Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ГАЛО НАД ГЛАВОЙ ЛУКИ

#Чудеса_православия
Как бы ни призывали нас богословы и священники не гнаться за чудесами зримыми, именно они оказывают самое сильное впечатление на маловеров и сомневающихся, коих большинство среди нас.
Свидетельствуйте о чудесах, произошедшими с вами. Для этого мы завели на сайте храма специальный раздел "Чудо творчества".

Там станем публиковать не только рассказы о чудесах, но и результаты нашего с вами творчества, ведь способность творить, которое Господь дал нам, людям, это просто чудо!

Сегодня день памяти Евангелиста Луки, с которым связано одно из чудес, произошедших не на Афоне или в Греции, а в родном Красноярске.  Дело было в июле 2007 года, когда в Красноярск с Афона, транзитом через Украину, привезли для поклонения на отдельном самолёте, спецрейсом, честную главу евангелиста Луки. Делегация монахов с Афона сопровождала святыню. Я тогда работала в Фонде апостола Андрея Первозванного, который организовывал принесение в Россию мощей многих святых и Пояса Пресвятой Богородицы. 
Организация события такого уровня - это круглосуточная вахта в дни принесения святынь и работа без выходных - месяцы до "часа икс", это сотни привлечённых добровольцев и десятки специалистов. Одним из таких специалистов была девушка Женя, сотрудник пресс-службы. Замечательный человек, трудолюбивая, исполнительная, добродушная, но... неверующая. Точнее, верующая в абстрактного бога. 
Все дни, что мощи святого находились в Красноярске, Женя самоотверженно трудилась с воцерковлённым коллективом фонда в одной упряжке: снимали, рассылали фото, видеоматериалы, пресс-релизы, организовывали брифинги и интервью на телеканалах - много-много технической работы, не требующей мировоззренческого единства. Наша Женя делала всё быстро и умело, но слегка подтрунивала над "шумихой вокруг останков". 
И вот третий, завершающий день пребывания Луки в городе. Ковчег со святыми мощами в Кафедральном соборе Красноярска. Заканчивается литургия, возглавляемая архиепископом, и мощи вот-вот торжественно понесут к символу города - часовне Параскевы Пятницы на Покровской горе. 
Мы с Женей в толпе у входа, зажатые со всех сторон. Тоже ждём. Не не столько начала крестного хода, сколько дальнейших распоряжений нашего руководства, находящегося в церкви... Телефоны в руках, взгляды на дисплеях. 

За этим сосредоточенным занятием я не сразу поняла, что происходит. По людскому морю волной проносится вздох, и все головы запрокидываются к небу. Я пытаюсь разглядеть, что случилось на колокольне.Ну, а где же ещё? Но там - ничего... А люди по-прежнему заворожённо смотрят вверх. И тут я вижу перед собой огромные Женины глаза и слышу её потрясённый шопот: "Александра Ивановна, вы видите ЭТО?!" 
Наконец, узрела и я. Над куполом церкви, над крестом, в голубом небе светился разноцветный нимб. Запели тропарь «...песньми священными святаго апостола похвалим, яко врача суща, человеческия немощи, естества недуги и язи душ исцеляюща и молящася непрестанно за души наша» У нас с Женей потекли слёзы. И не у нас одних...
Вот как описано это событие в православных СМИ: "В минуты, когда святыня отбывала из Кафедрального собора, над храмом внезапно возсияла радуга, хотя день был сухой и ясный. Это небесное знамение, которым Апостол и Евангелист на прощание благословил Красноярскую епархию, вызвало умиленные слезы молящихся и немалое благоговейное удивление многочисленных представителей прессы, освещавших прощание города со святыней, которая сама «паломничала к страждущим»: http://http--www.pravoslavie.ru/22953.html 
Участники крестного хода рассказывали, что этот нимб шёл с ними по небу за главой Луки и остановился над часовней, откуда святыми мощами архиепископ благословил город. Но мы с Женей этого уже не видели. Начальство кинуло нас на другой фронт работы. 
Мы наперебой рассказывали потом про нимб нашим московским коллегам, сопровождавшим мощи по стране. К удивлению, они не разделили нашего потрясения. "Ну, да, - снисходительно сказали они, - почти во всех городах над местами принесения Главы святого Луки появляется гало." 
Вот так я стала свидетельницей сразу двух чудес. Как загорелось гало над главой апостола и как человек стал христианином. Женя осталась с нами и проработала в фонде ещё несколько лет. 
СПРАВКА. Гало́ — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. Гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света. 
Александра Лылина