Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

javascript:void(0)

ЧАСТИЦА МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО АРСЕНИЯ НОВГОРОДСКОГО

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО АРСЕНИЯ НОВГОРОДСКОГО. ЧАСТИЦА ЕГО МОЩЕЙ ХРАНИТСЯ В В НАШЕМ ХРАМЕ, В ПРАВОМ ОТ АНАЛОЯ КОВЧЕГЕ 
Преподобный Арсений Новгородский (+ 1570), Христа ради юродивый, в миру Амвросий, родился в городе Ржев-Владимиров в Тверской земле. Он получил хорошее христианское воспитание в доме благочестивых родителей, был обучен отцом кожевенному ремеслу. Амвросий для поддержания родителей прилежно занимался этим ремеслом. Не забывал он наделять милостыней и нищих.

После смерти его отца Григория мать Пелагея (впоследствии инокиня Аполлинария) настояла на том, чтобы Амвросий вступил в брак. Однако склонный к монашеству Амвросий через пять месяцев супружеской жизни «оставил мирской мятеж», как об этом повествуется в тексте службы, и ушёл в Новгород. Через пять лет он известил о себе матери и жене, просил прощение и утешал их евангельским обещанием вечной блаженной жизни тем, кто оставит ради Господа мать, жену, детей, имущество (Мф. 19, 29), утешал их надеждой на будущую небесную награду за терпение. 

В Новгороде преподобный исполнял кожевенные работы, тайно совершая спасительный подвиг поста и молитвы. Узнав о подвижнической жизни святого Амвросия, благочестивый строитель храма и монастырей Феодор Димитриевич Сырков предложил ему средства для постройки храма и обители. Святой Амвросий принял монашеский постриг с именем Арсений и в 1562 году основал обитель и храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Ярославовом дворище (торговая сторона Новгорода, на правом берегу реки Волхов - см. фото). 

Преподобный Арсений вёл жизнь строгую, довольствовался малым. На теле он носил вериги, которые были прикрыты такой бедной и ветхой одеждой, что никакой бедняк не позарился бы на неё. Случалось даже, что за убогое одеяние над ним смеялись малые дети. Многие считали его юродивым. Ум его был постоянно занят молитвой, сопровождавшейся благодатным даром слёз. Святой Арсений плакал о своей земной отчизне, провидя грозные беды, готовые обрушиться на гордых новгородцев за их беззакония. В последние годы земной жизни преподобный жил в затворе в своём монастыре. 

В 1570 году царь Иоанн Грозный предал жестокой казни тысячи новгородцев. Узнав о преподобном, царь пришёл к нему с щедрыми подарками. Но святой не принял даров, упрекнув царя за жестокость: «Много невинных послал ты в Царство Небесное». Царь смолчал. 

Через некоторое время Иоанн Грозный вторично пришёл к затворнику, чтобы взять благословение на предстоявший путь. «Завтра, государь, готов и я в путь свой», — таков был ответ святого. Царь, думая, что затворник решил идти с ним в Псков, обрадовался. Однако этими словами преподобный Арсений предсказал собственную кончину. На следующее утро преподобный приобщился Святых Христовых Таин и мирно отошел ко Господу. Блаженная кончина святого последовала 12 (25) июля 1570 года. 

Погребли святого Арсения в том же затворе, где он совершал спасительный подвиг. После обретения нетленных мощей преподобного над ними была построена часовня, а затем деревянная церковь в честь Рождества Христова. 

Сохранились записи 1634 года: «На торговой стороне, в монастыре Арсеньеве мощи преподобного Арсения лежат под спудом; от мощей его приходящим с верою исцеления бывают. Тропарь и кондак ему составлен...». 

В XVIII веке нетленные мощи подвижника были перенесены в Кириллов монастырь близ Новгорода и положены на южной стороне соборной церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Там же был устроен и освящен в сентябре 1793 года придел во имя преподобного Арсения, а в 1812 году устроена новая позолоченная гробница. В честь преподобного Арсения был освящен также придел в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в городе Ржеве. 

Во время Великой Отечественной войны, в августе 1941 года, немецкие войска превратили монастырь в укрепленную крепость, откуда их пришлось выбивать с большими потерями. Впоследствии храм был разрушен огнем немецкой артиллерии.

Поделиться