Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

СВЯТОЙ ДАНИИЛ АЧИНСКИЙ - ВОИН ХРИСТОВ

235 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТ КРАСНОЯРСКАЯ (ЕНИСЕЙСКАЯ) ЗЕМЛЯ
Делиенко Даниил Корнилиевич - святой праведный Сибирский
и Красноярский, рожден 12 ( по ст.стилю) декабря 1784 года в местечке Новые Сенжары Кобелякского уезда Полтавской губернии, в бедной семье казаков, был крещен в местной Успенской церкви.
С января 1807 года служил он солдатом, затем артиллеристом. Даниил Корнилиевич участвовал в Отечественной войне 1812 года и был ранен,
он с русскими войсками вступил в Париж. Даниил Корнилиевич из
Франции присылал родным на Полтавщину на имя приходского
протоиерея письма и денежные переводы.
Вернулся Даниил Корнилиевич в Россию в звании унтер-офицера и исполнял обязанности каптенармуса.
В батарейной школе Даниил
обучился грамоте, читал духовную литературу, затем он решил принять постриг.
В 1820 году батарея Даниила Корнилиевича квартировала в Лебедине
(ныне Сумская область).
В августе подвижник посетил родных, рассказал о намерении поступить в монастырь и раздал деньги и часть своей земли родным и близким. По преданию, стал подвизаться в пещере в глухом лесу, посещал хутор Диканька, в Никольском храме молился перед чтимой иконой святителя Николая Чудотворца.
В начале 20-х годов XIX века Даниил отказался от предложенного командиром полка офицерского чина и карьеры, находясь под арестом, в карцере читал Священное Писание и Жития святых.

Даниил Корнилиевич Делиенко 9 июня 1823 года решением военного суда «за принятое намерение удалиться от службы для пустынножительства...
как упорствующий в своем мнении и не хотящий служить» Даниил лишен воинского звания и направлен в ссылку в Нерчинск; вместе с каторжанами шёл туда в кандалах.

Тобольской экспедицией в 1824 году Даниил Корнилиевич был определен «на вечные работы» на винокуренный завод (ныне город Боготол, Красноярский край).
Со смирением трудился на самых тяжелых работах, а ночи проводил в молитве. Даниил претерпел издевательства от местного пристава Афанасьева, который зимой выгнал подвижника обнаженным
на мороз и приказал поливать его водой. Потом пристав тяжело заболел, но раскаялся в злодеяниях и выздоровел по молитвам преподобного.
«Бог тебя простит, ибо я... наказания достоин, потому что я - клятвопреступник», - сказал Даниил Корнилиевич. По ходатайству Афанасьева перед губернатором он был освобожден от каторжных работ.
Даниил поселился в Ачинске, несколько лет жил в келье во дворе купца Хворостова, затем в тесной келье у крестьянина деревни Зерцалы близ Ачинска, которая, по словам инока Парфения, была «совершенный гроб» ... Жил «в совершенном нестяжании», шил одежду для односельчан, помогал соседям по хозяйству. Вкушал ржаной хлеб или картофель с водой, носил железные вериги, обруч и берестовый пояс, который к концу жизни врос в его тело.
Многие стали приходить к Даниилу как к старцу, стяжавшему дар прозорливости, просили совета и молитв, посетил его и Иркутский архиепископ Михаил (Бурдуков). Когда владыка, уезжая, захотел в благодарность старцу дать денег хотя бы на масло для лампады,
тот ответил: «Лампадку для чего мне иметь, когда в душе моей тьма?
А когда бывает в душе моей свет, то кольми паче мне нужна лампадка,
ибо без того светло и радостно».

Преподобный праведный Даниил Ачинский сторонился мирской славы,
не любил празднословия.

В «Сказании.... » инок Парфений повествует о чудесах: как-то к Даниилу Ачинскому приехала томская мещанка Иконникова, праздно путешествовавшая по святым местам.
Старец встретил ее с гневом: «Что ты, пустая странница, пришла ко мне? Зачем ты бродишь по свету и обманываешь Бога и людей? Тебе дают деньги в Киев на свечку и на молебны, а ты их тратишь на свои прихоти».
В Саровской пустыне святой Серафим также обличил Марию: «Зачем ты пошла в Россию? Ведь тебе брат Даниил не велел больше ходить в Россию!.... ступай назад домой».
Однажды, когда один односельчанин решил заглянуть в окно кельи Даниила, оттуда вырвалось пламя и едва не опалило любопытного.
«Впредь не испытывай» - крикнул Даниил Ачинский односельчанину
из-за дверей.
Предчувствуя скорую кончину, Даниил Ачинский снял с себя вериги и обруч, чтобы скрыть свой подвиг от людей.
В январе 1843 года по просьбе духовной дочери, настоятельницы монастыря города Енисейска игумении Евгении (Стариковой), старец переехал в обитель, где вскоре скончался.
За три дня до смерти Даниил Ачинский дал наставление игумении и сестрам.

В день кончины Праведного Даниила исповедовал священник Василий Касьянов, служивший в храме монастыря, автор жизнеописания преподобного. Игумения Девора, предшественница Евгении, будучи слепой, увидела свет, когда почившего старца несли мимо ее кельи.

Праведный Даниил Ачинский был похоронен в монастыре, в 1860 году
над его могилой в пяти саженях от Рождественского храма была
поставлена часовня во имя преподобного Даниила , где служились регулярные панихиды, совершались исцеления.
В мае 1920 года президиум Енисейского губернского комитета РКП
приказал захоронение праведного Даниила Ачинского вскрыть,
часовню уничтожить.

А в двухтысячном году была найдена чугунная плита с могилы праведного Даниила Ачинского, ныне хранящаяся в кафедральном Успенском соборе Енисейска. Там же находится икона преподобного праведного Даниила Ачинского (1989 год).

14 ноября 1999 года архиепископ Красноярский Антоний (Черемисов), провел чин канонизации Даниила Ачинского в лике местночтимых святых (память 16 декабря).
Во имя праведного Даниила Ачинского в 2001году освящена церковь на кладбище "Бадалык" города Красноярска, храм в городе Ачинск.

Основные источники сведений о Данииле Ачинском:
«Сказания» о старце насельника афонского Пантелеимонова монастыря инока Парфения (1854 г.), протоиерея Василия Касьянова (1871 г.).
Популярный вариант жизнеописания праведного Даниила Ачинского собирался составить и издать Лев Николаевич Толстой.

В фонде библиотеки прихода имеется книга нашей прихожанки, Красноярской писательницы и исследователя жизни святого:

МАЙСТРЕНКО, Валентина Андреевна, ОТЗОВИСЬ, БРАТ ДАНИИЛ!
По дорогам святых / В.А. Майстренко - Красноярск: Енисейский благовест, 2009. – 256 с., с илл.
В рамках проекта "По дорогам святых", Красноярская журналистка Валентина Андреевна Майстренко, автор ряда документальных книг, написала повесть о своем путешествии по местам жития на Енисейской, Украинской и подмосковной земле Даниила Корнилиевича, праведного Даниила Ачинского.
На страницах книги мы встречаемся со многими интересными людьми, знакомимся с повествованием о чудесах по молитвам людей к святому.

Подробнее об этой и других книгах данной серии Вы узнаете в наших следующих публикациях.

Материалы подготовлены с использованием:
Православной Энциклопедии - том 7, с. 206-209; том 14, с.104-111.
Жития святых (Четьи-Минеи) Димитрия Ростовского, кн. 1, 3.

Литературу для прочтения можно получить в библиотеке храма,
каб.110, в четверг и субботу, с 16 до 17 часов.

Поделиться