Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЧЕЛОВЕК, ИЗМЕНИВШИЙ РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ. ЖИТИЕ И ЧУДЕСА ПРЕПОДОБНОГО и БОГОНОСНОГО ОТЦА НАШЕГО СЕРГИЯ, РАДОНЕЖСКОГО ЧУДОТВОРЦА

Оно представлено в житийной литературе святых отцов. В фонде библиотеки для читателей предлагаются труды святителя Димитрия Ростовского - " Жития святых". ( Четьи-Минеи ). 

*** Святитель Димитрий Ростовский - христианский писатель XVII века, выдающийся богослов, миссионер и проповедник, основатель Ростовской грамматической школы и один из самых образованных людей своего времени. Первая книга вышла в 1689 году и напечатана в Киеве. 
"...по всей земле русской… распространен дух Четьи-Минеи… В этих рассказах заключается для русского народа… нечто покаянное и очистительное".— писал Ф. М. Достоевский. Это собрание-месяцеслов о житиях святых в 12 томах. В томе за июль помещено Житие о Сергии Радонежском, "игумене земли Русской":

"Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в Ростовской области от благочестивых родителей Кирилла и Марии. Еще от чрева матери Бог избрал его на служение Себе. Незадолго до его рождения мать его в воскресный день, по своему обычаю, пришла к литургии в церковь. Пред началом чтения святого Евангелия младенец во чреве ее так громко вскрикнул, что голос его слышали все стоявшие в храме; во время Херувимской песни младенец вскрикнул во второй раз; а когда священник произнес «Святая Святым», – в третий раз послышался из утробы матери голос младенца. Из сего уразумели все, что произойдет на свет великий светильник миру и служитель Пресвятой Троицы. Подобно тому как пред Божией Матерью радостно взыграл во чреве св. Иоанн Предтеча (Лк.1:41), так и сей младенец взыграл пред Господом во святом Его храме. 
Бог даровал Марии сына, коему нарекли имя Варфоломей. С первых же дней своей жизни младенец показал себя строгим постником. Родители и окружающие младенца стали замечать, что он не питался молоком матери по средам и пятницам.

Достигнув семилетнего возраста, Варфоломей был отдан родителями в ученье грамоте; вместе с ним учились и два его брата, старший Стефан и младший Петр. Они учились хорошо и делали большие успехи, а Варфоломей далеко отставал от них… 

Он всегда любил уединение и безмолвие. Его путь проходил лесом; здесь он встретил некоторого инока, или скорее посланного Богом ангела в иноческом образе; он стоял среди леса и творил молитву. Варфоломей приблизился к старцу и, поклонившись ему, стал ожидать, пока тот не окончит своей молитвы. По окончании ее, старец благословил отрока, облобызал его и спросил, что ему нужно. Варфоломей отвечал: – Я отдан, отче, в книжное обучение, но мало разумею, что говорит мне мой учитель; очень скорблю я о сем и не знаю, что мне делать. Сказав сие, отрок попросил старца, чтобы он помолился о нем Господу. Инок исполнил просьбу Варфоломея. Окончив молитву, он благословил отрока и сказал: – Отныне Бог даст тебе, дитя мое, уразуметь то, что нужно, так что ты и других можешь поучать. 

Уважавшие иноков родители Варфоломея с честью встретили желанного гостя. Они стали предлагать ему пищу, но он отвечал, что следует прежде вкусить пищи духовной – и когда все начали молиться, старец велел читать Варфоломею псалмы. 
– Я не умею, отче, – отвечал отрок. 
Но инок пророчески произнес: 
– Отныне Господь дарует тебе знание грамоты. 
И действительно, отрок тотчас же начал стройно читать псалмы. Родители его сильно дивились такой перемене, совершившейся с их сыном. 
При прощании старец сказал родителям святого: 
– Велик будет сын ваш пред Богом и людьми, он станет некогда избранной обителью Святого Духа и служителем Пресвятой Троицы. 
О преподобном стала повсюду распространяться слава. Одни говорили о его строгом воздержании, трудолюбии и прочих подвигах, другие удивлялись его простоте и незлобию, иные рассказывали о его власти над злыми духами, – и все поражались его смирением и душевной чистотой. Посему многие из окрестных городов и селений начали стекаться к преподобному. Кто обращался к нему за советом, кто желал насладиться его душеспасительной беседой. Всякий находил у него добрый совет, всякий возвращался от него утешенным и успокоенным, у всякого на душе становилось светлее: так действовали кроткие и благодатные слова, коими Сергий встречал всех приходивших к нему за советом или за благочестивым наставлением". 

«Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас». 

Дорогие читатели! В приходской библиотеке Вы можете получить на дом литературу о Сергии Радонежском.

1. Житие, чудеса и заветы преподобного Сергия Радонежского чудотворца / Троицо - Печенегский монастырь. - М.: "Новая книга"; "Ковчег", 2001. - 48 с. 

2. Миронихина, Л. Сергий Радонежский. / Л. Миронихина. - М.: ООО "Фирма "Издательство АСТ", 1999. -192 с. - (Великие пророки). 

3. Никон, архимандрит. Житие и подвиги преподобного и Богоносного отца нашего Сергия игумена Радонежского и всея России чудотворца / Сост. архимандрит Никон; Троицо - Сергиевая Лавра. - Изд. 5-е, испр. и доп. - М.: "Сов. писатель", 1991. - 264 с.: ил. - Изд. репринтное. 

4. Никон, архиепископ (Рожденственский). Житие, чудеса и подвиги преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. - М.: "Новая книга"; "Ковчег", 2009. - 432 с. 

5. Путь на Маковец: Читаем Житие Сергия Радонежского Епифания Премудрого: Учеб. пособие. - М.: "Международ. отношения", 1993. - 176 с. - (Древнерус. л-ра в школе).

Поделиться