Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

  • Храм св. Иоанна Предтечи

Храм Петра и Павла

ПАСХА В ПЕТРО-ПАВЛОВСКОМ ХРАМЕ СЕЛА ШУВАЕВО

ПЕТРОПАВЛОВСКИЕ ВСТРЕЧИ В ШУВАЕВО. НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ 

Сегодня, в завершении Петропавловских чтений в селе Шуваево подле восстанавливающегося храма прошли народные гуляния. Местные жители устроили настоящий праздник с размахом. Во время яркого концерта с множеством творческих номеров на территории празднования развернулась целая ярмарка с угощениями, подворья «Ремесленная слобода». Для детей было организовано шоу мыльных пузырей. На мастер-классе ребята научились делать добрых ангелочков. Малыши катались на лошадях и электромашинах. 
По давней народной традиции мы празднуем Петров день — проводы весны, или пролетья, как называли это время года наши предки, и встречу «красного лета», полного расцвета природных сил. Последние шумные гулянья перед страдой, ведь начинается сенокос, прополка, сбор урожая. 
А Петровым днём люди именовали середину лета в честь верховного апостола Господня святого Петра. Вместе с ним празднуется день и другого главнейшего апостола христианства - Павла. Их именами наречен сельский храм, с любовью построенный когда-то нашими прапрадедами, потом разрушенный, ныне снова восстающий из забвения. 
Сегодня Престольный праздник села, день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь коих именована сельская церковь. 
Кто такие "пероверховные"? Правильно, главные, избранные Богом из 12 и ещё 70 апостолов. А за что им такая честь? 
Кому принадлежат слова "Кто не работает, тот не ест?" Нет, не Ленину. Апостолу Павлу. Проповедуя учение Христа, он прошёл могие страны, не имея ни своего жилья, ни другого имущества. Останавливаясь на ночлег, Павел никогда не ел дармового хлеба. Он плел палатки и кормился своим ремеслом. И говорил об этом своем жизненном принципе: "Кто не работает, тот и не ешь". Он единственный из апостолов, кто не знал Христа лично. Но тем не менее уверовал настолько, что отдал всю свою жизнь на то, чтобы рассказать о Его учении многим народам. Его били, топили, гнали, унижали, заточали в темницах и в итоге распяли на кресте. 
Павел, наделённый Господом исцелять и даже воскрешать людей, сам был очень болен, как сам говорил о себе "имел жало в плоти". Все мы, люди, болеем, но это не значит, что Господь не любит нас. Это часть Божия замысла о нас, немощи тела даются нам, как и верховному апостолу, во благо для спасения души. Все-таки именно она в человеке - главное. 
Иуда трижды предал Христа. А ещё кто? Пётр, лучший друг и верховный апостол. Испугался и от страха отрекся. И все же именно ему Господь вручил ключи от Царствия Небесного Простил, даже не напомнив о слабости. Все мы, бывает, боимся, заблуждаемся, совершаем большие, а порой и очень большие ошибки, но искренне раскаявшись, получаем прощение. 
Именно для этого нужна Церковь. Для исповеди и причастия, которые заповедал нам сам Христос. Пока богослужения в селе проводятся только по субботам. Но мы верим, что в скором будущем трудами и молитвами односельчан церковь будет восстановлена, и все 250 человек, именно столько людей она сможет вместить, будут молиться, венчаться, креститься, исповедоваться, причащаться и учиться слову Божиему во все дни недели. 
Бытует в современном обществе заблуждение: "Бог у меня в душе, молиться я могу и дома, а Церковь придумали попы, чтобы деньги собирать". Это не так. Возрождаются цервки, возрождаются вслед за ними и сёла. В современной истории, в нашем крае - Кочергино, Лесосибирск стали центрами паломничества после восстановления и строительства храмов. Всех, кто живет и приезжает красивые, любимые села: Шуваево, Замятино, Арей, Минжуль, Красный Пахарь, Сибиряк, Придорожный, Старцево, Сухая Балка, всех вас поздравляем с престольным праздником и призываем строить храмы на родной земле. Чтобы плыл над полями, лесом и рекой двухкупольный ковчег нашего сельского храма и колокольный звон. Чтобы аромат ладана смешивался с запахом смолы бревенчатых его стен. Чтобы счастливые невесты в подвенечных нарядах спускались со своими женихами по его ступеням.
Погребальный звон провожал в последний путь уходящих. А пришедших - встречала крещенская купель. И чтобы ребячьи голоса, не переставая, звенели в парке у нашего храма. И чтобы так было отныне и вовек.
 

ПРИГЛАШАЕМ В ШУВАЕВО НА ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 

С 10 по 15 июля в селе Шуваево - престольный праздник. В соответствии с давней традицией сельские престольные праздники растягивались не на один день. В селе несколько лет назад начато восстановление разрушенного в годы советской власти храма апостолов Петра и Павла. Четыре года идут богослужения - пока в другом помещении, предоставленном сельским советом, христианская община за эти годы увеличилась вдвое. С целью привлечения внимания к восстановлению церкви её активисты вышли к администрации сельсовета и Красноярской епархии с инициативой организации праздника. 

Праздничные мероприятия начались с первых в истории села Петропавловских чтений. 12 июля в день Петра и Павла была отслужена Божественная литургия и совершён крестный ход, который возглавил штатный священник нашего храма и настоятель храма Петра и Павла Димитрий Нефедьев . 

Затем прошла дискуссия по вопросу ведения уроков по предмету "Основы духовно-нравственной культуры народов России для 5-9 классов". В беседе принимали участие педагоги емельяновских и красноярских школ и вузов и Андрей Васильевич Бардаков, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии. В завершении состоялась презентация книги Э. В. Кузьминой «Край родной- земля Шуваевская». 

В субботу, 15 июля шуваевцев и гостей села ждут народные гуляния. Концерт местных и красноярских артистов, мастер-классы от педагогов воскресной школы храма Иоанна Предтечи и умельцев кузнечного дела, шоу мыльных пузырей, бесплатное угощение ухой и многое другое. Начало праздника в 11 часов. Добро пожаловать в Шуваево

СПРАВКА. Село находится в 30 км от Красноярска. В состав сельского поселения входят 9 населённых пунктов: п. Арей, д. Замятино, п. Сухая Балка, д. Старцево, с. Совхоз «Сибиряк», п. Красный Пахарь, п.Придорожный, п. Минжуль. Через село проходит асфальтированное шоссе, соединяющнеее Московский и Енисейский тракты. Здесь протекает река Арей, находится природный заказник краевого значения «Красноярский» площадью 33,6 тыс.га.; памятник природы краевого значения «Березово-Муравьиная роща» площадью 10 га. В настоящее время известно и зарегистрировано: 1 объект истории, 7 объектов археологии и 2 объекта культурного наследия. 

Наверняка, восстанавливаемая церковь Петра и Павла станет не просто одним из них, но - главным. В России бывает так часто: строится или восстанавливается храм и вокруг него возрождается жизнь, расцветает село.