Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СВЯТОЧНЫЕ РАССКАЗЫ. РАССКАЗ ПЕРВЫЙ. ПРО ДЕВОЧКУ ДАШУ И БАБУШКУ МАШУ. ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ БАБУШКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Рождество и Святки закончились. А истории, произошедшие в эти святые дни с нашими прихожанами, остались. Святочные рассказы – это литературный жанр, любимый многими классиками мировой литературы. Широко известны святочные рассказы Ч. Диккенса, Ф. Достоевского, О. Генри, Н. Лескова, А. Чехова, В. Короленко, А. Куприна, Л. Андреева. Рассказы оттого и называются святочными, что публиковались в святые дни – чтобы порадовать людей счастливым концом и размягчить сердца. У нас тоже есть две такие истории. История первая… 


Жила в одном сибирском городе девочка Даша. Умная, да старательная. Танцевать любила, премудрости разные постигать. И была у Даши любимая бабушка Мария. Точнее, даже прабабушка. Баба Маша рассказывала маленькой внучке удивительные истории: о Боге, ангелах, о добрых людях, которых называла святыми. Специально для Даши Мария писала в толстую тетрадь молитвы, ведь компьютеров в те времена не было, да и книжки с молитвами в магазинах не продавались. Эту тетрадь и крестик, что бабушка велела надеть, когда правнучка покрестится, Даша запомнила из своего детства очень хорошо. Видно от того, что бабушка была очень добрая, и слушаться её – хотелось. 

Потом Мария умерла. Как ни грустно, но это всегда случается с бабушками. А мама считала, что «вопросы вероисповедания человек должен решать для себя в зрелом возрасте», к тому же «крёстные родители должны быть достойными людьми, верующими». Таковых в мамином окружении никак не оказывалось, поэтому она отвечала Даше: «Когда вырастешь, тогда и покрестишься». 

И вот Даша выросла, выучилась, уехала учиться и работать в другую страну и даже вышла там замуж. Но бабушкину тетрадочку и наказ не забыла… 

… Святки, Даша снова в городе своего детства. Время пришло – решила она. К тому же и рядом с мамой, наконец, оказался достойный и верующий человек – как полагается, крёстному. Отчим Пётр всё подготовил к крещению. И на Святки Дашу, живущую большую часть времени теперь в Германии, с мужем-евангелистом, покрестили в храме Иоанна Крестителя - священник, отец Александр, рассказавший нам эту историю. 

А Даша, радуясь открывшемуся Небу, рассказала одну из бабушкиных молитв из той заветной тетрадки. Нет уже давно на этом свете бабушки, тетрадка пропала в переездах, а девушка помнит. Она теперь христианка, и молитва её точно будет услышана, хоть в России, хоть в Германии: «Ангел мой, креститель мой, покрой меня крылом своим».

Александра Лылина
Фото Юрий Новиков

РАССКАЗ ВТОРОЙ. ПРО МАЛЬЧИКА И ГОД СОБАКИ