Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

МОЩИ ПРАВЕДНОГО ФЕДОРА УШАКОВА

Мощи праведного Федора Ушакова хранятся в нашем храме в левом от алтаря ковчеге. 

По­сле кон­чи­ны Фе­о­до­ра Фе­о­до­ро­ви­ча Ушакова про­шло по­чти два сто­ле­тия. Его по­движ­ни­че­ская жизнь не бы­ла за­бы­та в род­ном оте­че­стве. В го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны 1941–1945 го­дов его имя вдох­нов­ля­ло к по­дви­гу за­щит­ни­ков Ро­ди­ны. Был учре­жден бо­е­вой ор­ден адми­ра­ла Уша­ко­ва, ко­то­рый стал выс­шей на­гра­дой для во­и­нов-мо­ря­ков. То­гда же, в 1944 го­ду, воз­ник во­прос о ме­сте по­гре­бе­ния адми­ра­ла Уша­ко­ва. Бы­ла со­зда­на го­судар­ствен­ная ко­мис­сия, ко­то­рая про­из­ве­ла рас­коп­ки на тер­ри­то­рии Са­нак­сар­ско­го мо­на­сты­ря и вскры­ла мо­ги­лу адми­ра­ла Уша­ко­ва у сте­ны со­бор­но­го хра­ма. Чест­ные остан­ки Фе­о­до­ра Фе­о­до­ро­ви­ча ока­за­лись нетлен­ны, что бы­ло от­ме­че­но в со­от­вет­ству­ю­щем до­ку­мен­те ко­мис­сии.

Красноярская епархия Русской Православной Церкви
вчера в 9:00
5 августа (23 июля по ст.ст.) — день памяти Почаевской иконы Божией Матери (1675) 

Летом 1675 года во время Збаражской войны с турками, в царствование польского короля Яна Собесского (1674-1696), полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, через Вишневец подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. 

Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому (память 28 октября). 

С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. 
Церковь чтит Почаевскую икону Божией Матери

Поделиться