Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

Сегодня в храме Иоанна Предтечи литургию возглавил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Фрагмент проповеди предлагаем вашему вниманию. 

Самое главное в христианстве - это борьба с дьяволом, с грехом, с разрушением человеческой жизни. В первые века христианства было откровенное гонение на христиан, как и в нашей стране в XX столетии, не щадили ни старых, ни малых. И вот тогда случилась эта история с одним гарнизоном римской армии. Воины находились в Армении. На озере Севаш был расположен их лагерь. Пришло повеление отыскивать христиан и уничтожать. Зачитали этот царский указ. Все молчали. Но нашёлся один воин, который вышел из строя и истинно исповедал Христа как Бога спасения, создавшего Мир и открывшего Царство Божие. 

Он отказался поклоняться императору как живому Богу, испытывая на глазах у других воинов разные терзания. Там в горах как стоит в это время такая погода, как у нас. Озеро подмерзает. Его загнали в ледяную воду. А он проставлял Господа Иисуса Христа. Его стали гнать дальше, льдинки стали резать тело и вода окрасилась в красный цвет. И когда это увидели другие воины, которые были тайными христианами, но боялись сказать об этом, то стали исповедовать Христа открыто. И их стали мучить также. Но мучеников становилось всё больше и больше, мороз к вечеру усиливался. Мучители на берегу затопили баню, показывая - кто откажется от Христа, отогреется. 
Но случилось наоборот. Все воины этого гарнизона, все 40 человек исповедали Бога Иисуса Христа Богом своим, Богом мира и спасения. И безбоязненно приняли мучения и все были утоплены в этом холодном озере. Спрятавшиеся жители увидели ночью, как на каждого погибшего спустился с небес блистающий венец. После случившегося этот гарнизон расформировали, потому что не мог терпеть языческий мир подвига христианского. 

Однако когда пришла весна, и расцвело всё вокруг, люди, живущие окрест этого озера, увидели на берегу тела, не тлеющие, а благоухающие как розы. Положили святые мощи в гробницах, прославляя Господа. Это случилось во время Великого Поста, и с тех пор мы вспоминаем это событие в начале, середине или конце Поста. Не случайно в этот день пекут жаворонков. В знак того, что души святых мучеников улетели на Небо к Господу. А в некоторых местах в этот день пекут пряники-кресты. 

А что же значит это для нас с вами? Мы не можем сказать, что живем в свободное время. Да, сейчас нет гонений на христиан, никого не расстреливают, строят церкви, монастыри - молись, веруй. Но нет свободы. Мы же с вами не можем терпеть без боли в сердце, что тысячи наших соотечественников – безбожники, грешники. Молодёжь развращается и погибает, начиная от наркомании и заканчивая высокими этажами, куда дьявол заводит детей, и они прыгают и убиваются. Стариков-родителей нельзя отдавать в дом престарелых, за ними надо ухаживать. Это наш христианский подвиг. Когда муж бросает жену, страдают дети. Убивают детей… мир несвободен. 

Христианство борется не с властями, не с партиями, а с дьяволом, с грехом. Надо обратить внимание, что вначале вышел всего один воин и исповедал Христа, и ему досталось больше всех. Но его пример принял Господь и оживил Дух святой в сердцах других. И они, даже кто был и некрещёный, стали исповедовать Христа. Пример веры спас весь этот гарнизон в вечной жизни. А пример всего гарнизона, который был замучен, спасает уже без малого две тысячи лет верующих во Христа всех наций и народов. Это пример мученичества, говорящий, что есть правда Божия на земле. Что есть сила Божия и что человек создан Богом для веры и спасения. 
И что нельзя уступать грешным деяниям и нельзя их оправдывать, и нельзя их принимать. Терпеть можно, ведь сколько коммунизм терпели, сколько было новомучеников, кровь проливших. И эти сорок мучеников, и сотни тысяч крестьян, священников, монахов, интеллигенции, воинов погибли в XX столетии, но они исповедовали: «Верую во Иисуса Христа. Господь наш Спаситель для жизни вечной». 

