Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЕНИСЕЙСКАЯ ЕПАРХИЯ: ИЗ ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНЫХ БИБЛИОТЕК

Ежегодно 27 МАЯ в России отмечается Общероссийский День библиотек. Эта дата выбрана неслучайно, она приурочена ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. 



В истории Красноярской епархии сохранились сведения о православных библиотеках. По сведениям официального сайта Московской патриархии на рубеже ХIХ-ХХ веков в Енисейской и Красноярской епархии числилось 207 церковных библиотек. 

Используя книгу ШУШКАНОВОЙ ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (ХIХ - начало ХХI веков) (Красноярск, 2017. - 368 с.), хочу поделиться информацией о некоторых церковных библиотеках города Красноярска. 

Первая библиотека в архиерейском доме начала создаваться при первом Енисейском епископе - Никодиме (в миру Н.И. Казанцеве) . При последующем архиерее Антонии (В.И. Николаевском) в архиерейском доме уже имелась хорошая по тем временам библиотека. По каталогу за 1881 год она имела книги: по истории Византии; по истории Церкви; словари; творения Святых отцов. «Встречались как современные авторы (например, произведения популярного тогда историка Н.Г. Устрялова), так и сочинения Юлия Цезаря, Платона» . Выписывалось много журналов: «Душеполезные чтения», «Христианские чтения», «Труды Киевской академии», «Православный собеседник», «Енисейские епархиальные ведомости», «Томские епархиальные ведомости» и др. 

Следующее упоминание о библиотеке в монографии Е.А. Шушкановой встречается в связи с созданием в 1893 году епархиального православного братства, названного в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Братство возглавлял Енисейский епископ Александр (А.В. Богданов). Перед членами братства стояли задачи: «...способствовать распространению, утверждению и охранению христианской веры..., заботиться о распространении... истинного просвещения, противодействовать появлению и распространению лжеучений, сект и расколов» . 

Для горожан при Иоанно-Предтеченской церкви Архиерейского дома были организованы религиозно - нравственные чтения в виде бесед, лекториев, чтений жития святых, текстов Святых отцов, православных книг и журналов. Эти мероприятия имели успех, особенно многолюдно было зимой и в Великий пост. Православное братство озаботилось приобретением литературы для библиотеки. По просьбе братства в его адрес было выслано бесплатно авторами, издателями, редакциями журналов и частными лицами около 900 изданий. 

В Уставе библиотеки «определялась задача сделать книгу доступной для простого народа, руководствуясь при этом списком для чтения, утверждённом Священным Синодом» . Почитать литературу можно было бесплатно в читальне или забрать книгу домой, уплатив залог в размере от 50 копеек до трёх рублей, в зависимости от стоимости издания. После возврата книги в библиотеку, залог возвращался читателю. 

В начале ХХ века братство Рождества Пресвятой Богородицы было переименовано в братство святого Иннокентия Иркутского. Оно расширило свою деятельность по духовному просвещению не только горожан, но и жителей епархии. При братстве также действовала бесплатная библиотека - читальня с электрическим освещением, хорошей мебелью, картинами. 
В фондах православной библиотеки было более пятисот книг, выписывались 29 названий журналов и газет разнообразной тематики: «Воскресный день», «Русский паломник», «Отдых христианина», «Трезвая жизнь» и др. За счёт периодики библиотечный фонд был современным, так как все литературные новинки печатались главным образом в журналах. В 1914 году читальню посетило 4 926 человек. 

Братство святого Иннокентия продолжило рассылку литературы в отдалённые районы епархии, устраивало народные чтения и праздники для жителей города не только в доме, принадлежащему братству, но и в Николаевской слободе в здании училища, в тюрьме, для рабочих железнодорожных мастерских. На мероприятиях читали литературу по православию, истории, географии, с демонстрацией световых картин через проектор; давались концерты классической, народной и военной музыки. В 1914 году проведено около двухсот чтений, приблизительное количество слушателей насчитывалось до 75 тысяч человек. 

Просуществовала библиотека до прихода большевиков к власти. «Во исполнение декрета об отделении церкви от государства исполком города Красноярска постановил ликвидировать братство святого Иннокентия, а его имущество (капиталы и библиотеку) изъять. ... 13 марта 1918 г... явился комиссар Красноярского исполкома и изъял все деньги из несгораемого шкафа» . Какова судьба книг? Нам не известно… Скорее всего были сожжены... 

Свидетелями возрождения храма (90-е годы XX века) и затем всего архиерейского дома стали мы, прихожане Иоанно-Предтеченской церкви. У нас есть своя приходская библиотека. Но о ней мы расскажем в следующий раз. Поздравляем Вас, дорогие прихожане с Днём библиотек и приглашаем в библиотеку. Вы можете получить на дом для прочтения книгу 
ШУШКАНОВОЙ ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (ХIХ - начало ХХI веков). 



Мы работаем каждый четверг и субботу с 16 до 17 часов.