Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ФРЕСКА АФАНАСИЯ ВЕЛИКОГО

Фреска Афанасия Великого написана во втором ярусе алтаря и поэтому может быть видна лишь при открытых Царских вратах и лишь тем, кто стоит близко к солее или на ней, слева. 

Афанасий Великий это один из Отцов Церкви. Тексты Афанасия в основном посвящены защите единосущия Отца и Сына в полемике с арианами. Противостоявший влиятельному арианскому духовенству и четырём императорам, несколько раз изгоняемый с кафедры, он был известен как «Athanasius contra mundum» (Афанасий против всего мира). К 350 году он остался единственным епископом неарианского толка в восточной половине Римской империи. 

"В итоге Господь рассудил всё судом Своим: наказал Ария и еретиков, и нечестивый царь Констанций погиб. После него Валент, хотя и много зла творил Церкви, но, испугавшись мятежа александрийцев, позволил святителю Афанасию вернуться и безбоязненно управлять Александрийской Церковью. Последнее время своей жизни он жил в мире и спокойствии, почил о Господе 2 мая 373 г. в возрасте 76 лет, пробыв епископом Александрии 46 лет." https://azbyka.ru/days/sv-afanasij-velikij

«Святой Афанасий Великий, – сей живой и бессмертный образ добродетели и богоугодной жизни, родился в знаменитой столице Египта Александрии. Родители его были христиане – люди благочестивые и добродетельные. Еще в дни отрочества Афанасия следующий случай предзнаменовал его будущую великую святительскую деятельность. 

Однажды Афанасий играл со своими сверстниками на морском берегу. Дети подражали тому, что видели в церкви. Афанасия они избрали себе епископом; он же наименовал: одних – пресвитерами, других – диаконами. Эти последние приводили к нему других детей – языческих, которые были ещё не крещены. Афанасий же крестил их морскою водою, произнося установленные для таинства святого крещения слова, как то слышал от священника в церкви; к этому он присоединял поучение, сообразно своему детскому возрасту. В то же время патриархом Александрийским был Святой Александр. Случайно взглянув из окон своего дома, находившегося на возвышенном месте, и увидев детскую игру, он с изумлением следил за совершаемым Афанасием крещением. 

Немедленно же он приказал привести всех детей к себе. Подробно расспрашивая детей, патриарх старался разузнать, кого именно они крестили, как вопрошали их перед крещением, и что те отвечали, и узнал, что они в своей игре совершали все согласно уставу церковному. После того, посоветовавшись с клиром своим, он признал совершенное Афанасием крещение языческих детей истинным и довершил его миропомазанием, потом позвал родителей детей, действовавших в качестве пресвитеров, и посоветовал им, чтобы они воспитали их для священства. Родителям же Афанасия святой Александр поручил воспитать его в благочестии и книжном научении, и потом, когда он придет в возраст, привести к нему и посвятить его Богу и святой» Церкви.» Вот так описывается детство Афанасия святителем Димитрием Ростовским.