Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

РАК ОТСТУПИЛ, ДОБРАВШИСЬ ДО ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ. "ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ПОНИМАЕШЬ, ЧТО АБСОЛЮТНО ВСЁ БЫЛО ЧУДОМ"

Такой итог своей борьбы со смертельным недугом подводит Александр Штеле, наш прихожанин, помощник митрополита по взаимодействию с медициной, куратор строительства храма Сергия Радонежского и руководитель начатой им общественной инициативы "Выбираю жизнь!" 

Последняя ипостась включает в себя серию телевизионных сюжетов-исповедей на «ТВЦ-Красноярск» таких же как он людей - заболевших раком, но не опустивших руки, а боровшихся и победивших. http://www.tck.tv/projects?project_id=18&release_..

Пройдя этот путь - от ужаса и мыслей о самоубийстве до перелома в сознании, желания жить и выздоровления - Александр решил показать его другим. Каждую субботу в 11 утра он встречается с онкологическими больными в холле второго этажа Архиерейского дома и даёт советы, адреса, контакты врачей, травников. Можно договориться о встрече заранее: т. 89504300003. Работает в паре со священником - есть случаи, когда требуется не совет, а утешение. У нас есть возможность рассказать об этом пути более широко, чем в личной беседе. 

"Мне было 23 года, я заочно учился в Аграрном университете, получил должность руководителя отдела в крупной торговой сети. 25 декабря 2011 года. Я с радужным настроением еду на недавно купленной машине к родственникам в Хакасию и вдруг - сердцебиение, слабость, рябь в глазах, температура. Вернуться назад за рулём я уже не смог, меня привезли. Тем не менее, я ещё несколько дней ходил на работу, пока уже коллеги не отправили меня в больницу.... анализы показали рак крови. 

Я отказывался верить, надеялся, что ошибка - с какой стати, почему я?! Меня заверили - жизни осталось 3 месяца. Тяжелейшая химиотерапия, палата-бокс для людей без иммунитета, во избежание контакта с внешним миром, и такие же, как я, соседи - рассуждающие, стоит ли так мучиться ради трёх месяцев, не лучше ли спрыгнуть откуда-нибудь повыше. В общем, глубочайшее уныние, обида. 

Я проводил время на больничной койке с нетбуком на животе - искал пути спасения, но натыкался только на описание симптомов и мучений при умирании. Я из обычной семьи, где отмечали Пасху и Рождество, крещён в детстве, но Бог для меня был как бы отдельно, где-то там... И вот у меня остановка сердца. Я помню яркий свет и как будто бы перерождение. Получив такой, около-смертный, опыт, я понял, что есть и другая, не менее реальная жизнь. И впервые обратился к Богу: "Господи, если есть шанс, укажи мне его!" Сейчас я понимаю, что это была моя первая молитва. 

Утром открываю, по обыкновению, нетбук и первое, что бросается в глаза "Лечение рака крови в Китае - успех в 98 случаев из ста". Сомневаюсь - наверное, это не мой вид лейкоза? Но - нет, следующей строкой уточнение - именно мой! 

Я встаю с койки и иду искать возможность поехать в Китай. С того самого утра начались сплошные чудеса - я оказывался в нужном месте в нужное время. Нашлись деньги, клиника в Даляне, 89-летний доктор Хуан-Ши-Линь, велевший переводчику сказать мне, что я буду жить. Другая цивилизация. Попутчики и книги в долгих переездах, рассказывающие мне о чудесах - нетленных мощах, людях, победивших законы физического мира, сами поезда, мерно раскачивающиеся и настраивающие на размышления о смысле жизни. По состоянию здоровья мне нельзя было летать на самолётах. Отпущенные мне три месяца давно закончились. Да я и не считал их - моё изменившееся мировоззрение было как бы вне времени. Я понял, что законы системы не всемогущи, что есть Бог, Который над системой и постоянно творит то, что мы называем "чудесами". 

Небольшое отступление от темы здоровья к теме чудес - как мне удалось получить высшее образование? Все эти событие отодвинули учёбу на задний план, университет пришлось оставить. И вот сижу я в самолёте из Харбина, жду, когда окончится посадка и думаю, как же мне восстановиться? Поворачиваю голову от иллюминатора, а на соседнее кресло садится ректор моего вуза. За время полёта он проникся моим рассказом, научил, как надо действовоать и велел зайти по прилёте. 

Итак, я вернулся к жизни и стал искать духовника – кто смог бы мне ответить на многие появившиеся вопросы. В моей жизни возникли миссионеры-протестанты. Примерно полгода я общался с этими прекрасными парнями, которые своим примером убеждали меня в моей мысли - да-да, системы не существует. Когда-то наркоманы и алкоголики, теперь, с Богом, они становились успешными предпринимателями, руководителями крупных структур, отличными семьянинами, разносторонними личностями. С ними было замечательно, но я постоянно чувствовал себя каким-то предателем. Мои мама и папа были православными и меня крестили в этой вере… 

И вот однажды мы с другом придумали себе, что нам надо поступить в духовную семинарию. А в перечень документов входила рекомендация от духовника. И мне думалось, что духовника на тот момент я уже нашёл. Им стал священник Владимир Плеханов. И хотя батюшка отказывается так называться в силу того, что ему чужд всякий пафос, мне он духовно близок – своей простотой, искренностью и глубокой верой. Он дал мне такую рекомендацию.

Идея с учёбой в семинарии возникла не на пустом месте. К тому времени я через участие в предвыборном штабе одной из политических партий оказался храмостроителем. Вначале по назначению, а потом и от души включился в возведение Свято -Троицкого храма в селе Казачинском. Там же венчался, крестил своих сыновей. Их появление на свет тоже считаю чудом – о здоровых детях после химиотерапии остаётся только мечтать… 

Люди, которых Господь посылает, когда начинаешь гореть идеей служения ближнему – тоже из разряда чудес. Отец Николай Ши-кэ-мин, настоятель нашего, одного из центральных, и ещё одного, строящегося, храма, заведующий канцелярией епархии, благочинный Красноярского благочиния – супер-занятой человек, выслушал меня, по сути, пришедшего «с улицы», помог облечь мою идею в приемлемые формы, на протяжении года не оставлял советами и помощью, рекомендовал митрополиту... 

Так я оказался в Церкви моих предков и моей Родины. И очень надеюсь принести ей максимальную пользу. Потому что на своей жизни убедился, что Бог – Он не просто есть, Он с каждым из нас.»

Александра Лылина