Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ИКОНА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Икона Святой Троицы в нашем храме находится справа от алтаря.

27 мая (14 мая по ст.ст.) — День святой Троицы. Пятидесятница. 

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. 

По случаю праздника Пятидесятницы, в Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран. Услышав шум, огромная толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все в народе изумлялись и спрашивали друг друга: "не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?" И в недоумении говорили: "они напились сладкого вина". 

Тогда апостол Петр, вставши вместе с прочими одиннадцатью апостолами, сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: "итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли". 

Проповедь Петра так подействовала на слушавших ее, что весьма многие уверовали в Иисуса Христа. Они стали спрашивать Петра и прочих апостолов: "что нам делать, мужи братия?" 

Петр ответил им: "покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа". 

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устрояться на земле Царствие Божие, т. е. святая Церковь Христова. 

Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться, при помощи Божией; число верующих в Господа Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. 

Проповедь о том, что надо учить тропари праздников, ибо они концентрация Духа Святого. Как простые люди стали как львы после сошествия на них Духа Святого. Как евреи, представители народа замкнутого от всего другого человечества, пошли с проповедью Евангелия в дальние страны после сошествия Духа Святого. Как бывшие алчные мытари и простые рыбаки полюбили всё человечество как братьев после сошествия на них Духа Святого. О Духе Святом - антагонисте глобализму и Вавилонской башне. Священник Андрей Ткачёв: