сам Иоанн и зачем? Крещение это союз между Богом и человеком. Как правило, в древнем Израиле крестились в воде. Но древнее израильское крещение не было во Спасение, оно не призывало к просвещения, но только к послушанию, к исполнению заповедей. Подчиняясь закону, люди шли по дороге, ведущей к Богу, но оставались в неведении, для чего веровать и исполнять законы. Считалось, что закон предохраняет от греха и ада того, кто исполняет закон. Но не весь народ. Весь народ получает защиту Бога, когда каждый исполняет закон. Поэтому закон кары - побиение камнями, высшая мера, всегда применялся к тем, кто не исполнял закон. А также усекновение главы, плети, палки, изгнание - так был устроен мир. Остальной мир, и наши предки славяне, вообще были дикими язычниками.
В отличие от прежних пророков, Иоанн получил великий дар, указать всем верующим Мессию и крестить Его в Иордани. Но крещение самого Иоанна совершилось кровью - прообраз и пример следующих мучеников за Христа. Высшее крещение - кровью. И первые христиане были все крещены своей кровью, убиением. Его называют ещё Огненным крещением. И первые христиане искали этого огненного крещения, и не боялись, когда их лишали драгоценного дара - жизни.
Вспоминая Крестителя, мы утверждаем: прежде чем крестить, надо просветить, открыть истину о Боге, а потом совершить союз с Богом, через водное крещение. Крещение - это есть рождение свыше. Это было не понятно для людей. Не случайно спрашивали Христа: "Разве может человек второй раз выйти из чрева матери?" Но что не понятно умом, должно приниматься сердцем.
Тот, кто не крещён - в великой опасности исчезнуть как прах. Приходят ко мне прошения об отпевании: "Хороший был мальчик, два вуза окончил, женился. Но окреститься времени не нашёл. Всё говорил - потом". И ни мама, ни жена, ни тёща не настояли... Погиб в аварии. И вот теперь не наследует жизни вечной. Только ждать своей участи до Страшного суда, когда Господь определит судьбу каждого. А крещёному дано право бороться и с болезнями, и с трудностями с Божьей помощью и знать, что ему назначена и жизнь на земле, и после смерти.
И Евангелие нам сообщает, как это начиналось. За что пострадал Иоанн Креститель от Ирода и Иродиады, беззаконных грешников. Этот день постный, день скорби верующих о том, что и в наши дни невежественные люди лишают других жизни, подаренной Богом. А нам не позволительно отнимать жизнь ни у других, ни тем более, у себя - того, что в крещении дал нам Господь, рождения в жизнь вечную. Крещение позволяет нам защищаться от грехов и иметь надежду на исправление через покаяние, общую молитву, причастие. Аминь.

В нашей церковной лавке трудятся целых две Натальи. Мы их попросили поделиться с нами о своем пути к вере.
Абдурахманова Наталья Ольменсовна рассказала свою историю. «У меня прадедушка и дедушка священник, поэтому такое чувство, что я родилась и выросла в храме. Несмотря на то, что я воспитывалась в советское время, когда были запреты на церковь. Но моя бабушка в страшной тайне продолжала молиться, хотя нас не приучала. А когда открылись храмы - я осознанно пришла к вере и уже на протяжении 25 лет служу Господу. В нашем храме я с 2012 года. Мы давно были знакомы с отцом Николаем, и я узнала, что освободилось место в церковной лавке, вот и попросилась у батюшки в храм.»
Филатова Наталья Михайловна поведала о своем пути. « Моя семья не была верующая. И сама я только уже в совершенно зрелом возрасте пришла в храм. А привел меня в это чудесное место мой сын. С отцом Николаем мы познакомились в паломнической поездке на Валааме, батюшка пригласил меня в храм Иоанна Предтечи, с тех пор (с 2013 года) я и тружусь здесь.
От всего сердца мы поздравляем наших коллег с днем Ангела! Желаем верной помощи от их небесной заступницы и Божьей помощи в делах благих.

Священник нашего храма отец Александр Смирнов, член общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю, принял участие в подведении итогов деятельности совета за 2013-2016 гг. Председатель совета В.И. Васильев вручил отцу Александру благодарственное письмо за большой вклад в укрепление доверия граждан к сотрудникам полиции. От имени и по благословлению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона отец Александр, в свою очередь, наградил церковными грамотами других членов общественного совета.
Отец Александр так пояснил участие Церкви в подобных советах: «Церковь в светском обществе воспринимают как институт воздействия на людей, их просвещения, воспитания нравственности,@ духовности. Чего так не хватает нашего обществу после десятилетий насильственного атеизма. Поэтому нас и призывают к участию в таких проектах. Общественные советы призваны контролировать деятельность властных, в данном случае - силовых структур. Чтобы избегать коррупции и неправомерных перегибов.»

