Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР РОССИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В фонде приходской библиотеке имеются книги о святых Царственных мучениках. Библиотекари Валентина ХЛЕБОВА и Любовь КОРОТИЧ предлагают познакомиться с некоторыми из них:
Савченко, П.В. РУССКАЯ ДЕВУШКА / П.В. Савченко. - Владимир: Изд-во «Покров», 2014. - 80 с.: ил. 

Книга знакомит нас с ОЛЬГОЙ - самой старшей из дочерей Императора Николая II и Императрицы Александры. У царской четы была большая семья: четыре дочери и сын. Воспитывались дети в строгих требованиях внимательного отношения к каждому человеку, а не в кичливом сознании своих превосходств и высокого положения. Спали они на походных кроватях, почти без подушек и мало покрытые – закалялись. Одевались просто: платье и обувь переходили от старших к младшим. Нередко их платья были аккуратно заштопаны. 

По воспоминаниям наставника детей Пьера Жильяра «...прелесть четырёх сестёр состояла в большой простоте, естественности, свежести и врождённой доброте». Старшая, Ольга Николаевна, обладала очень живым умом. У неё был самостоятельный характер. Ольга была рассудительная, находчивая и в тоже время непосредственная. 

Из сестёр, Великая Княжна Ольга, была ближе всех с совершенно иной по характеру Татьяной Николаевной. Особенно нежные отношения старшей сестры были к Наследнику, который её любил больше всех в семье. 
Дети были горячие патриоты, любили Россию и несмотря на то, что хорошо знали английский и французский языки, между собой говорили только по-русски. В 18 - летнем возрасте Ольги, при Дворе разнёсся слух о предстоящем обручении Великой Княжны с принцем Карлом румынском. Но Ольга Николаевна отказала наследнику короля Румынии, так как хотела жить только в России: «Я русская и хочу остаться русской!» 

Когда вспыхнула Первая Мировая война (1914г.), Великие Княжны Ольга и Татьяна сдужили простыми сёстрами милосердия в лазаретах. Они часто сопровождали Государыню в её поездках по госпиталям и в Ставку. 
Царь Николай II любил Ольгу больше всех из дочерей. Умница, прямая, с волевым характером, в тоже время скромная, с русской душой, она была ему близка. Не раз Государь советовался со старшей дочерью в трудных ситуациях. «Ольга была настолько умна, и её так выделяли в Царской Семье, что предназначали её, на случай возможной смерти Алексея, в престоло-наследницы». 

В последние годы Ольга любила уединяться. Она имела способности к искусствам: играла на рояле, пела, хорошо рисовала. Писала стихи, и книга её была вечной спутницей. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года двадцатидвухлетняя Великая Княжна Ольга Николаевна Романова вместе с родителями - Императором Николаем II, Императрицей Александрой, братом Цесаревичем Алексеем; сёстрами - великими княжнами Татьяной, Марией, Анастасией - погибли под пулями большевиков, казнивших Царскую Семью. 

БЛАГОДАТНЫЙ ДАР ГОСУДАРЯ. Икона Царя - Мученика: от мироточения до схождения благодатного огня / Сост. Н. Седова на основе рассказов и проповедей иерея Петра Влащенко; Трифонов Печенегский монастырь. - М.: «Новая книга»; «Ковчег», 2000. - 94 с. 

Члены семьи Николая II Русской православной церковью за границей были причислены в 1981 году к лику святости «мученики». Это событие усилило внимание к вопросу о святости последнего русского царя в России. 
По благословению отца Николая (Гурьянова) и архимандрита Кирилла (Павлова) в 1999 году был организован крестный ход на самолёте по границам России. На борту самолёта среди многих икон находился чудесный образ Государя Николая II. 

Первообраз Императора Николая II был написан в Америке в 1996 году православным иконописцем, выходцем из России Павлом Тихомировым. В этом же году несколько литографий с этой иконы попали на Русскую землю. С одной из литографий сделали цветную ксерокопию, которую оформили как икону - в рамке под стеклом - и подарили московскому хирургу Олегу Ивановичу Бельченко. В сентябре 1998 года икона заблагоухала, затем замироточила. Зафиксировано много случаев удивительной помощи, происходящей от чудотворного образа. 

Данное издание повествует о воздушном крестном ходе 1999 года, местах пребывания иконы, необычных явлениях и чудесах. Везде, куда пребывала икона (Астрахань, Волгоград, Саратов, Омск, Новосибирск, Хабаровск, Анадырь, Хатанга, Архангельск и др. города) её встречали со слезами, благоговейно прикладывались к мироточивому образу Российского Императора. Это был великий покаянный крестный ход. 

В заключении книги вниманию читателя представлены молитвы - новомученикам и исповедникам Российским, о спасении России; - даётся текст исповеди, которая поможет покаяться и отречься от сатанинстких дел социалистического смутного времени. В 2000 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви царская семья была причислена к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников Российских.