Каждый из нас сегодня скорбит о близких своих, родственниках, молодёжи, что такая страшная пришла эпоха – люди стоят в очереди туда, где веселие не духа и даже не плоти, а греха. Кто же будет спасать Мир? Конечно, Господь Иисус Христос. Но кто же свидетельствует о Христе? Мы с вами. И свою веру мы не должны скрывать. Пусть назовут нас сумасшедшими. Апостол Павел говорит: «Мне как извергу явился Христос». Извергом в древности называли тех, кто не родился, а выпал из утробы матери. Живой остался, но не здоровый. Они безумны, кто знает, что им является? Павел выпал из Церкви, хотя и веровал, а потом покаялся и стал великим её апостолом, не боясь ничего. 

Так и мы с вами должны, имея мудрость, показывать своим примером, терпением, своей жизнью послушание Богу и Церкви, преданность нашей вере и нашему Господу. И пост, который мы совершаем как праздник, это великое свидетельство того, что Господь рядом с нами и всё, что Господь нам обещал и что он даёт - истинная правда и нет никакого вымысла. Истинная жизнь во Христе даёт силы переносить поругание, за веру, в первую очередь. И радует воскресением Христовым и дарит верующему человеку счастье быть христианином на земле и в будущей жизни. И принадлежать Пасхе Христовой, как и те воины, которых мы сегодня вспоминали. Аминь.

А ещё: заботливой мамы Вовы и Вани, любящей жены, талантливого музыканта, дипломированного дирижёра народного хора, обладателя прекрасного голоса, способностей дизайнера и неудержимой тяги к творчеству. 

Как утверждает регент хора и крестная Иоанна-Ванечки Елена Семененко, вся квартира супружеской четы завалена народными инструментами, на которых играет Нинель и без сомнения скоро начнут играть её сыновья. Нинель Николаевна до декретного отпуска трудилась музыкальным руководителем в детском саду. На фото с ее странички в сети – очевидная любовь к детям и животным, а значит и ко всему живому. 

Желаем этому доброму, замечательному человеку ответной любви мира, признания слушателей и зрителей. Неиссякаемого источника творчества, имя которому благодать Божия. 
Ну, и ещё коллеги пожелали… четырехкомнатную квартиру.

 ✏Принимаются записки с поминанием имени во всё время Великого Поста. Пожертвование за одно имя - 30 руб. 
✏Соборования - 5 апреля. Пожертвования - 150 руб.

Понедельник, 20 марта. Священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора. 
8.00 Утреннее богослужение. 
Лития по усопшим. 
13.00 Св. Крещение. 
17.00 Вечернее Богослужение. 

Вторник, 21 марта. Прп. Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского. 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (переход праздника согласно Типикону). 
8.00 Литургия Преждеосвященных Даров. Литургию возглавит митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон 
Лития по усопшим. 
13.00 Св. Крещение. 
17.00 Вечернее Богослужение. 

Среда, 22 марта.40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся 
8.00 Литургия Преждеосвященных Даров. 
Лития по усопшим. 
13.00 Св. Крещение. 
17.00 Вечернее Богослужение. 

Четверг, 23 марта. Мучеников Кодрата и иже с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мцц. Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих. Преподобного Павла Таганрогского. 
8.00 Утреннее богослужение. 
Лития по усопшим. 
13.00 Св. Крещение. 
17.00 Вечернее Богослужение. 

Пятница, 24 марта. Святого Софрония, патриарха Иерусалимского. Святого Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. 
8.00 Литургия Преждеосвященных Даров. 
Лития по усопшим. 
13.00 Св. Крещение. 
17.00 Вечернее Богослужение. 

Суббота, 25 марта. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. 
Праведного Финееса. Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Симеона Нового Богослова. 
8.00. Божественная литургия. 
Панихида. 
13.00 Св. Крещение 
17.00 Вечернее Богослужение. 

