Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ РОМАНОВОЙ

Одиннадцатого октября Русская Православная Церковь отмечает день обретения мощей Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. 

Более ста лет назад, в 1918 году из чрева заброшенной шахты под Алапаевском были извлечены останки алапаевских мучеников: реподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, Великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Феодора Михайловича Ремеза, Великих князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей и князя Владимира Палея. Сохранны были лишь мощи Великой княгини Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары. Как известно они покоятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме. Весной 2004 года фонд Андрея Первозванного обратился к Священному Синоду РПЦ заграницей с просьбой о возможности привезти в Россию, с целью поклонения, святые мощи преподобномучениц.
Такое решение было принято. С июля 2004 по февраль 2005 года мощи находились в России, странах СНГ, Балтии. За это время им поклонились более семи миллионов человек. Прибывая в разных епархиях РПЦ, мощи святых мучениц - Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары впервые побывали и в Красноярском крае с 3 по 5 сентября 2004 года.

В краевой центр Cвятые мощи прибыли в специальном вагоне-храме поезда. Затем в сопровождении всего городского духовенства и горожан по проспекту Мира крестным ходом они были принесены в Свято-Покровский кафедральный собор. Там были отслужены Божественная литургия, акафист преподобномученицам и молебен. Мощи посетили храмы святого архистратига Божия Михаила в Железногорске и Свято-Троицкий в Красноярске. Пятого сентября духовенство торжественно перенесло святыни в часовню Параскевы Пятницы. С Караульной горы архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний и епископ Бостонской Михаил, постоянно сопровождающий святые мощи, благословили святыней город Красноярск на все четыре стороны света. Всего более 20 тысяч жителей Красноярской епархии поклонились святыням.

По словам Патриарха Алексия II, «длинные очереди верующих к мощам святых новомучениц — это ещё один символ покаяния России за грехи лихолетья, возвращения страны на исконный исторический путь».
Во время всего путешествия по России, мощи новомучениц находились в специально изготовленном для этого случая ковчеге, о котором были составлены пояснения. Это «РАССКАЗ О КОВЧЕГЕ СО ЯВЯТЫМИ МОЩАМИ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ И ИНОКИНИ ВАРВАРЫ, ПРИБЫВШЕМ В РОССИЮ СО СВЯТОЙ ЗЕМЛИ». Вышел он в Иерусалиме, Гефсимании, в Монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в 2004 году на рус. языке (60 с.: ил.). Я держу в руках эту небольшую, но интересную книжку. Получила я её удивительным образом. А началось всё с того сенябрьского дня 2004 года. Среди молящихся и поклоняющихся святыням в Покровском храме была и я. С тех пор, поражённая всей жизнью, духовным подвигом, святостью Великой княгини, я полюбила её, стала узнавать о ней более подробно, читая всю доступную на тот момент литературу. И конечно молилась преподобномученице, мечтая посетить её последнюю обитель – город Иерусалим.
Однако, побывать мне на Святой земле удалось лишь спустя шесть лет, и только благодаря святой Елисавете, по молитвам к ней. Я это чувствовала. Побывала я и в монастыре святой Марии Магдалины, где покоятся её мощи. Там, на Святой земле, через людей матушка «вручила» мне весточку - подарок: ту самую книгу - «Рассказ о ковчеге...». Эта брошюра не продавалась, она дарилась только священнослужителям в Горненском монастыре. Иеромонах Дмитрий, окормляющий паломников нашей группы, отдал подаренную книжку одной красноярской монахине, а та - мне.

Однако, я отвлеклась от главного. Поговорим о книге. В начале повествования в ней объясняют как сделан ковчег, что изображено на нём. Оказывается что сам ковчег изготовлен из нижней части наружных гробов преподобномучениц. На крышке ковчега эмаль - «Дорога к храму», на внутренней стороне крышки видим рисунок - большой крестный ход, идущий от храма к храму. Выбор изображенных храмов и монастырей, не случаен. Храм Гроба Господня, Золотые врата, монастырь равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании и далее Александро-Невская лавра, Московский Новоспасский монастырь, Русская православная церковь святой Марии Магдалины в Дармштадте (Германия), монастырь во имя святых новомучеников российских в Алапаевске и другие храмы и святые места, связанные с вехами земной жизни Великой княгини.
О каждом из этих мест и идёт рассказ.

Интереснейшие факты даны о последних днях жизни алапаевских узников, о духовном окружении преподобномученицы Елисаветы, руководителей её обители, духовниках Великой княгини. Особые подробности представлены по истории спасения святых мощей, перевозке их из Алапаевска, по железной дороге в Тюмень, далее в Читу, Хайлар; китайские Харбин, Пекин и Тян-Тзинь, а затем пароходом в Шанхай. И оттуда по океану на Африканский континент в Порт-Саид, и далее автомобилем в Иерусалим. Всё это время мощи сопровождал, охранял и оберегал духовник и друг княгини священноигумен Серафим (Кузнецов). Он сопровождал необычный груз в опаснейшее время, когда в России полыхал пожар гражданской войны. Наверное, благодаря заступничеству самих святыхпреподобномучениц, удалось осуществить эту опасную «операцию». Уникальные документы представлены в книге о торжествах по случаям встреч, прославления святых матушек, об открытии и переложении святых мощей, вскрытии гробов. Издание прекрасно оформлено: есть рисунки, фотографии.

Подробную иформацию о священомученицах - Великой княгине Елизавете Федоровне и инокине Варваре см.: https://azbyka.ru/days/sv-elisaveta-feodorovna https://pravoslavie.ru/95457.html
О пребывании мощей в нашем храме: http://ioann24.ru/novosti/1207-svyatye-knyaginya-eliz..
Об иконе Елисаветы Федоровны в нашем храме: http://ioann24.ru/khram/35-svyatyni-nashego-khrama/10..
О книге «Рассказ о ковчеге...» и отрывки из неё: https://pravtor.ru/viewtopic.php?t=16817

Приглашаем прихожан в библиотеку, где имеется литература о священомученицах, в том числе:
МИЛЛЕР, Л. ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА. - Киев: Православный благовестник, 2006. - 240 с: ил.- (Великие святые ХХ века).
ПЕТРОВА, Т. ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦА ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА. - М.: ООО «Данилов. благовестник»: ЗАО «Комсомольская правда», 2014. - 176 с.: ил. - (Великие святые).
ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО СИБИРИ. - 2004. - N 8-9.
О прибывании святых мощей преподобномучениц в Красноярской епархии в 2004 году.
СОЛОНИЦЫН А. ЗЕМНОЙ АНГЕЛ.
И много других документов.

Если вы хотите познакомиться с книгой «Рассказ о ковчеге...», или другими книгами, посвященными великомученицам, - сделайте заказ в кабинете 110, в тетради «Заявки на книги».
Валентина Хлебова, библиотекарь прихода.

Ждём Вас, дорогие читатели, в библиотеке по четвергам и субботам с 16 до 17 часов.

Поделиться