Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ПОЛОВОДЬЕ СИБИРСКОЙ ДУШИ

Сибирь - для кого-то дальняя
Таёжная глушь нелюдимая,
Холодная и печальная,
А для меня - любимая.
Аатолий Чмыхало

Книг этого писателя пока нет в нашей библиотеке. Но, несмотря на этот факт, я всё-таки хочу рассказать о нём - известном и талантливом сибирском писателе, и журналисте. Ведь он посвятил значительную часть своего творчества истории края.

АНАТОЛИЙ ЧМЫХАЛО (1924-2013). В следующем году ему бы исполнилось 95 лет. Но уже в этом, 2019-том, литературная общественность отмечает его юбилей. Писатель прожил нелёгкую,
но яркую жизнь, которой можно годиться.
Анатолий Иванович Чмыхало родом из села Вострово Алтайского края. По документам дата рождения: 24 декабря 1924 года, а фактически - лето 1925 года.
С детских лет Толя познал нужду и сиротство. Мать умерла. Заработка отца не хватало на содержание троих детей, и они уехали к родственникам в Алма-Ату. После окончания школы, Чмыхало учился
в Московском юридическом институте. Однако, обманув военкомат, прибавив себе год, Анатолий в 1942 году был призван на фронт. Окончив артиллерийское училище, он с марта 1943 года участвовал в боях на Южном фронте — сначала в должности командира взвода разведки, затем командовал огневым взводом. В августе того же года, Анатолий Чмыхало принимал участие в боях за Донбасс, в прорыве немецких укреплений на реке Миус, где был тяжело ранен, и, в том же году демобилизовался.
За заслуги перед Родиной, Анатолий Иванович Чмыхало награждён орденами «Отечественной войны» I и II степеней и многими медалями.

После демобилизации Анатолий Чмыхало закончил учёбу в Алма-Атинском юридическом институте, работал журналистом в газетах, а также актёром и режиссёром в театрах городов - Ачинск и Алма-Аты. Первый цикл его стихов был опубликован в журнале «Октябрь» в 1949 году. А в 1951 году в городе Абакан, где он тогда жил, вышла его первая книга стихов «Земляки», вторая книга, «Страда», — в 1955 году.
В 1963 - он был принят в Союз писателей СССР.

В следующем году Анатолий Чмыхало окончательно переехал в город Красноярск и до 1975 года, возглавлял Красноярскую писательскую организацию, с 1962 по 1976 годы был главным редактором альманаха «Енисей». В течение нескольких лет Анатолий Чмыхало проводил в Красноярске «Литературные встречи на Енисее», организовывал творческие семинары для молодых писателей.

Анатолий Иванович Чмыхало автор около двадцати книг:
Стихи: «Земляки», 1951; «Страда» 1955;
Романы: «Половодье», 1959-61; «Нужно верить» , 1964; «Три весны» , 1969; «Дикая кровь», 1979; «Отложенный выстрел», 1981; «Опальная земля», 1986; «Седьмая беда атамана», 1994; «Ночь без сна», 2003; «Плач о России», 2007;
Сборники: «Самородки: Нецензурные стихи», 2009; «Россыпи. Озорные стихи», 2011 и другие.

В своих произведениях Анатолий Иванович ставил перед собой задачу: ответить на судьбоносные вопросы, стоящие перед Россией и убедительно отвечал на них.
Наибольшей популярностью у читателей пользуются исторические романы Анатолия Чмыхало — «Половодье», «Нужно верить», «Трясина», «Дикая кровь», «Отложенный выстрел».
Книги Анатолия Чмыхало исторически достоверны, убедительны, отличаются острым увлекательным сюжетом, выразительным, образным языком. Всё творчество Чмыхало пронизано любовью к родному краю, к людям-сибирякам, которым свойственен особый, сибирский характер.

А.И. Чмыхало говорил: «Сибирь его [характер] выковала.... И огнём действовала, и холодом, и наковальней. И кровь пускала...Сильные люди остаются здесь, а слабые наши места покидают. Мол, что я буду жить здесь, тут холодно, здесь и неудобство, и нет под боком тёплого моря! Уезжает - значит не сибиряк. Сибирь всегда испытывала на прочность».
Все художественные произведения построены на документальном материале. Каждый типаж, каждый герой имеет реального прототипа. Когда Анатолий Иванович задумывал очередную книгу, то прежде изучал всё, что было в архивах по той или иной эпохе.
Судьбам своего поколения Анатолий Чмыхало посвятил роман
«Три весны». В нём он достоверно показал правду о войне. В 1960-е
годы цензура такую правду окопной и послевоенной действительности не пропустила. Весь отпечатанный тираж – 25 тысяч экземпляров –
был сожжён. «Книги как дети, - скажет писатель позже, - невозможно пережить, когда их казнят».

