Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Продолжая публиковать личные истории наших прихожан в истории храма для будущей книги, сегодня представляем вашему вниманию воспоминания ВАЛЕНТИНЫ ХЛЕБОВОЙ. Её рассказ продолжает медицинскую тему. Из полуторавековой истории церкви святого Иоанна Предтечи при архиерейском доме, 77 лет здесь спасали жизнь и здоровье людей. И среди врачей, трудившихся в этих стенах, были достойные продолжатели наследия Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, как врача, так и святителя. 


"Все знают, что при освящении храма, Господь Бог даёт ему Ангела-хранителя, который никогда не оставляет порученного ему места. Как много в России разрушенных, забытых храмов! Как много скорбящих, плачущих ангелов! Они, наверное, молятся о каждом грешном, кто волею случая попадает в поруганный храм.... 

В городе ранняя весна. Утро. Встречающиеся на тротуаре проталины напоминают о вчерашнем тёплом дне. Грязный снег по обочинам, серость неба и зданий, холодный ветер ещё более портят и так плохое настроение. 

Подхожу к старому двухэтажному зданию, открываю тяжёлые входные двери и попадаю в тёмное помещение. Однако глаза скоро привыкают к тусклому электрическому свету. Первое, что привлекает внимание - бежево-коричневая плитка на полу. Она выглядит как-то неуместно достойно на фоне обшарпанных стен. Регистратура онкологической поликлиники отделена стеклянными перегородками. "Онкология" - страшное слово. Ассоциируется с мучениями, смертью. А у меня маленький сын. И так хочется жить! 

Поднимаюсь по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, где взору предстоят неширокий коридор с многочисленными дверьми в кабинеты. Вдоль стен на лавочках сидят люди, нередко худые, измождённые. 

Южная стена коридора представляет собой цветной витраж - яркий астрактный рисунок. При свете солнца стекло блистало, отбрасывая на пол и стены разноцветные лучи. Это завораживало и вселяло надежду. 
В коридоре стояла ужасная духота. В очереди к врачам сидели унылые притихшие люди. Были среди них испуганные, наверное пришедшие сюда, как и я, впервые. Иногда больного сопровождали родственники. Усаживали его на лавочку. И несчастный сидел, безучастно смотря в одну точку. 

Но рядом с одним из кабинетов происходило нечто странное. Входили в него подавленные и удручённые, а выходили, я бы даже сказала, выпархивали, улыбающиеся люди. Очередь недоумевала. Одна дама не удержалась и спросила: "Почему вы улыбаетесь?" Только что вышедший из кабинета мужчина лишь загадочно произнёс: "Зайдёте, сами поймёте!" и бодрым шагом отправился по коридору. 

Мне тоже предстояло зайти в этот кабинет. Он оказался маленьким, с небольши окошком, выходящим на восток. За столом видела полная немолодая женщина-врач: "Что, тоже собралась помирать?" Я замотала головой. "Ты посмотри на себя в зеркало! У тебя же похоронный вид" - её слова звучали с юмором. За пятнадцать минут она с большой любовью, как родной дочери, вселила в меня оптимизм, надежду, уверенность в моём здоровом будущем. Я почувствовала такую жажду жизни, радость, что вышла из кабинета с улыбкой "до ушей". "Ну что? Почему вы улыбаетесь?" - загудела очередь. "Зайдёте и сами поймёте" - и я полетела к лестнице... 

Я подставила лицо под тёплый ласковый ветер. Наступала на тающий снег и щурилась от яркого солнца. Щебетали птицы, весело шумел город. А моим щекам текли слёзы. Что-то изменилось в душе. Она словно омылась. Я шла, мысленно обращаясь к Богу, что было со мной впервые. 
С этого дня я постепенно стала обретать веру. Через 15 лет снова пришла в этот дом, в наш храм. Сначала церковь располагалась на втором этаже, потом на своём "законном" месте. Стою в храме, поднимаю голову. Вот оно, первое окно справа от алтаря. Здесь когда-то много лет назад Ангел-хранитель укрыл меня своим крылом. Благодарю тебя, Господи, что привёл меня сюда. Слава Богу за всё!"

Фотографии из книги "Архиерейский дом: вехи истории"