Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ТАТЬЯНА ЯНИШЕВСКАЯ. ОТЗЫВ ОБ ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЧИТАННОЙ КНИГЕ ИЗ БИБЛИОТЕКИ ПРИХОДА

«ЧУДО БОГА ЛЮДЯМ» - книга вышла в свет в 2017 году, в издательстве "Лана". Сборник создан на основе подлинных житейских рассказов. Они написаны и простыми людьми, и записаны автором со слов в кратком изложении. Как происходят чудеса, что за механизм такой? Почему с одними они происходят, а с другими нет? 

Ответ одного из авторов книги Марии ЕГОРОВОЙ: "...вот все спрашивают, почему одним Бог даёт, а другим нет? Я заметила: кто ходит на исповедь, причащается, с охотой покупает еду бомжам, тому Бог даёт, можно сказать, задним числом. А кто скупердяй, не может отстоять службу (или отсидеть, если сил нет), так хоть годами и просит, а толку огромный ноль. Я и в хосписе работала, и в наркологии, и видела чудеса выздоровления. 
Как правило, все они начинались после Исповеди и Причастия..." 

Автор другого рассказа Васса БОГДАНОВА, тоже рассказывает историю исцеления: " Я всё думаю о том, как часто мы поддаёмся на уловки нашего врага. Отступаем от храма из-за ссоры со свечницей. Уходим от исповеди и причастия из-за несимпатичного батюшки. Стыдимся своей веры из-за того, что не модно. Отворачиваемся от святых из-за нелепой клеветы... И словно нам в утешение схимонах ПАИСИЙ Афонский говорит: "Бог даже все наши отклонения с пути употребляет во благо, и, таким образом, диавол не может творить зла". 

В рассказе «Обрушение» 25- летняя девушка, католичка, оказалась под огромной бетонной плитой. Она пишет: «То, что я пытаюсь вам рассказать - очень важно! На Западе люди поклоняются мозгу, разуму и ничего не знают о сердце. Думают, что самое важное - это рациональные мысли. Или эмоции, чувства. Но ни то, ни другое не может руководить человеческой жизнью. Мозг всего лишь компьютер. И в тот момент, когда я умирала, мне стало предельно ясно, что мой мозг - это совсем не вся я, не моя душа...моя душа вся устремилась к Богу. Это была молитва. 

Молитва - крик души к Богу без слов в смертельно опасной ситуации... Все, кто были рядом со мной, были убиты. Сестра оказалась в более безопасном месте, она смогла выбраться и тянула меня за руку, но, конечно, не смогла мне помочь. Чтобы освободить меня, нужно было отбойным молотком пробить толстую бетонную плиту. Потом моё сознание, моя душа, которая молилась, смогла облечь мой молитвенный вопль в слова. И я прорыдала Ангелу-Хранителю: "Где же ты ?! Я думала, ты всегда будешь со мной!" И эта молитва шла явно не из моего мозга, не от моего разума... И тут я почувствовала, как кто-то крепко взял меня за руку. Не так как сестра – сбоку, кто-то взял меня за руку спереди. Но это было невозможно - впереди находилась стена. И в то же мгновение я оказалась освобождённой из бетонного плена. Я лежала на спине уже не под этой плитой весом в 70 тонн, а сверху, на платформе». 

Пожарный, участвовавший в спасении, знал , что пытаться вытащить человека из-под бетонной плиты - это самое худшее, ведь можно навредить раненому . Он осмотрелся вокруг, отвёл глаза на мгновение. А когда он снова взглянул на меня - я уже не была под плитой, а лежала на полу. Рядом со мной никого не было. Пожарный при встрече в больнице всё это рассказал священнику. И добавил: "Я навещаю в больнице тех людей, которым смог помочь. Но эту девушку, которую вы приехали причастить, не навещаю, потому что ей я не помогал. И знаю, что видел. Простите, я не хожу в церковь. Но то, что я увидел, было чудом. Одно мгновение - и она оказалась сверху на платформе. Такого просто не могло быть! Это было чудо!». 

Сейчас эту девушку зовут игумения ЕМИЛИАНА. На странице книги она рассказывает, как она пришла к Православию и каким духовным опытом стало для неё спасение в страшной катастрофе... 

Большой рассказ " Скальпель в Божьих руках" от врача-космонавта 
О. Ю. Атькова и реаниматолога, заслуженного врача РФ С.С. Шестопалова
о святителе ЛУКЕ Войно-Ясенецком. О том, что наука и религия - это как два крыла, без которых невозможно полноценно ни лечить людей, не летать в космос, не заниматься исследовательской или другой работой. В Греции святителя Луку почитают даже больше, чем у нас на родине. В маленькой Греции действует более сорока храмов в его честь. Ему посвящается масса мероприятий, лекций, конференций, радио и телепередач. 

Имя святого Луки открыл грекам Нектарий, игумен монастыря Преображения Господня Сагмата. Когда он прочитал книгу об этом святом, был так поражён, что вся его жизнь изменилась. 

Для греков святитель Лука - пример стойкости и преданности Богу. 
Элладская Православная церковь глубоко почитает русского святого, он щедро являет греческому народу свою помощь. Иконы с изображением святителя повсюду : в храмах, домах, магазинах, автомобилях и даже в госучреждениях. 

Говорят, если человек особенно почитает какого-либо святого, то некоторое время спустя замечает, что этот святой начинает о нём заботиться, участвовать в его жизни. И это не удивительно: ведь святые - это наши помощники и проводники на пути к Богу. Ведь не зря же люди едут к святыням, к святым, иной раз по бездорожью, в глушь... И полагаю, получают искомое. 

Господь - самый великий «Сценарист», никогда не разочарует сюжетным поворотом. Недаром все лучшие книги основаны на реальных событиях. История каждого человека это великолепный пазл, где последний кусочек открывает неповторимый и захватывающий пейзаж. 

Рекомендую к прочтению книгу, для себя многое прояснила и много нового узнала. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!