Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЧАСТИЧКА МОЩЕЙ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА САНАКСАРСКОГО

В нашем храме есть частичка мощей святого преподобного Александра Санаксарского, чья память сегодня. Она в правом от аналоя мощевике. 18 сентября состоялось обретение его мощей. Долгое время его могила была почитаема в округе. Но постепенно село обезлюдело, в нём осталось всего два дома. И постепенно почитание праведника в угасло. 

Тогда по благословению наместника Санаксарского монастыря его насельники поехали в Кировскую область обретать мощи одного из своих настоятелей. Возвращение в Санаксары было триумфальным, с колокольным звоном, с пасхальной радостью. Вскоре после перенесения обретенных мощей отца Александра монастырь подал о нём материалы в комиссию по канонизации, и он был причислен к лику святых как преподобноисповедник. 

Полную драматизма историю о том, как получилось, что настоятель монастыря умер и был похоронен далеко от Санаксар, читайте здесь: http://putnik.cerkov.ru/2016/02/08/svyatye-podvizhnik.. 

О своём детстве старец вспоминал так: «Семейная обстановка была в строгом и религиозном духе. С осми лет пошел учиться в земскую школу. Потом назначен певчим в свою приходскую Ильинскую церковь. Постоянно ходил в церковь как любитель и помогал псаломщику. Потом со мною приучилась ходить в церковь родная 7-летняя сестрица Ксения, которая имела неимоверное не по летам духовное соображение в тайной молитве». Они ходили вечером втайне от взрослых. «Я справлял обязанности и сторожа, ходил на колокольню благовествовать». 

В 16 лет он предпринял почти четырехмесячное путешествие по святым местам. Через три года пошёл на богомолье в Саровскую пустынь, но не дошёл до Сарова 40 км, остался в монастыре Санаксар. В 1911 году послушник Георгий был пострижен в монашество с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского. Ему едва исполнилось 30 лет, но он уже определён был на должность казначея, а через год, из-за болезни наместника, стал исполнять его обязанности. После смерти архимандрита Августина был избран настоятелем и возведён в сан игумена. 

В 1918 году большевистская власть установилась и в городе Темникове, рядом с которым находился монастырь Санаксар. Часть монашествующей братии, пленённая вольнодумством, взбунтовалась и при поддержке большевиков сместила игумена Александра. Отца Александра держали в нетопленной келье, без горячей пищи, а вскоре выслали из монастыря… В 1929 года архимандрита Александра отправили в концлагерь на Соловки, на три года, а затем выслали в город Свердловск ещё на три года. 

После ссылки о. Александра назначили в село Сретенское Кировской области. Старожилы вспоминают: «Отец Александр недолго в церкви служил. Служба-то ещё шла, а церковь уже перегородили – и сыпали зерно. Потом закрыли, иконы поснимали…» С 1936 года богослужения стали невозможны. Пожилой священник поступил на работу в питомник лесокультурных производств Санчурского лесничества. 

Архимандрит Александр в эти годы для посторонних был «убогий» батюшка на покое, для представителей власти – «бывший церковник», для своих, верных – старец, втайне несший ежедневный подвиг исповедничества и пастырства.

Поделиться