Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ЧИТАЙТЕ КНИГУ О КРАСНОЯРСКИХ АРХИЕРЕЯХ И ПРИХОДИТЕ ДЕЛИТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ НА ЕЁ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

На презентацию ожидаются известные историки, митрополит, читатели. Книга вышла в свет летом прошлого года, поступила в продажу в лавку, в фонд приходской библиотеки. Многие, интересующиеся историей края и Церкви, уже прочили её и составили мнение. На презентации хотелось бы услышать мнение читателей, ведь они столь же важны для любой книги, как и её автор. Некоторые из читательских рецензий мы можем опубликовать уже сейчас. Сегодня - впечатлением от книги делится библиотекарь, прихожанка Валентина Викторовна Хлебова

УРОКИ ИСТОРИИ 
Прочитана последняя страница. Я закрываю книгу Елены Александровны Шушкановой, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории СибГАУ, прихожанки нашего храма, активного читателя нашей библиотеки. 

Шушканова, Е.А. Архиерейский дом Красноярска: вехи истории 
(XIX - начало XXI веков): Монография / Е.А. Шушканова. –
Красноярск, 2017. - 368 с.: ил. - (Возрождённая епархия). 

Обычно с таким интересом и вниманием я читала художественные произведения. А тут монография, то есть научное издание, но читается легко! В книге представлена история не только архиерейского дома, но и история Енисейской и Красноярской епархии, история края, города, отдельных людей, наших земляков. 

Вот целая галерея епископов, возглавляющих Енисейскую епархию в XIX - начале XX веков. У каждого из них такая интересная жизнь! Больше всего меня поразила судьба епископов Никодима, Акакия, Никона. Первым правящим архиереем Енисейской и Красноярской епархии был назначен Никодим (Н.И. Казанцев), который был близок к жизни простых людей. «Он человек рассудительный, умный, учёный, многострадальный, добрый, милостивый к бедным, несчастным людям». Жалованье ему приносили мелкими монетами для того, чтобы Никодим мог раздать их нуждающимся. «И доходило до того, что с келейником у них не было ни чая, ни сахара», а при отъезде епископу не хватило денег на дорогу, пришлось занимать… 

Будущий епископ Акакий в молодости много путешествовал по миру: Афон, Греция, Турция, Франция, Германия Австрия, Палестина… Затем он преподавал в духовных семинариях, был ректором семинарии в Томске. Епископ имел обширные знания по богословию, истории, медицине, владел несколькими иностранными языками. В Красноярске епископ Акакий прослужил всего четыре года. За это время было возведено новое каменное здание архиерейского дома, началось строительство духовной семинарии. «Впечатлителен, горяч, но честен, добр и незлобив, склонный, способный в строительстве», - так писал об архиерее Акакии протоиерей В.Д. Касьянов. 

В противовес Никодиму и Акакию предстаёт перед читателем последний епископ, правящий епархией перед революцией 1917 г., - Никон (Н.Н. Бессонов), самый молодой из архиереев. Никон был деятельным, как сейчас бы сказали «креативным». Он имел революционные взгляды, ранее был избран депутатом в Госдуму, вступил в партию кадетов. Сначала его революционные взгляды как-то уживались с православными воззрениями. В конце концов, этот диссонанс привёл его к разрыву с Церковью. Такой казус является единственным случаем среди правящих архиереев епархии. Судьба Никона иллюстрирует проблемы, настроения части священнослужителей и всего общества того времени. 

В юбилейный год революции 1917 г. мне было особенно интересно узнать о том, какие события проходили в нашем городе и крае сто лет назад. Многие епископы писали о падении нравственности, об оскудении веры: «Народ пьянствует, администрация корыстолюбива, своенравна», «русские газеты ругают всё русское», «дворянство, учёные чины на 9/10 - вольнодумцы». Поэтому власть большевиков «посеяла свои семена в благодатную почву». Так, Енисейские епархиальные власти выступили в поддержку Февральской революции. На съезде духовенства и мирян Енисейской епархии было выработано новое устройство церковной жизни, в том числе выбор священников, создание профсоюза духовенства и другие «революционные» решения, приведшие впоследствии к обновленчеству. 