Воскресенье, 26 марта. Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника. Перенесение мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского. 
6.30 Божественная литургия. 
8.30 Божественная литургия. 
Молебен. Панихида. 
13.00 Св. Крещение 
17.00 Вечернее Богослужение. 
Пассия
Воспитанники воскресной школы Василина Суворова и Даниил Шишкин рассказали в сопровождении слайдов об истории появлении книг в мире и в частности, в России. Вниманию присутствовавших были предложена проповедь патриарха Кирилла и известного миссионера Андрея Ткачёва о значении православной книги. 

Затем от серьёзного и общемирового перешли к более простому и местному. Красноярская писательница и мама четверых детей Дарья Мосунова, пришедшая на встречу с читателями, предложила ребятам поиграть «в писателя» и сочинить сказку совместными усилиями: «Жила-была…» - начала многодетная мама… Потом было творчество и веселье – каждый придумывал следующий сюжетный ход. А закончилось, как водится, свадьбой принца и принцессы. 

Детям сочинять понравилось. Руководитель литературной гостиной и автор сценария Надежда Семёновна Матросова с каждой такой встречей всё более приближается к своей цели – научить детей читать, любить книгу и черпать в ней не только знания, но и эмоции, вдохновение, извлекать нравственные уроки.

Сразу после чаепития маленькие и большие прихожане храма во главе с настоятелем о. Николаем Ши-ке-мином отправились в краеведческий музей на экскурсию "Сибирская церковная старина". Среди ценных исторических экспонатов экскурсанты с радостью опознали старинные фото нашего храма и архиерейского дома и даже пополнили содержание экскурсии новыми сведениями об этом памятнике сибирской архитектуры XIX века. Почерпнутыми, кстати, тоже из книги - об истории архиерейского дома, написанной нашей прихожанкой. Совсем скоро она выйдет в свет.
 

Сегодня в Храме Иоанна Предтечи в присутствии сотрудников Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) настоятель храма протоиерей Николай Ши-кэ-мин освятил Икону Собора Сибирских святых, созданную железногорскими мастерами для переславль-залесского женского монастыря во имя великомученика Феодора Стратилата. До принесения в Феодоровский монастырь икона будет временно пребывать в нашем храме. 
http://www.kerpc.ru/news/by_nid/14302/view

Более подробная информация:
http://ioann24.ru/novosti/342-kto-kogo-peredobrit-2

ОМОФОР СВЯТОГО ИОАННА РУССКОГО, ИКОНА И МОЩИ СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО И ЕЩЁ 35-и СВЯТЫХ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ В ХРАМЕ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ С ЧЕТВЕРГА ПО ВЕЧЕР СУББОТЫ 
Каждый из этих дней в 16.30 будут служиться молебны в сопровождении хора. Записки принимаются ежедневно до 16 часов. Мощи и икона выставлены для поклонения в храме со вчерашнего вечера.
Подробности на http://www.kerpc.ru/news/by_nid/14273/view

Разве ворам-рецидивистам не говорили в детстве, что красть не хорошо? Так почему им требуется иной раз вся жизнь, проведённая в тюрьме, чтобы осознать это на собственном горьком опыте? Разве и мы не говорим своим детям, что родителей надо слушаться, слабых не обижать, уроки учить, гаджетами не увлекаться – а они, как рецидивисты, не желают или не могут услышать? Наверное, имеет значение, как и когда сказать?

Три года она трудится в церковной лавке. Её пути к Богу по-хорошему позавидуют многие родители. Она пришла вслед за сыном, Дмитрием. 
Поначалу от отчаяния. Хоть и крестившаяся когда-то по настоянию свекрови, но весьма далёкая от веры, она никак не могла уложить в голове поступок сына - как можно провести молодость в монастыре, без семьи?! А Дмитрий уехал на Валаам, сказав на прощание: «Когда-нибудь ты меня поймёшь…»