Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ФРЕСКА ЕФРЕМА СИРИНА

Фреска Ефрема Сирина, чья память сегодня, находится на первой от входа арке храма 

ПРОРОК ПОКАЯНИЯ - ЕФРЕМ СИРИН 
Это был великий человек. Воплощая в себе мудрого церковного учителя, православного поэта, и просто искренне верующего человека, поистине этот святой оставил память в сердцах многих христиан. Преподобный родился в конце III века в небольшом городке под названием Низибии. Его родители были не знатного рода, обычные земледельцы, которые зарабатывали на свой хлеб тяжёлым трудом. Но эти люди были особенными, ведь их христианская вера дала ребёнку первые толчки на жизненном пути. Среди его близких родственников также были представители христианской общины. Ребёнок с самого детства воспитывался в смирении. При этом такая черта характера не мешала быть ему очень активным и любознательным.  Несмотря на обилие внешних наставлений и примеров, в юношеские годы у Ефрема обнаруживались, всё же, такие черты как горячность, нестойкость, несдержанность и порывистость. А однажды он совершил столь неблаговидный поступок, что впоследствии долго о нём сожалел. 
Как-то раз, то ли из шалости, то ли из молодецкой удали, он выпустил из загона корову, принадлежавшую бедняку. В результате её, обессилившую от холода, настиг и растерзал хищный зверь. Этот случай какое-то время оставался неизвестным для окружающих, но не для Бога. Немного спустя, Господь преподал Ефрему по этому поводу, незабываемый урок. Однажды ему пришлось заночевать в лесу совместно с пастухом овец. Ночью, когда оба спали, стадо, по недосмотру, сделалось добычей волков. Владельцы овец, узнав о случившемся, не поверили объяснениям и поспешили обвинить Ефрема в том, что он привёл воров, которые и расхитили скот. 
Тогда Ефрем вспомнил о выпущенной из загона корове, за смерть которой он избежал наказания, хотя и заслуживал. Сейчас же он незаслуженно страдал из-за гибели скота. Разговаривая с товарищами по заключению, он выяснил, что один из них, ложно обвинявшийся в убийстве, когда-то не помог утопающему человеку, хотя и мог, а другой, ложно обвинённый в прелюбодеянии, когда-то, из-за корысти, оговорил невиновную вдову, обвинив её в прелюбодеянии, чем лишил её законного права на наследство. 
В конце концов, невиновные, и среди них сам Ефрем, были освобождены, а настоящие виновники найдены и наказаны. Это событие так сильно врезалось в сердце Ефрема, что способствовало самому искреннему покаянию, переосмыслению отношения к собственной жизни и вручению себя Промыслу Божию. 

Вскоре Ефрем удалился к отшельникам. Шаг за шагом он всё более укреплялся в подвиге, возрастал духом. Большое влияние оказал на него праведный Иаков, впоследствии прославленный святитель Иаков Низибийский. Ефрем очень быстро учился, и уже вскоре избавился от приземлённых человеческих чувств. В его душе не было места для обиды или злобы. Со временем на этого человека сошла благодать, он стал мудрым наставником и усердным молитвенником. Братья, которые находились рядом, чувствовали эту благодать. 

За всю свою долгую и праведную жизнь Преподобному удалось побывать во многих странах, познакомиться со многими великими людьми. По Промыслу Божию он имел счастье побеседовать и с таким выдающимся мужем как инок Паисий. Рассказывают, что пребывая в Египте, Ефрем исцелил одного арианина, изгнав из него лукавого духа. 

Преподобный также встречался с Василием Великим. К тому времени святитель Василий заслужил славу ревнителя Православия. Во время визита Ефрема к Василию Великому тот рукоположил его во диакона, а впоследствии приглашал его, предлагая занять кафедру епископа. Однако Ефрем, почитая себя недостойным такого высокого звания, предложение отклонил. Чтобы купить себе кусок хлеба, приходилось работать у человека, который содержал собственную баню. В свободное от работы время Ефрем Сирин читал проповеди, которые притягивали к себе огромное скопление народа. Помимо этого он много писал. 

Но, несмотря ни на что, Ефрему приходилось уходить ненадолго, всё же ему нужно было время, чтобы побыть наедине с Богом. В пустыне его трудами была основана небольшая обитель, где он уединялся с целью отдыха и приобретения духовных сил. Такая практика помогала ему легче нести свой крест и обучать окружающих людей. Со временем преподобный Ефрем стал собирать вокруг себя учеников, организовал в Эдессе училище, которое продолжало существовать и после его преставления. 

Сон и вкушение пищи занимали самое последнее место в жизни Преподобного. Спал он несколько часов, ел совсем мало, да и делал это с целью, чтобы не умереть преждевременной смертью. Он считал, что нищета больше богатства, поэтому был бесконечно рад своему положению. В памяти всех святой остался человеком, который никогда не смеялся, всегда был серьёзным и немного угрюмым. С его глаз ежедневно текли искренние слёзы, он переживал за весь человеческий род, которому предстоит страшный Суд. 