Новая власть устраивала в здании архиерейского дома то детский приют, то дом ребёнка, то интернат, то больницу, санаторий, стационар, диспансер, госпиталь, даже ЗАГС. Так уж вышло, что в здании нашего храма лечили и тело, и душу. Автор не только повествует обо всех этих учреждениях, размещавшихся в архиерейском доме, но и знакомит читателя с историей медицинского обслуживания населения в Енисейской губернии. 

Многие факты - эпидемии, голод, разруха, репрессии, бесчинства - приведённые в книге, поражают нас и шокируют. Какое сложное было время! Трудно было выжить физически. Ещё труднее было разобраться в политике. Кто прав? Как не сломиться, не потерять веру? История должна учить последующие поколения, чтоб те не наделали ошибок, аналогичных прошлым. А таких событий в книге много. И не только это революция 1917 года, которая в несколько изменённом, «оранжевом» виде, повторилась в XX - XXI веках в некоторых странах, в том числе в Украине. 

Хочу привести ещё интересные факты, освящённые в книге, созвучные современным событиям. Во второй половине XIX века Красноярское городское общество выступало против выделения земли под строительство архиерейской усадьбы, так как там хотели учредить ярмарку. При выделении земли под строительство Успенского монастыря также нашлись противники этому, так как теряли прекрасные сенокосные луга и места для летнего отдыха и веселий. Как всё это знакомо! Как будто мы из XX попадаем в XIX век. Многие горожане сегодня, как и живущие в городе 150 лет назад, выбирают «хлеба и зрелищ», в ущерб пище духовной. Прямо дежавю! История нас не учит. Перед глазами читателя воссоздана картина старого города. Улицы, переулки: Воскресенская, Благовещенская, Архирейский, Гимназический; храмы: Богородице-Рождественский, Покровский, Всех-святительский, Благовещенский, Иоанно-Предтеченский, Воскресенский, Николаевский; площади: Старобазарная, Плац-Парадная, где проходили интересные события. 

Вот некоторые из них. В Пасхальную неделю, ночью 18 апреля 1881 года случился сильный пожар. Он был такой мощи, что с окон срывало ставни, а с домов крыши. Кто-то бежал на берег Енисея, кто-то на Покровскую гору, третьи спасались в церквях. Сгорело две тысячи домов, но ни один храм не пострадал. 

В 1888 году случилось сильное наводнение. В Пасхальную ночь 24 апреля разлились реки Енисей и Кача. Пострадали многие городские постройки, дома и многие окрестные сёла, Ангарская пристань и др. Помогали пострадавшим при содействии епископа Тихона купцы - благотворители. 
Восхищает традиция совершать крестные ходы. На Пятидесятницу из села Арейского (ныне Емельяновский район) в кафедральный собор города на неделю приносили чудотворную икону Святой Троицы. Затем были организованы другие крестные ходы: принесение из Стеклозаводского Знаменского храма в г. Красноярск иконы Божией Матери «Знамение»; ежегодный крестный ход по округам епархии с иконами святого великомученика Пантелеймона и Успения Божией Матери из Успенского монастыря и др. 

Последний период истории архиерейского дома - современный. Все мы, жители города, являемся свидетелями событий восстановления, возрождения нашего храма. Эти изменения прошли на наших глазах, более того, мы были участниками этих событий. 

Я ещё раз перелистываю книгу... Большое спасибо автору, Елене Александровне Шушкановой и всем, кто причастен к подготовке и выпуску монографии. 

Книга прекрасно издана: строгий дизайн, добротный переплёт, качественная бумага, чёткий шрифт. О фотографиях скажу особо. Во-первых, их много. Приковывают внимание старинные фото, на которых узнаются здания, очертания улиц. Старинные фотографии хочется рассматривать долго, чтоб разглядеть детали, обстановку помещений, выражения лиц горожан, их одежду. Вот также внимательно будут разглядывать наши современные фото потомки. С цветных современных фотографий смотрят на читателя улыбающиеся прихожане, батюшки, реставраторы, художники и другие горожане. Среди них так много знакомых лиц! Это все мы, современники, которые уже попали в историю, историю архиерейского дома.

Ну что, пишем её дальше?

Поделиться