Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ИКОНА ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ

Сегодня, в день памяти этих христианских святых, икона расположена в центре храма, а завтра ей уже будет определено постоянное место. Вчера, на освящении иконы, отец Владимир Плеханов произнёс краткую проповедь, вспомнив времена гонений на ранних христиан, когда и были замучены три невинные девочки, а их мать София сошла с ума от горя.

Они отдали свою жизнь за Христа. "Так уж воспитала их благочестивая мать. А ведь они даже не были крещены. Крестить детей начали только с IX века. Первым христианам важен был не обряд, а избавление от страстей, от своего "я". В отличие от многих нынешних, которые и не поймут, чего от них хотят, окажись в подобной ситуации.

Поэтому молиться этим святым уместно тем, у кого есть проблемы с воспитанием детей. Это есть образ того, как дети должны воспринимать Христа. Никто из нас с вами не скажет, что можно "чересчур любить Христа". Так могут говорить, только неверующие люди, а есть и такие. Кому стыдно перед неверующим окружением, что их дети молятся, "странно одеваются". Для нас с вами это благодать Божья. Если ребёнок ходит в храм, знает заповеди Господни, одна из которых - почитай своих родителей."

За несколько дней до освящения, когда икона только прибыла в храм из иконописной мастерской, нам удалось поговорить с иконописцем Анной Постниковой об особенностях именно этого образа: древней, XV века иконографии, когда София изображена в позе Оранты - молящейся Богородицы.

Дочери Софии на этой иконе одного роста, то есть икона уходит от реальной разницы возраста в больший символизм - уравнивая добродетели, по которым и даны были имена реальным людям: Вера, Надежда, Любовь. И София - осеняет и объединяет их в единую композицию омофорием - аллегория единства семьи и святости.

"Я писала икону именно для храма Иоанна Предтечи. Он более светлый, и краски для иконы поэтому выбраны более светлые. Жёлтый цвет омофория Софии - цвет свечи, мудрости, просвещения. Синее одеяние - символ Небес, красный - цвет мученичества. Оливковый, переходящий в золотой - чтобы придать иконе цветовую гармонию" - пояснила автор уникальной, но в то же время каноничной иконы.

И даже доска для нее использована наша сибирская, берёзовая Это тоже необычно. Ведь специальные доски для икон, из липы и бука, заказываются, изготавливаются и доставляются из Центральной России. И времени на это надо как минимум полгода.

Фото Светлана ТюринаДария Корякина

Поделиться