Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР РОССИИ...

2018 год ознаменован важными историческими датами, связанными с последним Российским Императором: 150-летием со дня рождения Романова НИКОЛАЯ II Александровича и 100-летием со дня расстрела Царской Семьи.

Император Всероссийский Николай II Александрович родился в Царском Селе 19 мая 1868 года. “Я родился в день Иова многострадального и мне предназначено страдать», - пророчески говорил он задолго до трагической гибели. 

В фонде приходской библиотеке имеются книги о святых Царственных мучениках. Библиотекари Валентина ХЛЕБОВА и Любовь КОРОТИЧ предлагают познакомиться с некоторыми из них.

ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ в воспоминаниях верноподанных - 
М.: Сретенский монастырь; «Новая книга», «Ковчег», 1999. - 592 с. 

Данная книга является свидетельством очевидцев. Свидетельство всегда ценно, тем более, если оно есть свидетельство любящих людей, которые были верны до конца и были готовы ради Царя и Отечества пойти на мученичество. Тогда, с одной стороны были «измена, трусость и обман», а с другой - преданность до смерти. Обычно о людях бывают разноречивые свидетельства. Здесь много свидетельств и они совпадают. И это очень важно, потому что много клеветы было на Царя. Клевета - страшный грех. 

Эта книга - пощёчина клеветникам, потому что в ней искренние воспоминания не просто очевидцев событий, но прежде всего людей, знавших Царскую Семью много лет, а иногда не один десяток лет. Граф Д.С. Шереметев, флигель-адъютант А. Мордвинов, фрейлины А.А. Вырубова и С.К. Бухсгевден, секретарь Императора Д.Н. Дубенский, дочь лейб-медика Семьи Т.С. Мельник (Боткина), учитель царских детей Пьер Жильяр - вот некоторые из авторов воспоминаний. 

Читатель узнает много интересного из жизни Николая II, начиная с его детских лет, молодости, затем создания венценосной семьи, воспитания детей. Любопытны свидетельства о жизни Императора в период войн, его отношения с окружающими современниками. Мы погружаемся в жизнь общества накануне и во время революции. Описываются воспоминания о трагической судьбе Русской Императорской Фамилии в период отречения Государя и их заключения под стражей. Облик Царя и всех Царственных мучеников предстаёт со страниц книги перед читателем. Это люди высшего порядка. Государя Императора Николая II можно назвать благороднейшим рыцарем: щедрый, великодушный, простой в общении. По свидетельству многих современников Император был хорошо сведущим во многих направлениях развития государства: экономике, политике, законодательстве, военном деле и т. д. Был очень умён, но долго обдумывал, взвешивал важные решения. Царь был скромен, физически вынослив, неприхотлив в быту. Удивительно, но Николая II был бессеребренником, и деньги не играли никакой роли в его личной жизни. В тоже время он был щедрым. 

Все авторы представленных мемуаров отмечают, что достаточно несколько минут пообщаться с Императором, чтоб попасть под его обаяние и ласковый взгляд, которые завораживали, и оставляли память на всю жизнь. Однако в глазах царя часто чувствовалась печаль, некая тревога. Или предчувствие? 
Покорность воле Божией была основой его религии, и вера Николая Александровича в Божественную Мудрость, которая направляет события, давала царю совершенно сверхъестественное спокойствие, которое никогда не оставляло его. 

В чём же удивительный подвиг Царственных мучеников? Это было время, когда в высшем обществе России началось разложение, которое всё более захватывало и низшие слои. А Царская Семья, находясь на самом верху российской жизни, являлась образцом противоположного - в своём личном христианском и общественном служении. Это были люди необыкновенные ещё до своего мученичества. Не так как сегодня некоторые видят их святость только в мученичестве, говоря, что прежняя их жизнь не даёт никаких оснований для прославления. Для Николая II не было разницы между исполнением личного христианского долга и служением Государя. Он не просто христианин - он православный Царь, помазанник Божий. 
Вера в Бога и вера в свой народ оказались сильнее всего, и эту веру не могло поколебать никакое человеческое предательство. 

Императрица Александра Фёдоровна - это не только высокообразованная, чуткая женщина, но и «человек, полюбивший глубоко Россию и её народ, и желающий сделать для него много добра». Эта женщина - чудная мать, верная жена, прекрасный, твёрдый, непеременчивый друг, глубокая православная христианка. Чувство величайшего уважения, почтения и преданности к царице Александре Фёдоровне испытывал всякий, кто имел высокую честь узнать её ближе. Императрица была посвящена во все дела государства и жила душой с мужем ради интересов России, а не своих личных (семейных, династических). 

Царь Николай II любил свой народ и свою Отчизну всеми силами своей души, всем существом своим. Больше же любил он простой народ - крестьян, быт которых он искренне хотел улучшить. Но не успел. 
Напряжение сил зла вокруг Государя накануне революции достигло предела, ибо речь шла о судьбе Православия и России, а значит, и всего человечества. И потому страдания и смерть Царственных мучеников - не поражение, а победа. Государь перед гибелью имел благодать сказать: «Передайте всем, что зло, которое в мире будет ещё сильнее, но не зло победит, а любовь». Погибла Царская семья... И до сих пор этому не хочется верить... Страшно поверить... 

ЦАРСКИЕ ДЕТИ: [Сб. воспоминаний и писем]. / Сост. Бонецкая Н.К. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 1999. - 446 с. 

Данная книга - сборник, включающий в себя как живые свидетельства, так и художественное осмысление предмета - воспитание царских детей. Первую части сборника открывает повесть эмигрантского писателя Ильи Сургучева «Детство Николая II». 

Вторая часть, посвящена воспитанию детей Императора Николая II и Императрицы Александры и содержит воспоминания людей, близких ко двору. Это воспоминания наставника, воспитателя детей, дочери лейб-медика семьи, начальника охраны, военноначальников и др. 
Наконец, в третьей части сборника, читатель услышит настоящий голос царских дочерей. Из писем мы узнаём также о глубоких и искренних отношениях молодых девушек с их матерью, императрицей Александрой Фёдоровной, выдержки из дневника которой помещены в третьей части книги. Перед читателем проходят картины жизни Зимнего дворца, затем вы перенесётесь в весеннюю цветущую Ялту - любимое место пребывания семьи Императора. 

Основой воспитания царских детей была вера в Бога, православная церковность. Именно в христианской вере - корни крепкой семейственности последних Романовых. Укреплённые великой верой во Христа, члены царской семьи служат для нас образцом мужественной твёрдости и непоколебимой надежды. Переживая вместе с гибелью Романовых конец старой России, читатель получает мощный заряд душевного здоровья, любви и веры, что приводит к убеждению: нет таких жизненных ситуаций, в которых нельзя противостоять унынию, страху, безнадёжности. 

Книга имеет целью воссоздать картину семейной жизни царственных страстотерпцев. Как воспитывались дети в царских семьях? Прежде всего, маленькие Романовы должны были расти, как русские люди, зная культуру и традиции православия, суровость жизни своего времени.

Продолжение следует...