Готовы ли вы взять на себя ответственность за ребёнка?
Как подготовиться к таинству крещения?
Как проходит таинство крещения?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в Школе крёстных, которая начнет свою работу в сентябре.
10 и 17 сентября в 15.00 в храме св.Иоанна Предтечи, ул. Горького, 27
14 сентября в 14.00 в пресс-центре «Комсомольской правды», ул. Никитина, 3Б. Это занятие будет транслироваться на сайте kp.ru
Также наши слушатели смогут побывать на крещении в храме св.Иоанна Предтечи.
Занятия ведёт священник храма св. Иоанна Предтечи, иерей Александр Смирнов.
Приглашаем и тех, кто уже стал крёстными родителями, но не до конца осознал свою роль, и тех, кто ещё только готовится к обряду, и родителей, которым предстоит выбрать воспреемников для своих малышей.
Записываться по телефону 8-962-067-60-94 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Уважаемые прихожане! В посёлке Горный ведётся строительство храма в честь преподобного Сергия Радонежского. В данный момент требуется помощь мужчин для расчистки территории. Будем благодарны за работу во славу Божию от 2-3 часов и до нескольких суток (есть вагончик) - кто каким временем располагает. Строительство храма начато по благословению митрополита с воскресной школы. Ведь именно к Сергию Радонежскому обращаются с молитвами о даровании способностей к успешному учению. 18 июля, в день памяти святого, прошла первая литургия на месте строительства будущей церкви, так что ангел храма уже с нами. Желающим помочь обращаться по т.89504343073 к Павлу.

Отпускники съезжаются в город. Скоро начало учебного года. Родители озаботились тем, в какие секции и кружки пойдут их чада в нынешнем году. Расскажем и мы об одной из таких возможностей. При церкви Иоанна Предтечи, что в самом центре города, уже полгода по воскресеньям работает школа звонарей. В неё ходят как взрослые, так и дети. Двое уже получили достаточную квалификацию, чтобы звонить в настоящие церковные колокола. Школа будет работать только в тёплое время года, так как тренажёры – на улице, во дворе храма. Так что остаётся совсем немного времени в этом году, чтобы попробовать себя в столь интересном деле. Помимо несомненной духовной и телесной пользы (учёными доказано, что колокольный звон способен лечить и благотворно влиять на психику) это занятие способствует развитию ритмики. Да и перспективы творческого роста значительны – то и дело проводятся всероссийские фестивали колокольного звона, пишутся и продаются диски, организуются гастроли мастеров звонарного искусства. Предлагаем вашему вниманию интервью с учителем школы звонарей Натальей Минаевой.

Я была как все

Так говорит о себе самой годовалой давности Наталья Николаевна, звонарь архиерейского дома - центра Красноярской митрополии, участник нескольких всероссийских конкуров колокольного звона. А ещё Наталья – мама семилетнего непоседы Даниила. Его-то она и пыталась заинтересовать этим делом год назад, приведя в такую же школу звонарей Николаевского храма. А оказалось, что Господь выбрал именно её.

–  Я была как все раньше, забегала в храм на пять минут. А потом, когда стала знакомиться с людьми церкви, захотелось чего-то большего, чем просто стоять на службе. Стала заниматься в школе звонарей священника Алексея Гамолина, дважды в неделю. Начало получаться, понравилось… А потом настоятель церкви Иоанна Предтечи отец Николай Ши-кэ-мин  предложил звонить и учить этому других. 

– Вы играете на каких-то музыкальных инструментах?

Нет, и музыкального образования у меня нет. Чтобы звонить в колокола, достаточно иметь чувство ритма и хорошую память. Но музыкальное образование это большой плюс. У меня есть такая ученица: за пять занятий она освоила то, на что мне понадобилось полгода. Уже звонит на колокольне. И совершенно счастлива этим!

– Говорят, что архитектор не может пройти мимо интересного здания. А у Вас бывает так: услышишь колокольный звон и остановишься?

– Да, бывает. Услышав колокольный звон, каждый останавливается, пусть не в буквальном смысле, но в душевном точно. Колокольный звон действует по-разному. Может успокоить, умиротворить, или побудить на хорошее, на духовный подвиг. А я, как человек, который звонит, прислушиваюсь к тому, как звонят, к рисунку, стараюсь понять, что хочет изобразить звонарь.

– Существуют ли ноты для колокольных звонов?

