Храм
Святого Иоанна Предтечи
в Красноярске

ВРЕМЯ ТАЛАНТЛИВОГО ХУДОЖНИКА

Пятого ноября в рамках ХХIV фестиваля духовной культуры «Покровские встречи», в филиале Музейно-просветительского центра духовной культуры «Касьяновский дом», открылась выставка «Три секунды полёта. Художник Иван Старушкин - детям войны».

Приходской библиотеке подарено уникальное издание - каталог выставки картин нашего земляка Ивана Старушкина.
ИВАН СЕМЁНОВИЧ СТАРУШКИН (1935-1988): Материалы к каталогу выставки «Три секунды полёта. Художник Иван Старушкин - детям войны». / Автор-составитель Г.В. Малашин; Филиал Музейно-просветительского центра духовной культуры «Касьяновский дом». - Красноярск: Издательский дом «Восточная Сибирь», 2019. - 35 с.: ил.

Старушкин Иван Семенович родился в селе Благодарное Семипалатинской области Казахстана в 1935 году. Ему было всего шесть лет, когда началась война. Будущий художник с самого детства познал все тяготы той страшной эпохи: тяжёлый физический труд в тылу, голод и лишения. Молодой Иван, после службы в армии в Сталинграде, где погиб на войне в 1943-м его отец, там же работал на тракторном заводе.
В 1957 году он окончил Абрамцевское художе¬ственное училище и стал работать художником-оформителем. Рабо¬та так и осталась главным заняти¬ем в его жизни, что давало возможность прокор¬мить семью.
В 1971 году семья Старушкиных перебралась в Красноярск. В 1970 - 1980-х гг. художник - прикладник работал в оформительских мастерских Худфонда, принимал участие в художественном оформлении помещений предприятий и организаций, музеев Красноярска, Минусинска и Абакана. С 1978 года Иван Семенович – член Союза художников СССР.

В 1984 году Иван Старушкин переехал в Абакан, и уже там, в последние годы своей жизни, начал наконец писать карти¬ны, которые всегда хотел писать: о тыловом детстве, нравственных проблемах времени, отношениях детей и взрослых, проблемах си-ротства и старости.
Иван Семёнович работал под классическую музыку Баха, Бетховена, Листа, а также песни Окуджавы, и поэтому его вдохновению не было конца, идеи картин одна за другой бесконечной чередой приходили к нему. За свою недолгую жизнь (03.02.1935 — 27.11.1988) он создал циклы картин: «Из тылового детства»; «Письма без ответа»; «Память»; «Старики»; «Музыка». Свои работы по дереву он щедро дарил друзьям.
Иван Семенович Старушкин был участником областных, краевых, республиканских, всесоюзных и международной выставок.
Художнику присуждён диплом Всесоюзной выставки станковой графики (1987 г., за цикл «Письма без ответа»).
Персональные выставки художника: «Тревоги и радости мира» (1988, Абакан), «Памяти художника И.С. Старушкина» (1989, Абакан, Красноярск) и, наконец «Три секунды полёта» (2019, Красноярск).

Я ходила по выставке и испытывала потрясение. Смотрела на представленные картины и постепенно к горлу подступал ком, наворачивались слёзы. Главные герои графических работ автора - простые люди (дети, женщины, старики, покалеченные солдаты) свидетели и участники того трудного времени.
Переживания художника, его мироощущение, раздумья, боль передаются зрителю. Чувствуется «почерк» большого Мастера, глубокого Человека.
Чем отличается настоящее искусство от скоротечного, мнимого? Я думаю, в том числе и тем, что оно всегда актуально, побуждает нас к искренним чувствам, взывает к совести. Это характеризует и картины Ивана Старушкина.

Мир и покой его душе. Вечная память нашему земляку, талантливому художнику Ивану Семёновичу Старушкину.

Вечная память всем, кто погиб в той страшной войне, кто был замучен лагерях, кто умер от непосильного труда, болезней и голода. Вечная память!