Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ИКОНА И МОЩИ СВЯТЫХ КИПРИАНА И ИУСТИНЫ. ИКОНОГРАФИЯ

Весной нынешнего года наш приход стал обладателем частиц мощей святых Киприана и Иустины. Летом иконописцы написали икону. Теперь икона с мощевиком и частичками мощей святых обрела своё постоянное место - на западной стене храма. 

Честные главы святых покоятся на Кипре. Летом 2005 года, впервые за 700 лет покинув Кипр, мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины были привезены в Россию. Встречая в аэропорту мощи святых епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отвечая на вопрос Российского телевидения, сказал:«После краха коммунистической идеологии образовался духовный вакуум: некоторые наши соотечественники, оторванные от традиций Православия, поддались увлечению магией и оккультизмом. Принесение кипрской святыни в Россию — очень важное событие для спасения людей, угодивших в тенета тоталитарных сект и оккультных сил. Мы приглашаем всех сбившихся с истинного пути и ищущих помощи и заступничества Православной Церкви прибегнуть в эти дни к помощи великих угодников Божиих, которым Сам Господь даровал силу изгонять бесов». 


На Кипр мощи свв. Киприана и Иустины были принесены из Сирии в 1298 году. «Как известно, св. Киприан еще при жизни обладал даром исцеления людей, одержимых демоническими силами. Кипрский храм, в котором почили привезенные из Сирии святые мощи, стал одним из самых известных мест поклонения христиан», — сказал владыка Неофит, сопровождавший святыню. 

В XIV в. кипрский король Петрос I, чудесным образом исцелившись после приложения к мощам святых, повелел выстроить на месте старой церквушки новый большой храм, а мощи святых поместить в серебряный кивот. С тех пор к храму не иссякал поток страждущих. В церковном дворике каждый прихожанин может умыться святой водой из специально выведенного из церкви наружу источика. 

На фото церковь святых Киприана и Иустины на Кипре, деревня Менико.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=..

ИКОРНОГРАФИЯ ИКОНЫ 
Икона святых с частицами мощей. На иконе Киприан предстаёт зрелым мужчиной с клиновидной бородой средней длины, одетым в святительское облачение без рукавов: фелонь с епитрахилью (длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь), и омофор (лента с изображениями крестов). Правой рукой святой благословляет предстоящих верующих, в левой руке, через фелонь, держит закрытое Евангелие. На иконах традиционно святители держат Евангелие через ткань (омофор, фелонь или плат), и только Христос держит Евангелие неприкрытыми руками. 

В характеристике Иустины изографами обычно подчёркивается её молодость. На иконе святая облачена в платье и мафорий (верхняя одежда - длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят, в иконописи изображается, как правило, малиновым, красным), который, как и крест в правой руке, является знаком её мученического подвига. 

Иустина изображена с характерным жестом: открытой ладонью, обращённой к молящимся. На иконах такой жест - знак открытости души человека правды, в котором нет никакого лукавства. В нижней части иконы, зелёным цветом в два тона, изображен позем - условное изображение земли. 

Житие святого Киприана повествует о великой силе его горячей веры во Христа, искупившей более чем тридцатилетнее его служение языческим идолам. Через семь дней после Крещения он был поставлен во чтеца, на двадцатый день - в иподиакона, на тридцатый - в диакона, а через год рукоположен во пресвитера. В скором времени святой Киприан был возведён в сан епископа. Священномученик обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам, и их капища были заброшены. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане святые Киприан и Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после лютых мучений усечены мечом. 

Елена Шаклеина, заведующая отделом русского искусства XVIII - начала XX в. Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова