Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ВОЛОДИМИР — ВЛАДЕЮЩИЙ ОСОБЫМ ДАРОМ МИРА

СПРАВКА.ВЛАДИМИР (в крещении ВАСИЛИЙ) СВЯТОСЛАВИЧ родился 
около 960 года, почил в Бозе 15.07.1015 года, с. Берестово под Киевом. Равноапостольный (память 15 июля и 10 октября в Соборе Волынских святых), князь киевский (978-1015), креститель Руси, сын киевского князя Святослава Игоревича (около 960-972гг.), внук равноапостольной киевской княгини Ольги († 969). 

Главным источником сведений о Владимире Святославиче является древнерусский летописный свод начала XII века – 
"ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ" (ПВЛ), которая объединяет летописные заметки и ранние житийные предания о князе. Однако этот свод сведений сложился раньше, т. к. частично он содержится в Начальном своде, созданном, по основательной гипотезе А. А. Шахматова в 90-х годах XI века и отразившемся в Новгородской I летописи младшего извода. 

К началу XII века также относится "Память и похвала" Иакова Мниха, которая в Краткой редакции является древнейшим житийным произведением о Владимире Святославиче, включившим в себя сверх того древний краткий «летописчик» со сведениями, иногда заметно отличающимися от Повести временных лет. 
В рукописной традиции более распространено другое "Житие" о Владимире Святославиче, среди многочисленных списков которого исследователи выделяют четыре древнейшие разновидности: 
«Проложное житие» (старшие списки относятся к XIII веку, само житие, возможно, составлено в третьей четверти XII века); 
«Обычное житие», существующее в Пространной (древнейший список 
1414 года) и Краткой редакции (старшие списки - начала XVI в.); 
«Слово о том, како крестися Владимир, возмя Корсунь» (в составе "Киево-Печерского патерика" Феодосиевской редакции и в отдельных списках первой половины- середины XV века), 
«Легендарное житие» (в Плигинском сборнике XVII века, памятник, вероятно, старше первой половины XV века). 
Рассказ «Обычного жития» в целом совпадает с летописным, более сжат (отсутствуют «Речь философа» и др.), в
тоже время он содержит некоторые неизвестные летописи детали (послы Владимира Святославича пребывают в Царьграде восемь дней, осада Корсуни длится 6 месяцев и т. п.), а также заключительный молитвенный призыв к равноапостольному Константину и Владимиру Святославичу избавлять от бед «люди... греческыя и рускыя». 

Житийные тексты о князе Владимире Святославиче изданы и изучены недостаточно, поэтому нельзя с определенностью ответить на вопрос, зависит ли житийный рассказ от летописного, или же они перерабатывают какой-то общий источник. 
Некоторые, отсутствующие как в ПВЛ, так и в Житии детали о Крещении Владимира Святославича и киевлян находятся в разных редакциях «Проложного жития» князя Владимира Святославича, так называемый «Церковный устав св. Владимира», дошедший в многочисленных редакциях, восходящих, согласно Я. Н. Щапову, к общему архетипу XII века, имеет в первоначальной основе установления эпохи князя Владимира Святославича. 

Разнообразные свидетельства о Владимире Святославиче содержатся в латиноязычных памятниках - послании 
к германскому королю Генриху II архиепископа-миссионера Бруно Кверфуртского (1008) и хронике саксонца Титмара Мерзебургского (1012-1018). 

В других источниках содержатся только сведения о внешнеполитических обстоятельствах Крещения Владимира Святославича: в византийской хронике Иоанна Скилицы (создана на рубеже XI-XII веков - использованы достоверные источники второй половины X века); в арабо-сирийской хронике Яхьи Антиохийского (умер ок. 1066); в сочинении араба Абу Шоджи ар-Рудравери (умер в 1095); в армянской хронике Степаноса Таронеци (начала XI века). 

Все данные источники стали основой для написания Жития святого равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси св. ДИМИТРИЕМ РОСТОВСКИМ в его житийном своде ЧЕТЬИ-МИНЕИ, помещенном в июльской книге (том седьмой) и размещены в ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ РПЦ, том 7, с. 690-718. 

Обозначенные издания можно найти в библиотеке прихода.
Библиотека работает каждый четверг и субботу с 16 до 17 часов.

Информация подготовлена по Материалам Православной Энциклопедии.

Поделиться