- Московские, Псково-Печерские, Ростовские перезвоны давно  положены на ноты. Правда наш нотный стан отличается от общепринятого пятилинейного. Колокола делятся на три группы: благовест - самый большой (басовый), подзвонные (средние, альтовые) - они управляются левой рукой и зазвонные (малые) - правой рукой. Таким образом, например, трём зазвонным колоколам будет соответствовать нотоносец из трёх линеек. А сами ноты обозначают только длительность,  ритмическую структуру звона.

– Вы молитесь перед тем, как подняться на колокольню? И важно ли душевное состояние звонаря, когда он звонит?

- Есть молитва звонаря. Её лучше читать, уже поднявшись на колокольню. «Господи, гласом звона сего священного всякое стремление к лености от сердца моего отжени. И спешно мя на молитву и всякое дело благое силою Своею сотвори. Аминь.» Перед звоном надо обязательно посмотреть, какой праздник сегодня. Если это день памяти мученика, то и звоном выражается мученическая смерть; если это праздник - звоним весело, торжественно. Есть разные виды звона. На панихиду звонят от самого маленького колокола до большого (благовеста) перебором. Это символизирует жизнь человека: его рождение, зрелось, старость и … удар во все колокола - это смерть, переход в мир иной. Есть такой вид, как перезвон: от большого к малому, звонят так на вынос Плащаницы, раз в году. Это означает мучение Христа на Кресте, его истощение.

– Должен ли быть звонарь верующим человеком?

– Он может быть и неверующим, но в скором будущем  вера к нему всё равно придёт. Невозможно оставаться в неверии на такой службе.

– Что, по-вашему, может привлечь учеников в школу звонарей?

– Это занятие требует усердия, сосредоточенности - качеств, которые хорошо бы развивать у детей. Это и возможность самореализации. Ведь у тебя есть возможность научиться тому, что далеко не каждый умеет. Ты делаешь своё дело у всех на виду, тебя многие слышат – а это означает признание и вырабатывает чувство ответственности. И разумеется - духовное развитие. Ты узнаёшь литургику, ведь звон - это часть церковной службы. Это у нас звонят всего два раза: призывая на литургию и после нее. А в монастырях, в столицах – и во время самой службы несколько раз вступают колокола. 

–  Есть ли какие-то вершины творчества, которые вы бы могли назвать. Имена, фамилии, школы?

–  Да, есть сильная школа в Новосибирске под руководством Алексея Талашкина, в Иркутске, Томске. На звонарские фестивали, где мы набираемся опыта, приезжают настоящие мастера:  Старший звонарь Данилова монастыря Москвы иеродиакон  Роман  (Огрызков), Екатерина Головизнина, преподаватель звонарских курсов Свято-Данилова монастыря. Они удивительно звонят! Их на все фестивали приглашают, они дают мастер-классы.

Приносит ли деньги профессия звонаря?

Мне - нет. Я во славу Божию звоню, мне это очень нравится. Ну, вообще, конечно же есть небольшая зарплата у звонарей. Обычно они совмещают её с какой-то другой работой по храму.

На Пасху Наталья сделала себе и сынишке подарок. Они проехали по нескольким церквям города и позвонили на разных колокольнях. На Пасху ведь можно звонить всем! Для Даниила обучение тоже не прошло даром – он освоил азы мастерства. Пока мальчик слишком мал, чтобы выбирать что-то всерьёз и навсегда. Но колокольня такое место, что на неё захочется вернуться.   

 

 

Подпись к фото: Тренажёры настоящих колоколов стоимостью около 15 тысяч рублей изготавливают в ближайшем к нам Новосибирске. Их покупают в основном воскресные школы. А наш тренажёр сделан на заказ из обычных труб. Ведь в тренажёре главное не звучание, а возможность отработать технику, чтобы потом подняться на колокольню и красиво звонить в тяжёлый, звучный колокол, радуя всех плывущей между землёй и небом особенной музыкой.

28 августа, в Успении Пресвятой Богородицы, в престольный праздник Успенского мужского монастыря состоится открытие культурно-исторического центра "Успенский". В программе торжеств:
9:00- 11:00 - Божественная литургия, Крестный ход.
10:00- 19:00 - выставка-ярмарка изделий лучших мастеров декоративно-прикладного творчества Красноярского края.
11:00- Торжественная церемония открытия культурно-исторического центра "Успенский" ( выставка старинных икон и книг, презентация библиотеки нового типа, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и приготовлению блюд сибирской кухни, кинопоказ документального фильма "Сибирская Лавра", фотолокация "Русский костюм", сибирская вечёрка и многое другое)
П. Удачный, ул. Лесная 55 а.