Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЧАСТИЦА МОЩЕЙ И ДВЕ ИКОНЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

В нашем храме есть частица мощей и две иконы великомученика и целителя Пантелеимона, чья память сегодня. Одна из них – старинная, одна из самых старых в нашем храме. Она в алтаре. Другая – небольшая, с частичкой мощей, является частью обрамления иконы Христа, той что слева от входа.

сегодня в 9:00
9 августа (27 июля по ст.ст.) верующие молитвенно вспоминают великомученика и целителя Пантелеимона.

Этот святой почитается в Православии как покровитель больных и врачей; во его имя часто освящают храмы при медицинских учреждениях, а иконки великомученика — передают пациентам. 

Святой Пантелеимон жил в 275–305 годах в Малой Азии. Его отец-язычник видел сына воином, потому при рождении назвал ребенка Пантелеоном («Во всем львом»), но тот вырастя избрал другую стезю — целителя — и принял во Крещении другое имя — Пантелеимон («Во всем милостивый»). 

Земной путь святого был преисполнен желанием бескорыстно и искренне помочь ближним. Целитель Пантелеимон много раз спасал жизни, казалось бы, безнадежно больных людей, порой только одной молитвой ко Спасителю Иисусу Христу. Святой никогда не брал с исцеленных денег, а оставшееся от отца (ставшего перед кончиной христианином) наследство раздал нищим и больным. 

Нестяжательство и чистота целителя Пантелеимона вызвали черную зависть у врачей-язычников. Они донесли на него правителю-язычнику, святого схватили во время новой волны антихристианских гонений и предали мучительной казни. Как и многие другие мученики, он мог спасти жизнь, отказавшись от веры, но предпочел малодушию верность Христу.

Поделиться