Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ ИКОНЫ


#МОЙ_храм
Всех, входящих в наш храм со стороны улицы Горького, встречает глаза в глаза икона Спаса Нерукотворного. Она висит на стене прямо напротив входа. Священники наши принимают самое активное участие в сборе материалов для книги. И однажды отец Владимир Плеханов привел к нам в пресс-службу молодую женщину. Представил так: "Очень интересная история про храм" и умчался по своим неотложным священническим делам. 

Познакомились. Оказалось, что Ирина - супруга человека, который подарил храму икону Спаса Нерукотворного. Их семья переехала жить в другое место. Недавно ей пришлось вернуться в город. Она зашла в храм, увидела когда-то семейную икону и как-то вслух обрадовалась встрече. Мимо проходил отец Владимир... 



"Интересной истории про храм" из того разговора не получилось. Ирина наотрез отказывалась рассказывать

подробности, сообщать имя мужа, обстоятельства дарения: "Супруг будет против упоминания его имени, он не любит никакой шумихи ". Мы договорились, что она спросит согласия мужа, и если он не против, то... Всё-таки дело нужное, общее - собираем историю храма. 


Через несколько месяцев мы получили вот такое письмо. 
"Доброго здравия! Моя супруга Ирина заходила недавно в храм и узнала, что Вы собираете его историю, чтобы в будущем издать книгу.Возможно, наши воспоминания тоже окажутся полезными вашему благому делу. Высылаем их вам. С уважением и пожеланиями здравия физического и духовного Виктор, Ирина и Вениамин Жуковы, миряне, прихожане храма святого Иоанна Предтечи. 

История эта, которую сейчас я считаю настоящим Божиим волеизволением, произошла в конце 90-х годов прошлого века. В храме шла затянувшаяся реконструкция, но службы велись, и прихожан было много. А настоятелем в те времена пребывал отец Агапий, которого многие помнят и любят за кроткий его нрав, исключительное внимание и доброту к каждому прихожанину. И наш маленький сынок Вениамин впервые в своей жизни исповедался и причастился именно у него. Я мирянин, зовут меня Виктор Жуков, а заходить в храм стал под влиянием супруги моей Ирины, когда мы поселились неподалёку, на улице Декабристов. 

В те времена буйно расцвели всевозможные антикварные салоны-магазины, в коих продавалось, среди обычных бытовых вещей, и множество икон. Какими уж они путями туда попадали – один Бог ведает, но в салонах этих встречались не только домашние иконы или складни небольшого размера, но и большие церковные иконы – возможно, изъятые из разрушенных деревенских церквей, или ещё как-то оказавшиеся на прилавке, с приклеенным ценником. 

Был я в то время знаком с одним частным реставратором, не буду называть его имени, и время от времени покупал у него иконы для семьи, которым он буквально давал вторую жизнь: реставрировал, а кое-где и полностью переписывал красочный слой, приводил в порядок оклады. Но всё это были иконы для домашнего иконостаса, небольшого размера. Но однажды увидел я у него в мастерской большую «доску», как их иногда называют мастера-иконописцы, с изображением Спаса Нерукотворного. И сразу этот образ запал мне в душу. Художники-реставраторы, как известно, зачастую живут от заказа до заказа, а я в те времена имел постоянную работу и заработок. В общем, быстро мы сторговались, и икона стала моей. 

Повесил я её посередине стены, налюбоваться не могу, а жена подсказывает: надо бы освятить в церкви новообретённую. Завернул я своего Спаса в тряпицу, да и на освящение – в храм Иоанна Предтечи, как самый близкий к нам. Обряд прошёл честь по чести, люди явно любовались Спасом, некоторые даже приложились устами, пока Он там стоял. А как стал я Его забирать, да обратно в тряпицу заворачивать, так услышал сразу из нескольких мест, как люди потихоньку переговариваются между собой: «Ой, какую икону из храма уносят...», «Ой, да? что ж это!? Икону из храма несут»… 

В общем, принёс я Спаса домой, повесил на прежнее место, а сам к отцу Агапию: "Так, мол, и так. Не могу я теперь эту икону дома держать, раз её люди в храме ждут и хотят видеть. Можно её передать Церкви, только вот как-нибудь по-простому, без всяких пафосных церемоний? Можно, я прямо сейчас её принесу и Вам передам?" 

Отец Агапий оказался настоящим Человеком и Священником, не отказал, икону принял, и всё сделалось само, как Богу было угодно. Принес я Спаса Нерукотоворного в храм, и так Он там и пребывает доселе, и людей радует. Одно время в алтарной части икона находилась, сейчас весь храм украшает. Слава Богу, обрела свое место и служит людям."

Поделиться