Благодаря Ефрему многие смогли понять, что именно искренние слёзы - это начало познания самого себя, понимания своих ошибок и раскаяние в них, что очень важно. Если слеза искренне пролита, то человек испытывает стыд, а значит, сможет исправить свой грех. Плач является неким очищением для души. Как человек умывает лицо, так и плач способен омыть душу, сделать её более чистой. 

Поистине, удивительным было житие Ефрема Сирина. Ефрем отличался своим красноречием в проповедях. Он мог подобрать словесный ключик к любому сердцу. Этот святой оставил на Земле огромное наследие. Прежде всего, это толкование Священного писания, огромное количество молитв и песен, которые сейчас звучат на службах. Это целый ряд песнопений для исполнения в праздничные дни. Молитва «Господи и Владыко живота моего...» читается на протяжении всего Великого Поста. Однако большинство письменных молитв утрачено. Но каждый христиан благодарен Святому Ефрему. Ведь Ефрем смог передать частичку собственной души каждому верующему. 

Помимо всего этого святой имел и музыкальный талант. Создавая какое-то песнопение, он мог чётко указать необходимый музыкальный мотив, который действительно идеально подходил. Об этом святом и по сей день сохранилась живая и настоящая память, его молитвы позволяют воссоединяться с Богом. 

Им написаны также общие и частные наставления инокам и мирянам, ответы на насущные вопросы, рекомендации, обличения греховных пороков, проповеди, поучительные притчи. Святой отрицал философские рассуждения, но при этом пытался всячески включать в свои поучения нравственный аспект, изложение чего ему прекрасно удавалось. В своей поэзии Ефрем Сирин нередко использовал саркастический стиль, с помощью которого мог с лёгкостью высмеять человеческие пороки и слабости. Сочинения Ефрема пользовались огромной популярностью, с сирийского языка переводились на другие языки и распространились по всему миру. 

Святой активно участвовал в просветительской деятельности, а также в борьбе против терзавших тогда Церковь Христову еретических заблуждений (арианства, гностических лжеучений и пр.). Свою смерть Преподобный чувствовал заранее, знал о ней и говорил. Перед тем как умереть он оставил для своих учеников завещание с поучениями. День смерти выпадает по разным источникам на 373 - 379 гг. Ученики погребли тело со всеми почестями близ города Эдессы. Мощи святого сегодня находятся в разных уголках планеты. Но большая часть сохранилась в Сирийском монастыре. 

Этому святому молятся для того, чтобы усмирить собственный гнев. Молятся ему о мире не только в своём сердце, но и в семье, и в государстве. День памяти преподобного Ефрема Сирина - 10 февраля. 

Для более глубокого изучения жизни и деяний святого рекомендуем прочитать книги из фондов библиотеки прихода: 

СВЯТОЙ ЕФРЕМ СИРИН, [ПРЕПОДОБНЫЙ]. Творения. Т.3 / Издат. отдел Москов. Патриархата. - Репринт. воспроизведение [1912 г., Сергиев Посад]. - М.: Посад, 1994. - 431с. 

В третий том Творений вошли 73 проповеди святого Ефрема на самые различные темы: о любви; о молитве; о посте; о суете настоящей жизни; о девстве; на лукавых жён; о воскресении мёртвых; поучения о безмолвии; наставления к братии; различные виды Божия Промысла; к нерадивой душе; о святом Пророке Илии и многие другие. 

ИЗБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ТВОРЕНИЙ СВЯТОГО ЕФРЕМА СИРИНА: Духовно - нравственное чтение для народа / Сост. А. Невский. - Репринт. воспроизведение 1891 г., СПб. - [Б. м., Б.г.] - 96 с. 
В данном сборнике публикуются молитвы и 18 проповедей преподобного, в том числе: о не гневливости; о покаянии, суде и разлучении души с телом; о том, чтобы не иметь зависти и соперничества; о послушании и другие. 

ЛУКА КРЫМСКИЙ, СВЯТИТЕЛЬ. ТОЛКОВАНИЕ НА МОЛИТВУ СВЯТОГО ЕФРЕМА СИРИНА. - М.: Сибирская Благозвонница, 2013. - 63 с. 
Книга святителя Луки (Войно - Ясенецкого) посвящена молитве Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота мего...». Каждое прошение здесь - отдельное моление, исполненное сокровенного смысла, который постепенно раскрывает архиепископ Лука. 

При составлении обзора были использованы источники: 
https://azbyka.ru/ 
http://fb.ru/article/315483/jitie-efrema-sirina-trudy.. 

Информацию подготовила библиотекарь ВАЛЕНТИНА ХЛЕБОВА. 

Приглашаем в библиотеку прихода за душеполезным чтивом каждые четверг и субботу с 16 до 17 часов.

 

Поделиться