Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

АВАРИЯ И КРЕЩЕНИЕ. «МЕНЯ КАК БУДТО ПЕРЕПЛАВИЛИ И ПЕРЕКОВАЛИ ЗАНОВО»

Продолжаем публиковать истории наших прихожан, которые составят в будущем книгу о постсоветской жизни церкви святого Иоанна Предтечи. Сегодня личная история АННЫ ШИШКИНОЙ. 

Моя история в храме святого Иоанна Предтечи началась 15 лет назад. Была весна. О! Пожалуй, это была самая чудная весна в моей жизни! Природа просыпалась от долгого зимнего сна, всё оживало, а воздух был наполнен свежестью. Распускающаяся зелёная поросль на деревьях была ещё совсем молода, но ей так не терпелось скорее превратиться в роскошное, неотразимое убранство. Как я была на неё в этом похожа! Мне тоже скорее хотелось вырасти, распуститься во всей красе. Я была юна и наивна. 

Слава Богу, нашёлся человек, который привёл меня в этот храм! Я никогда бы не подумала, что это будет мой родной брат. Он никогда не говорил о Боге. Лишь однажды, когда призвал меня принять крещение. Надо сказать, что были сомнения. И не просто сомнения, а искания и скорбь. Незадолго до крещения я написала такие отчаянные строки: 

Такое чувство, будто пусто в сердце, как будто потерялся человек... 

Солёные чернила намарают: «Есть вера. Только Бога нет». 

Я знала, что Бог есть, но Его не было в моём сердце, и поэтому чернила стали солёными от многих слёз тоски. Бог вошёл в мою жизнь стремительно и невероятно. Я разбилась в аварии. Чуть не ослепла. Множество травм, сотрясение мозга и боль... Боль неотступная и невыносимая. Меня как будто переплавили, перековали заново. Из памяти будто стерли всё то, что прежде я не могла забыть. Мне было 16 лет. В 17 лет я приняла крещение. 

Этот день я никогда не забуду. Не забуду ощущения лёгкости, блаженства, тихой бесконечной радости и умиротворения. За спиной как будто выросли крылья. Ничто не могло омрачить моего счастья. Даже язвительные нападки неверующих родственников. 

После крещения моя жизнь превратилась в водоворот событий. Я постоянно оказывалась перед непростым выбором, за которым следовала череда испытаний. И Бог всегда давал силы преодолевать трудности. Не раз помощь приходила чудесным образом. 

Приняв крещение в храме св. Иоанна Предтечи, я навсегда полюбила его. Впоследствии здесь мы обвенчались с мужем, крестили сына, здесь недавно крестилась наша мама. Здесь я молюсь о моих близких, исповедуюсь, причащаюсь. Каждое воскресенье сын с радостью идёт в Воскресную школу, потому что там его ждут добрые учителя и хорошие друзья. 

Мы несколько лет жили в доме напротив. Не забуду радостный и светлый утренний звон колоколов. Сердце сразу пробуждалось ото сна и устремлялось к Богу. Жаль, что теперь я не могу слышать колокольный звон так часто, как раньше. Я редко посещаю другие храмы. Мне нравится наш храм, такой уютный и простой. Я помню, раньше, когда храм находился на ремонте, приходилось ютиться в небольшом зале в правом крыле. Бывало и так, что все не могли поместиться. Зато теперь как преобразился наш храм! Заботой и любовью многих людей. Спасибо вам, братья и сестры! 

Мой храм — мой дом. 
Моя обитель. 
Моё убежище. Мой свет. 
Христос — мой Бог и мой Спаситель, 
А я всего лишь человек. 

Мой храм - мой дом. 
Моя обитель. 
Мой сад прекрасный. Мой завет. 
Мой ангел — мой святой хранитель, 
А я лишь слабый человек. 

Мой храм — мой свет. 
Мой дом молитвы. 
Моя защита. Мой ковчег. 
Небесный щит на поле битвы, 
Где я всего лишь человек.

Фото храма 2009 года. Автор Анна Окунёва