Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НАУКИ

Поздравляем всех, чья деятельность связана с поиском истины! Официальным этот праздник стал в 2001 году, такое решение объявили на общей конференции ЮНЕСКО. 

Без сомнения, значение науки в человеческой жизни, тем более на современном этапе, очень велико. Но у каждого православного человека возникает вопрос: как же церковь относится к науке? По этому поводу в Евангелие от Матфея есть интересные слова: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». 

Существует много мнений и стереотипов о том, что вера и наука несовместимы, так как верующий человек не способен к объективному мышлению, а учёные опираются только на факты. Есть даже мнения, что церковь против науки и образования, что люди верят в Бога в силу своей необразованности и наивности. На самом же деле это не так. 

Интересен тот факт, что ещё с древности крупные библиотеки, первые школы и университеты возникали как раз при монастырях. Например, библиотека Соловецкого монастыря в 1676 году насчитывала около 1500 книг, а в Кирилло-Белозерском монастыре хранилось более 1900. Даже первая типография Ивана Фёдорова была создана с благословения митрополита московского Макария, а сам Фёдоров был глубоко верующим и учёным человеком. Также интересен тот факт, что до сих пор на храме Мученицы Татианы при Московском Государственном университете написаны слова: «Свет Христов просвещает всех». 

Можно найти много высказываний святых отцов на тему соотношения религии и науки, например, Святитель Василий Великий говорил: «В философском учении была тень откровенных истин, предызображение истины, изображенной в Писании, отражение света Христовой истины, подобно отражению солнца в воде». А Святитель Григорий Богослов утвержадал: «Полагаю, что всякий имеющий ум признает благом внешнюю ученость, которою многие из христиан гнушаются по худому разумию, как злохудожною и удаляющею от Бога». Если святые отцы Церкви относились с уважением к науке, философскому знанию, то и великие учёные относились с почтением к религии. 

Но ни одна фраза не убедит образованного учёного или глубоко верующего человека лучше, чем живой пример. Такой человек некоторое время трудился врачом у нас в городе и его памятник стоит в сквере нашего храма. Конечно, это святитель Лука Войно-Ясенецкий ( 1877-1961). Великий учёный, врач, спасший множество жизней, внёсший огромный вклад в развитие медицины, профессор, он оставался верующим человеком до конца своих дней, был архиепископом Русской православной церкви. 

В то время, когда он был врачом, самые простые операции могли закончиться смертью. Хирург Войно-Ясенецкий одним из первых стал развивать регионарную (на определённый участок тела) анестезию. Его учебником по гнойной хирургии пользуются по сей день. До конца своих дней, будучи Симферопольским Архиепископом, он продолжал принимать болящих и просивших помощи, людей. 

В книге «Святитель-хирург», написанной протодиаконом Василием Марущаком, описана множество исцелений, произошедших с пациентами Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Вот некоторые из них: 
«Мария Германовна Тринихина рассказывала, что приблизительно в 1956 году у её дочери начался перитонит кишечника. Врачи определили её положение как безнадёжное. Тогда она обратилась к Владыке Луке. Тот осмотрел девочку, ознакомился с историей болезни и сказал, что её можно спасти. Дал направление на операцию, но врачи не решились оперировать. Тогда Владыка лично проконсультировал врачей. Операция прошла успешно». 

Однажды к Владыке пришла женщина со своим двенадцатилетним сыном. На шее у него была огромная опухоль, которая свисала на грудь. Врачи настаивали на операции, но святитель, осмотрев его, улыбнулся и сказал: «Никаких операций. Через три дня зайдёте ко мне». Через три дня благодарная мать привела под благословение к архиерею полностью выздоровевшего сына. 

Вот так, вооружившись молитвой крестным знамением, Святитель Лука Войно-Ясенецкий спасал жизни. И после его смерти продолжают поступать свидетельства о чудесных исцелениях больных, обратившихся к святому врачу за помощью.

В нашей церковной лавке и приходской библиотеке большой выбор книг о святителе Луке. 

Екатерина Смирнова

Поделиться