Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОБЗОР НОВИНОК ОТ БИБЛИОТЕКАРЯ

Валентина Викторовна Хлебова предлагает вашему вниманию свой отзыв на книгу о старце Фёдоре Кузьмиче, который прожил в Красноярске двадцать один год, но так и осталась загадкой его личность для всех... Кто заинтересован открыть для себя тайну старца, приходите в библиотеку за данной книгой.

Майстренко, В.А. Ты знаешь тайну имени моего. По следам старца Фёдора Куьмича / В.А. Майстренко. - Красноярск: Енисейский благовест, 2016. - 328 с.

«По разливу воды с посохом шёл странник... мысли странника уносились в прошлое... Велико было его царство... Цари иных земель приходили к нему на поклон, казалось царствует он над всем миром. И всё это он потерял. И никто не подойдёт к нему, почтительно кланяясь. В руках ничего, кроме страннического посоха.»

Странник появился в Красноярске в преддверии праздника Крещения Господня у Благовещенского храма. Он был бос и одет в холщовую рубаху, за спиной - мешок, в руках - деревянный посох. Старик ничего не просил и беззвучно молился, взирая на икону Спасителя. Его заметил сторож, потом какой-то важный господин, горожане. Но странник, закончив молитву, поклонился и бодро пошёл вдоль ограды. И вдруг на глазах всех исчез. Взволнованные горожане долго обсуждали это событие, уверяя друг друга, что когда старец исчез, сердце их затосковало, будто потеряли они что-то дорогое. Такую городскую легенду повествует о появлении странника Фёдора Кузьмича в нашем городе автор книги Валентина Майстренко.

Прожил Фёдор Кузьмич в нашем крае двадцать один год. Ачинск, Красная Речка, Красный Завод, Белый Яр, Зерцалы… Автор путешествует по местам, где жил загадочный старец. Встречается с людьми, которые так же, как и она, исследовали места пребывания святого странника или являются потомками очевидцев далёких событий. Мы знакомимся с духовными чадами старца. Это - «красноярки» Наталья Яковлевна Попова и жена действительного статского советника госпожа Куртукова; краснореченские крестьяне Иван Гаврилович и Архип Иванович Латышевы; любимица старца из Красной Речки Александра Никифоровна Фёдоров;, Иван Иванович Малых из Зерцал; Семён Феофанович Хромов из Томска (похоронен в Красноярске); казак Семён Николаевич Сидоров из Белого Яра; Иван Яковлевич и Феоктиста Коробейниковы из деревни Корабельникова, и многие другие. Нередко духовные чада были благотворителями и покровителями старца.

Исследуя путь Федора Томского по земле Томской и Красноярской, автор не могла не вспомнить ещё одного святого в земле Сибирской просиявшего - святого Даниила Ачинского. Оба старца жили в одно и тоже время. Много в их судьбах совпадает: «оба они - участники Отечественной войны 1812 года, Бородинского сражения и Заграничного похода, оба дошли до Франции», «оба добровольно стали каторжниками», по этапу пришли в Сибирь, оба стали праведными старцами, «оба они были прописаны в одну и ту же деревню - Зерцалы, что в 17 километров от Ачинска».

Автор посетила места, связанные с пребыванием там старцев. Диканька, Новые Санжары на Украине. Здесь родина Даниила, здесь бывал Александр I в гостях у своего друга - В.П. Кочубея. Много в книге написано о городе Томске. «Томская публика, в отличие от красноярской, довольно широко просвещена знаниями о таинственном старце» Федоре. В городе Томске праведный Федор прожил пять лет, здесь он был похоронен, здесь 5 июля 1995 года обретены его святые мощи. Священники, бывшие в 1995 году семинаристами, вспоминают об этом событии.

Много тайн витает над именем Федора Томского, начиная от загадки исчезновения части его мощей в советское время и заканчивая главным вопросом: святой старец Федор и император Александр I одно и тоже лицо? В. Майстренко приводит факты, подтверждающие это.

Читатель узнаёт интересные сведения о сибирских подвижниках веры былых времён: блаженные Осинька и Домна; священники Ф. Краснопевцев и Пётр Попов (духовник святого Федора); иеромонах Парфений, пришедший с секретной миссией в Сибирь из Афона. Парфений собрал множество воспоминаний о святом Данииле Ачинском, написал «Сказание о странствиях...», о которых восторженно отзывались писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский и другие.

Святые праведные Федор Томский и Даниил Ачинский были прославлены Русской Православной Церковью недавно - в 1984 и 1999 годах соответственно. Поэтому малая часть жителей края знают этих святых. Ещё много на нашей земле забвенных мест, связанных с их именами...

Автор книги рассказывает о наших современниках, которые изучают, исследуют, находят места проживания праведных старцев, строят и восстанавливают храмы и часовни, возрождают память и почитание святых. И святые старцы помогают таким подвижникам, устраивают их дела и судьбы. Вот некоторые из наших современников: Г.В. Скворцов, Н.А. Лисовская (Томск); М.О. Романович (из рода бояр Романовых, Австрия); Ж. Седрати (Франция); Ю. Беньков, Д.В. Федоров (Красноярский край) и многие другие.

Поразила меня история красноярского паломника Александра Сергеевича Садыкова, в прошлом скромного рабочего Красноярского ЭВРЗ. Он прошёл пешком 70 тысяч км по России вдоль и поперёк в виде креста семь раз. Многие, возможно, помнят этого удивительного странника...

Как вернуть в наше общество православную веру, память о великих святых странниках? «Что же случилось с сердцем многострадального русского народа? Окаменело оно от кровавых потерь и безысходности. Надолго ли? Но молятся на небесах о России вместе с Небесным Царём странники земные, ставшие небожителями». По их молитвам происходят множество исцелений, обретается помощь и милостивое заступничество.