Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПУШКИН - ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОЭТ

Одно из его лучших стихотворений "Пророк" - оно и о "нашем" пророке Иоанне Предтече, и о миссии настоящего художника, да и о нравственном выборе любого человека. 

Основой произведения стал библейский сюжет из VI главы книги пророка Исайи, самого знаменитого среди иудейских пророков. Бог призвал Исаию к пророческому служению особым явлением. Исаия видел Господа в небесном храме. Вокруг Него стояли шестикрылые серафимы и взывали: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» Поражённый видением, Исаия воскликнул: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6:3:5).


Один из серафимов взял клещами уголь с небесного жертвенника и коснулся им уст Исаии со словами: «Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен». После этого Исаия услышал вопрошающий голос Господа: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» Исаия ответил: «Вот я, пошли меня!» Тогда Господь повелевает ему: «Пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули…» (Ис. 6:7–10). Исаия спросил: «Надолго ли, Господи?» Господь ответил ему: «Доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и дома без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет» (Ис. 6. 11).

СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА И ЕФРЕМА СИРИНА. ЧТО МЕЖДУ НИМИ ОБЩЕГО? 
10 февраля 1837 года Александра Пушкина не стало. 

Если попросить любого русского человека процитировать А.С. Пушкина, то в ответ наверняка услышим: «У Лукоморья дуб зелёный…» или: «Я помню чудное мгновенье...» Да... 

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, Так воспитаньем, слава Богу, У нас немудрено блеснуть.» Эта цитата из «Евгения Онегина» приходит на ум, когда вспоминаю как в советской школе изучали творчество Пушкина А.С. Нам «вдалбливали», что Александр Сергеевич - «прогрессивный, революционный поэт боролся против самодержавия, высмеивал религию»... Я не буду много и пространно опровергать постулаты советских учебников. Критиками исписаны тонны бумаги о великом русском поэте. Я лишь хочу в день его памяти вспомнить всего два его произведения. 

Повесть «Капитанская дочка» была анонимно опубликована в 1836 году в журнале «Современник», за несколько месяцев до трагической гибели писателя. Что хотел показать нам Пушкин? Многие, наверное, ответят: «Показать яркую картину крестьянского бунта». Я не спорю, что Пушкин достоверно воссоздал в повести масштабность трагических событий жестокой и кровавой войны. Он не идеализирует ни одну из сторон конфликта. Грабежи и убийства, по мнению автора, не имеют оправдания. В этой войне нет победителей. 

Так как же быть? За что держаться? И Пушкин отвечает: только милосердие, любовь спасёт мир. Всё в романе полно милосердия и подчёркивает основные христианские добродетели: верность, благородство, жертвенность, послушание, способность крепко любить. Перечитайте повесть и увидите не только интересный сюжет, но и глубину душ главных героев - Гринёва и Маши Мироновой. 

Стихотворение "Отцы пустынники и жены непорочны..." написано А.Пушкиным за полгода до гибели. Как пишет иеромонах Иов (Гумеров): «Это было время духовного зрелости и просветления поэта». Чтобы создать свою поэтическую молитву он обратился к молитве Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...» . 

«Покаяние – это главная тема проповедей и поучений преподобного Ефрема Сирина. Поэтому Церковь и называет его учителем покаяния. Как и у Пушкина, ранняя молодость его прошла бурно... Но после особенного вразумления Божия он раскаялся и переменил свою жизнь. Как и герой пушкинского стихотворения, по ночам он часто плакал о своих грехах.», - так пишет о Ефреме Сирине священник Димитрий Долгушин. 

Через неделю наступит Великий пост. Я буду читать молитву святого Ефрема Сирина и вспоминать Пушкина: Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, сложили множество божественных молитв; 

Но ни одна из них меня не умиляет, как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста всех чаще мне она приходит на уста. И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! Дух праздности унылой, любоначалия, змеи сокрытой сей, и празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, да брат мой от меня не примет осужденья. И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи. 

Воистину Александр Сергеевич Пушкин православный поэт! 

Валентина Хлебова
Прижизненные портреты Пушкина кисти его современников

Поделиться