Одно из последних его произведений - роман «Плач о России», где автор глазами нашего современника вспоминает об известных и не очень известных людях, которые оставили неизгладимый след в его душе. В романе Анатолий Иванович размышляет о судьбах России, её значении в мире, её прошлом, настоящем.
В первых главах романа писатель рассказывает о святых Красноярской земли: Феодоре Томском и Луке Крымском. С последним Анатолий Чмыхало встречался лично, когда осенью 1942 года он учился в Красноярском артиллерийском училище. Вот свидетельство этого события:
«В каком-то метре от меня я увидел двух служителей церкви в чёрных рясах и высоких клобуках. ... Однако, что монахи делают в госпитале да ещё в ночное время?
Я не верил в реальность происходящего. Мне пригрезилось это во сне и теперь перешло в явь. Но почему монахи? В родном селе пусть редко, но я бывал в церкви. Глазел на отсвечивающие золотом иконы и слушал поющих на клиросе односельчан. Но сельский попик был в ризе, сверкающей замысловатым шитьём. А у этих совсем иная одежда.
Первым шёл высокий и грузный старик с окладистой бородой. Он остановился и внимательным взглядом все понимающих глаз обвёл забитый телами коридор, Затем, вознеся правой рукой нагрудный крест, осенил им нашу многочисленную компанию:
— Да будет с вами Господь! Да воссияет над вами покров благодатной Богородицы! Идите на врага без страха и возвращайтесь домой. Мы станем вас ждать.
В его словах было столько доброты и нежности! Особенно трогали последние сказанные им слова. Не «За Родину и за Сталина», как говорилось тогда в подобных случаях, а просто и проникновенно:
— Мы станем вас ждать!
Словно зачарованные, курсанты выслушали наказ святого отца. В душе что-то повернулось и возвысилось. Это была наша вера в жизнь и в скорую победу. И мои губы прошептали в ответ:
— Мы вернёмся.
Курсанты просыпались и непонимающе смотрели в спины уходящих монахов. Тогда у всех были на памяти броские антирелигиозные лозунги. Ещё никто не позабыл о скандальных разоблачениях православия Союзом Воинствующих Безбожников.
Эти двое не на шутку заинтересовали меня. И через несколько дней я выкроил время заскочить в медсанчасть училища. Я спросил первого же попавшегося врача:
— Скажите, а что делают в госпитале монахи?
— Тебе повезло, товарищ курсант. Ты видел великого человека. Тебя благословил на подвиг архиерей и профессор Лука, а в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. А второй монах — его ассистент.
Встреча в военном госпитале Красноярска перевернула все мои представления о религии. Я понял, что правда и справедливость с Лукой, а никак не с теми, кто убивал православие, как духовную часть российской государственности. Я вернулся с фронта, когда за книгу «Очерки гнойной хирургии» учёному и богослову Луке была присуждена сталинская премия I степени».

В заключении предлагаю Вам прочесть наиболее понравившиеся мне стихи писателя, поэта, опубликованные в его последних поэтических сборниках «Самородки» и «Россыпи».
«В царстве свободы». Это произведение он назвал своеобразным покаянием и призывал сделать это всех остальных: " Без покаяния нельзя жить. Это коммунисты, принёсшие столько горя и страданий народу, до сих пор не хотят каяться. Я двадцать лет собирал в столичных государственных архивах материалы для этой книги, потом десять лет писал её, боялся, что не успею. Книга не только о том, что довелось мне пережить, но и об ответственности людей за то время, в котором они жили. Пусть я не казнил, не убивал, но всю жизнь ходил где-то по краю добра и зла. Рад, что не переступил эту черту. Сегодня я старец немощный, но я недаром прожил на этой земле".

ПУТИ ГОСПОДНИ
Дороги к Богу не просты:
Повсюду полицейские посты,
И постовые взяток не берут,
А всё решает Божий суд.
КАК ЖИТЬ
Быть голосу сердца послушным
И остро ранимым быть,
И презирать равнодушных -
Значит, по правде жить.
СУДЬБА
Вы по наивности не рвите
Цепочку связанных событий -
Она вам не послушная раба,
А ваша, Богом данная судьба.
О ВЫСОТЕ
Жизнь человечья не проста,
И знать её законы надо.
Чем больше ваша высота,
Тем вам больнее будет падать.
ДА
Если б меня спросили,
Счастлив ли я в России,
То без сомнений всегда
Честно ответил бы: - Да!
БОГ
Одна у нас трудная к Богу дорога.
Мы верим в единого Господа Бога.
Но пусть не покажется мыслью пустой,
Что Бог в обиходе у каждого свой.
ИНОЗЕМЦУ
Хочешь знать про нашу душу?
На базарах не зевай,
Жириновского не слушай,
А Есенина читай.
***
Я думать не могу иначе
И жить иначе не могу.
Мне дряхлый дом на речке Каче,
Что вилла на Лазурном берегу.
ЮНОШЕ
Ты прими мой добрый совет:
Белый свет далеко не рай.
Не ищи того, чего нет,
А что есть, того не теряй.
РОССИЯ
Ты сплошная стихия,
Но ты и любящая мать,
Я всё сказал тебе, Россия.
Мне больше нечего сказать.

Данный материал подготовила библиотекарь прихода -
Валентина Хлебова, при этом использована информация:

Винская, Л. Огонь на себя.Творческая судьба русского писателя Анатолия Чмыхало. - Красноярск: ООО «Поликор», 2009.- 224 с.: ил.
https://gnkk.ru/articles/dikaya-i-opalnaya-sibir-anat..
http://my.krskstate.ru/docs/authors/chmykhalo-anatoli..
https://www.livelib.ru/author/206731-anatolij-chmyhal...

Поделиться