Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

  • Храм св. Иоанна Предтечи
  • Библиотека
  • События
  • 100 ЛЕТ СО ДНЯ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА. ЕЩЁ ОДНА ПОПЫТКА ОСМЫСЛЕНИЯ. "РЕЙТИНГ ЦАРЯ НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ БЫЛ ТАК ВЫСОК, ЧТО ЛЮДИ ЦЕЛОВАЛИ ПОЛОЗЬЯ ЕГО КАРЕТЫ. НО ЭТО НЕ УБЕРЕГЛО ЕГО ОТ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ, А СТРАНУ ОТ РЕВОЛЮЦИИ"

100 ЛЕТ СО ДНЯ ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА. ЕЩЁ ОДНА ПОПЫТКА ОСМЫСЛЕНИЯ. "РЕЙТИНГ ЦАРЯ НАКАНУНЕ РЕВОЛЮЦИИ БЫЛ ТАК ВЫСОК, ЧТО ЛЮДИ ЦЕЛОВАЛИ ПОЛОЗЬЯ ЕГО КАРЕТЫ. НО ЭТО НЕ УБЕРЕГЛО ЕГО ОТ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ, А СТРАНУ ОТ РЕВОЛЮЦИИ"

#Библиотека_прихода #Церковная_лавка
В день революции по старому стилю в библиотеке нашего прихода прошёл круглый стол, посвящённый этой теме. Организатор дискуссии, руководитель библиотеки Зинаида Александровна Мосунова поставила основной вопрос так: кто виноват в трагедии, власть или церковь?

В таких исторических дискуссиях не обойтись без профессиональных историков, иначе объективности не видать, ответ будет заранее известен. К счастью, в нашем приходе такой специалист есть. Елена Александровна Шушканова, кандидат исторических наук и автор книги по истории Архиерейского дома, (книга продаётся в лавке нашего храма). В финальной главе своей монографии она на шести страницах кратко резюмирует причины революции. Среди них есть как объективные – экономические и политические, так и духовные - оскудения веры в народе.

Выступление на круглом столе историка, специализирующегося на истории Церкви, было очень познавательным, но, очень жаль, что кратким - в связи с ограниченностью времени. И ещё одно сожаление по поводу участия Елены Шушкановой. Специалисту такого уровня нужна гораздо большая слушательская аудитория.

Вот лишь часть её реплик, прозвучавших на круглом столе. «Основная проблема в нарушении баланса между государством и церковью. "Богу – Богово, кесарю – кесарево." Если на Западе Церковь власть узурпировала, то у нас Церковь была унижена. В результате не получилось симфонии ни у них, ни у нас. Достоевский говорил, что Запад – дорогое, но – кладбище. У нас Пётр I пытался "сломать", чтобы потом "построить", заложив тем самым бомбу, которая взорвалась в 1917. «Великий Пётр был первый большевик» - известные строки Максимилиана Волошина. Он в том числе упразднил Патриаршество, а Романовы его так и не восстановили. Значит, виновата власть.

Священники были очень бедны. А как может чему-то учить людей нищий? Первая русская революция была первым звоночком власти. Власть не услышала.

Объективные предпосылки для революции были, вопреки упорно продвигаемому ныне мнению, что предреволюционная Россия процветала. Земли у помещиков было так много, что она пустовала. У крестьян земли не было. Отмена крепостного права – это первая ипотека. Землю крестьянам не дали, её приходилось выкупать в течение 50 лет у помещиков. А на что? Рабочие жили в ужасающих условиях. Иностранцам принадлежала 1/3 российских промышленных предприятий и половина банков.

Сыграла свою роль и война. Она шла не на территории России. И солдат спрашивал – что я тут делаю? Во главе генштаба поставлен был младший Романов, великий князь Николай Николаевич, который ничего не понимал в военных действиях.

Революция – это разрыв между очень богатыми и очень бедными. Тогда богатыми считались 20 % населения. Сейчас – 4 %. Один из приближённых к русскому императорскому двору иностранных послов Жозеф де Местр ещё в XVIII веке предрёк, что эта власть рухнет, когда появится Пугачёв с университетским образованием. И вот он появился.

Говорят, сейчас революция невозможна. Очень высок рейтинг Президента. А вы знаете, какие рейтинги были у царя накануне революции?! Люди целовали полозья кареты, на которой ехали царь и царица…»

Так дискуссия перешла от вопроса «кто виноват?» в современное русло: «что делать»? На этот вопрос у историка научно-обоснованно ответа не оказалось. Оказался вот такой: «Если сейчас в России на образование тратится всего 3 процента бюджета и граждане никак не могут влиять на власть, за неё остаётся только молиться».

Что мы и делаем.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=43&v=..