Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

"ВСЕГДА ЧИСТАЯ" - СВЯТАЯ ЕКАТЕРИНА

Екатерина говорила своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учёности».

Это имя с гордостью носили великие женщины России всех времён.
В царской России был учреждён орден трёх степеней имени этой святой, которым награждались только блистательные женщины всех сословий! Чем же отличилась эта святая?

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине III столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась редкой красотой и светлым умом, учёностью, способностями к наукам: к 18 годам изучила риторику, философию, медицину, прочитала творения всех известных античных поэтов и историков и знала 72 языка.



В 305 году император Максенций (или Максимин) разослал приказ всем жителям окрестных земель собраться в Александрии для жертвоприношения языческим богам. В город стали стекаться люди, которые вели быков или несли птиц для жертвоприношений. Благочестивая Екатерина, дочь христианки, увидев бесчинства, происходящие на празднестве, пришла во дворец, чтобы убедить императора в ложности языческой веры.

Царь был поражён ее красотой и, будучи сам не готовым к спору с учёной девой, созвал 50 искуснейших мудрецов-риторов, чтобы те убедили её отречься от христианства. Перед диспутом, на который собралось множество народа, Екатерине явился архангел Михаил, ободривший святую. В долгом споре дева сумела победить риторов, доказав им ничтожество языческих богов. Когда разгневанный император потребовал опровергнуть доводы Екатерины, все философы ответили, что не имеют аргументов против истины. После поражения в споре риторы были приговорены императором к сожжению на костре. Перед казнью они все приняли христианство. Их останки были найдены нетронутыми огнём. При виде этого чуда многие тогда уверовали во Христа...

Вскоре Екатерина снова предстала перед императором и, отказавшись принести жертву языческим богам, была взята под стражу и осуждена на пытки. Императрица Августа, жена Максенция, узнав о мудрости и добродетелях Екатерины, пожелала взглянуть на неё. Вместе с военачальником (стратилатом) Порфирием и отрядом из 200 солдат императрица ночью пришла к темнице, где находилась Екатерина. Побеседовав с ней при свете сияния, исходящего от лица святой, они тоже уверовали во Христа.

Екатерина пробыла в заточении двенадцать дней. Всё это время голубь приносил ей пищу, на 12-й день явился Сам Христос в окружении ангелов. Видя тщетность попыток убедить святую отречься от веры, Максенций по совету придворного приказал построить необычное орудие пыток, состоящее из четырёх колес с острыми гвоздями. Но когда через три дня орудие было готово и Екатерину привязали к колесу, чтобы начать пытку, механизм чудесным образом разрушился, а колёса раскатились во все стороны... Некоторые из присутствовавших при этом чуде тоже уверовали во Христа. Разгневанный Максенций приказал предать Екатерину жестоким истязаниям. Императрица Августа пыталась вступиться за святую и образумить мужа, но император приказал пытать и её, отрезать груди, а потом казнить. В тот же день казнили и военачальника Порфирия с отрядом.

Когда Екатерина отказалась стать женой императора, её приговорили к усечению мечом и казнили на следующий день. Многочисленная толпа скорбящих сопровождала её на место казни. Екатерина, видя стольких сопереживающих ей людей, обратилась к Господу с молитвой, чтобы тело её не осталось на земле и чтобы всем, кто будет помнить и почитать её, были дарованы земные блага, прощение грехов и упокоение после кончины. Когда Екатерине отрубили голову, из раны вместо крови потекло молоко. Спустившиеся с неба четыре ангела перенесли её тело на гору, соседнюю с горой Синай. По преданию, мощи святой были обретены около 800 года на вершине горы, которая стала впоследствии называться горой Святой Екатерины.

Поздравляем всех Екатерин с тезоименитством! Ведь день памяти святой бывает только раз в году! Почему? Эти сведения и многие подробности из жития св. Екатерины можно узнать из "Жития святых (Четьи- Минеи)" Димитрия Ростовского в 11-м томе, и из Православной энциклопедии, в томе 18, страницы 100-115.

Данные издания есть в нашей библиотеке.
Ждём вас каждый четверг и субботу с 16 до 17 часов!

Поделиться